Связь в пожарной охране — виды, организация, средства

Фундаментальной целью организации обеспечивающей связь представляется, упорядочивание процесса профессионального задействования и индивидуального использования инструментов, гарантирующих связь в отрядах, подразделениях и гарнизонах пожарной охраны. Чтобы пожарная служба полноценно функционировала, в систему связи обязаны входить все существующие отряды пожарной безопасности гарнизона.


Базироваться она должна на транспортабельных и фиксированных модулях связи, с применением инженерного оборудования, производящего контроль доступных средств и пускаемых в ход сил.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 569
Источник: https://ProtivPozhara.com/oborudovanie/inventar/vidy-svyazi-pozharnoj-oxrany

Сообщение в гарнизоне

Гарнизон пожарной охраны представляет собой систему отделов производящих управление, а также предусмотренных организаций и подразделений, которые расположены на одной территории, независимо какая форма собственности и иерархическая субординация, относительно положенных заданий по профилактике и устранению огня, и наконец, выполнению аварийно-спасательных мероприятий.

Своевременность и профессионализм службы, которая обеспечивает связь гарнизона пожарной охраны и четкая слаженность действий сотрудников центра управления силами гарнизона, обеспечивают их успешную деятельность в отношении реализации противопожарной безопасности.

Связь пожарной охраны помогает осуществить ряд следующих функций:

  1. выполнение быстрого приема/отправки уведомлений о пожарах, катастрофах и иных чрезвычайных ситуациях;
  2. произведение четкой и слаженной высылки дополнительной аппаратуры и вспомогательных отрядов для предотвращения пожароопасной обстановки и ее исходных результатов;
  3. проведение мероприятий по мониторингу подразделений производящих устранение пожаров;
  4. выполнение обмена существующих данных относительно соответствующих отрядов пожарной безопасности и вспомогательными организациями, оказывающие содействие в ликвидации пожароопасной ситуации;
  5. подача информации государственным службам, учреждениям и соответственных уполномоченных лиц о ходе борьбы с неконтролируемым огнем.

Начальник связи гарнизона выполняет ведущий контроль относительно задействования и специального ухода за аппаратным обеспечением связи. Лицо на эту должность определяется из определенного количества сотрудников прошедших специальный курс.

>Связь в противопожарной службе имеет специфическую дифференциацию и подразделяется на следующие виды:

  1. связь извещения. Данный вид оповещения выполняет прием и передачу информации о пожароопасной ситуации;
  2. оперативно-диспетчерская связь:

    • отвечает за пересылку приказов отрядам ГОЧС;
    • обработка уведомлений с районов, где происходит борьба с неконтролируемым огнем;
    • информирование властей, учреждений, местных организаций, уполномоченных лиц о пожароопасной ситуации;
    • мониторинг уведомлений относительно передвижения ответственных подразделений и специального транспорта, который движется по заданному маршруту;
    • пересылка распоряжений на передислокацию пожарных автомашин.
  3. осуществление коммуникации в районе проведения мероприятий по предотвращению огня или устранению иной чрезвычайной ситуации. Здесь основной уклон идет на правильный и безостановочный контроль отрядами и специальным вспомогательным оборудованием, а также осуществление их взаимодействия и пересылка извещений с места чрезвычайной ситуации либо пожара;
  4. административно-управленческая связь. Объединяет в себе различные типы связи, которые не касаются комплекса оперативно-технических заданий.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2803
Источник: https://ProtivPozhara.com/oborudovanie/inventar/vidy-svyazi-pozharnoj-oxrany

Организация связи пожарной охраны


Основа пожарной радиосвязи – проводные и беспроводные сети передачи информации, а также рации и стационарные радиостанции. Основные виды передачи информации на таких объектах: голосовая, телефонная, текстовая, факсимильная и аварийная/сигнализирующая. Стационарные узлы пожарной радиосвязи:

  • Точка радиосвязи части
  • Точка радиосвязи подразделения
  • Передвижной связной пункт

В аппаратной объекта также монтируется специальное оборудование для записи всех разговоров, поступающих в службу пожарной охраны. Устройства многоканальные, и количество последних определяется исходя из числа рабочих мест. Запись включается автоматически при входящем вызове.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 699
Источник: https://www.smis-expert.com/radiosvyaz/organizatsiya-radiosvyazi-pozharnoj-ohrany.html

Что собой представляет система связи

Для обеспечения информацией действующих на пожаре подразделений используют разные системы связи. Они подразделяются на стационарное оборудование или передвижные модули. К ним добавляется контролирующие качество приборы и прочее.

Центральное место занимает так называемый связующий компонент. Его задача — организация получения и передачи информации о случившихся катастрофах и пожарах. Информация может поступать от граждан посредству телефона или нажатия кнопки пожарной сигнализации. А также от приборов, установленных на объектах и отвечающих за противопожарную безопасность последнего (разного рода датчики).

Вся информация поступает на два пульта управления одновременно:

  • ЦУС – управляющий системой связи;
  • ПСЧ – пункт связи пожарной части (территориальной).

Схема организации связи на пожаре

Есть задачи, которые ставятся перед этими центральными пунктами:

  1. Объединяются функции передачи информации между подразделениями, управляющими органами и должностными лицами.
  2. Происходит объединение технических средств и сил, которые будут обеспечивать все подразделения требуемой информацией. В технические средства входят передатчики и линии связи.
  3. Организация обслуживания и ремонта связующих узлов, пунктов и линий.
  4. Организация технических и эксплуатационных мероприятий. Для этого существует специальная нормативная документация. Именно она ложиться в основу проверок работоспособности оборудования.
  5. Организация хранения полученной информации в течение определенного срока, установленного нормативами. Это общая база, в которой поступившая информация дополнительно обрабатывается.

При этом связь осуществляет дополнительные функции:

  • принимает и отправляет информацию о ситуациях на пожарах или катастрофах в вышестоящие инстанции;
  • если пришел запрос на отправку дополнительного оборудования, то порядок таков – запрос сразу отправляется в определенную специализированную инстанцию;
  • проводит контроль над подразделениями, которые задействованы в ликвидации пожара;
  • проводит обмен оперативной информацией между расчетами и подразделениями, которые относятся к категории вспомогательных;
  • доводит оперативную информацию до властей, должностных лиц, вышестоящих организаций.

Организация соединения ЦУС с другими объектами

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2252
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-ohrana/organizatsiya-svyazi-na-pozhare.html

Радиосвязь пожарной охраны


Радиосвязь пожарной охраны должна осуществляться в соответствии со строгими правилами, установленными законом. Вначале выясним, чего делать нельзя:

  • Передавать сообщения в то время, когда идет радиообмен между другими абонентами сети
  • Переходить на аварийные/экстренные частоты без особой надобности
  • Осуществлять переговоры без использования позывного
  • Вести диалог на отдаленные темы, не касающиеся главной задачи

Радиосвязь пожарной охраны находится под контролем начальника части. Именно он распределяет приемопередатчики между подчиненными, и дает им позывные. Важно! Позывные всех абонентов сети должны быть заучены наизусть! Как правило, используются буквенные, цифровые, и смешанные виды позывных в радиосети. Во время приема/передачи сообщений нужно следовать правилам:

  1. Вначале четко говорится позывной вызываемого, потом свой
  2. Важные сообщения нужно начинать со слов «Внимание!», «Важно!» и т.п.
  3. Если голос не получилось разобрать, нужно сразу же переспрашивать

Ношение раций и «азы надежной радиосвязи»

Полезные рекомендации:

  • Носить портативную радиостанцию нужно в кармане на груди, на лямке, и повыше. Чем выше будет антенна устройства – тем стабильнее будет связь
  • На возвышенности сигнал всегда более четкий, нежели внизу. Тут в игру вступают законы радиоволнового распространения – им нужно следовать
  • Во время приема/передачи антенна находится в вертикальном положении. Частая ошибка – направление антенны на абонента. Это не подзорная труба – так делать не стоит
  • Не стоит прикладывать антенну близко к телу – от этого сигнал лучше не станет
  • Говорить в микрофон нужно на расстоянии около 6 см., дальше или ближе – голос станет менее разборчивым
  • Громкость по возможности, лучше ставить на минимальную – это продлит работу от одного заряда аккумулятора, и вы не будете слышать так много шумов
  • Правило отправки сообщения – «нажали на кнопку, подождали 1-2 сек., говорите». Так первые буквы сообщений не будут «вылетать»

Есть вопросы по организации радиосвязи пожарной охраны? Звоните в нашу Компанию по телефону вверху!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2107
Источник: https://www.smis-expert.com/radiosvyaz/organizatsiya-radiosvyazi-pozharnoj-ohrany.html

Как происходит создание системы сообщения?

Организация связи на пожаре — задача первостепенной важности. Чтобы каждый узел системы выполнял поставленные задачи качественно, для него назначается руководитель, курирующий работу сотрудников. Начальники ГПС, ПП, ПСО, ГАТС и другие имеют возможность обращаться в центральный штаб и запрашивать либо передавать важную информацию. Скорая помощь, полиция, Водоканал и прочие также включены в сеть сообщения и должны при необходимости принимать участие в ликвидации пожара и его последствий.

Используемые средства связи на пожаре должны быть в рабочем состоянии, для чего создаются ремонтные бригады и посты технического обслуживания.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 677
Источник: https://nebezopasno.com/pravilnaya-organizatsiya-svyazi-v-podrazdeleniyah-pozharnoj-ohrany/

Обязанности должностных лиц


Основные требования связи пожарной включают в себя назначение на каждый ответственный пост руководителя, который будет следить за выполнением поставленных боевых задач. Здесь стоит выделить обязанности таких лиц:

  • Начальник гарнизона. Занимается организационными и контролирующими делами, должен знать структуру подчиняющейся ему системы, состояние используемых средств, проверять готовность персонала приступить к решению задач;
  • Начальник службы связи. Устанавливает контакт между участвующими в противопожарных действиях штабами и подразделениями ГПС, должен знать состояние подконтрольной техники и оборудования, анализировать работу подразделений, вносить в нее коррективы, обеспечить соблюдение установленных законом правил и т. д.

Свои обязанности также имеют старший мастер ЦУС, руководитель гарнизона, радиотелефонист и другие лица.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 869
Источник: https://nebezopasno.com/pravilnaya-organizatsiya-svyazi-v-podrazdeleniyah-pozharnoj-ohrany/

Техника безопасности

Работа со средствами связи требует соблюдения некоторых мер безопасности, способов использования оборудования, техники и т. д. Выглядят эти меры следующим образом:

  • Не допускается разборка или изменение комплектации оборудования, задействованного в ликвидации ЧП;
  • Все устройства должны быть в исправном состоянии;
  • Начальники ГПС несут ответственность за состояние имеющегося оборудования и его работоспособность;
  • Особое внимание уделяется аппаратам с аккумуляторами. Батареи АКБ должны иметь необходимый уровень напряжения, заряда, не испытывать негативного воздействия внешних факторов, устанавливаться в предназначенных конструктивно местах.

Выполнение всех указанных требований гарантирует быструю ликвидацию пожара с минимальной вероятностью усложнения ситуации и потери материальных ценностей и человеческих жизней.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 840
Источник: https://nebezopasno.com/pravilnaya-organizatsiya-svyazi-v-podrazdeleniyah-pozharnoj-ohrany/

Вопросы дисциплины


Дисциплина, а также соблюдение правил работы достигается исполнением следующих пунктов:

  • Знанием и неукоснительным выполнением установленных законом правил со стороны всего персонала;
  • Установлением контроля за проведением любых требуемых операций;
  • Необходимо избегать нарушения правил, исполнять назначение пунктов связи пожарных подразделений, рассмотренные выше.

При решении боевого задания исключаются разговоры на частные и личные темы, передача сведений, которые не относятся к делу, общение с абонентами, которые не назвали присвоенного им позывного.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 576
Источник: https://nebezopasno.com/pravilnaya-organizatsiya-svyazi-v-podrazdeleniyah-pozharnoj-ohrany/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12167
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ProtivPozhara.com/oborudovanie/inventar/vidy-svyazi-pozharnoj-oxrany: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3372 (28%)
  2. https://PozharaNet.com/pozharnaja-ohrana/organizatsiya-svyazi-na-pozhare.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2252 (19%)
  3. https://nebezopasno.com/pravilnaya-organizatsiya-svyazi-v-podrazdeleniyah-pozharnoj-ohrany/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3737 (31%)
  4. https://www.smis-expert.com/radiosvyaz/organizatsiya-radiosvyazi-pozharnoj-ohrany.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2806 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий