Пожар в лифте — что делать и как себя вести

Существует две главных причины возгорания лифтов – спички и сигаретные окурки, выброшенные в шахту или попросту на пол, а также короткое замыкание. Вне зависимости от причины возникновения пожара, важно не впадать в панику и соблюдать правила, о которых говорят специалисты. Это поможет своевременно вызвать помощь, и в конечном итоге спасет жизнь.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 349
Источник: https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/povedenie/pravila-povedenija-pri-pozhare-v-lifte

Почему происходит пожар в шахте лифта – причины

Причин, по которым в подъемнике может возникнуть внештатная ситуация и начаться пожар, на самом деле не так уж много.

Здесь присутствует как человеческий фактор, так и неисправность самого оборудования.

Можно выделить следующие моменты:

  1. Возгорание по причине курения в неположенном месте – в данном случае в кабине;
  2. Пожар, возникающий, когда происходит замыкание электропроводки;
  3. Перебрасывание пламени в шахту при горении какой-либо части здания.

Первая причина напрямую зависит от человеческого фактора и ее можно избежать. Категорически запрещается курить в здании, тем более в кабине лифта.

Табличка о запрете на курение в лифте

Выброшенный на пол тлеющий окурок может попасть на материалы, которые способны возгореться. Благодаря тому, что подъемник постоянно движется, создается определенный воздушный поток, не позволяющий окурку погаснуть, и разжигающий образовавшееся тление до возможности вспыхивания.

Второй случай связан с неисправностью электропроводки. Работающая кабина постоянно находится под воздействием электрического напряжения. От него питаются приводы открытия дверей и другие механизмы.

При стечении неблагоприятных условий проводка может замкнуть, и по причине постоянного движения воздуха даже небольшое образование пламени очень быстро набирает силу, превращаясь в сильный огонь. Изоляция электропроводки, обладая отличной горючестью, усугубляет положение.

Если пожар возник в соседних помещениях с шахтой лифта, то он легко может перекинуться в нее по каналам вентиляции или другим путям.

Шахта представляет собой подобие дымохода, и пламя в поисках выхода начнет устремляться туда. В замкнутом пространстве будет концентрироваться температура, что в конечном итоге может спровоцировать горение самой кабины.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1770
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pravila-povedeniya-pri-pozhare-v-lifte.html

Психологические особенности поведения в ситуациях с угрозой личной безопасности

Внезапно возникшая угроза безопасности или жизни приводит к стрессу и вызывает у человека различные реакции: страх, растерянность, шок, непонимание смысла происходящего, панику или оцепенение. Поэтому рекомендуемая модель поведения следующая: вам необходимо преодолеть страх, первоначальную растерянность, осознать себя в ситуации и обязательно действовать.

Рассмотрим основные правила поведения.

Упреждать опасность – наш долг перед самими собой.

Как преодолеть эти трудности? Человек должен верить в себя самого. Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случиться ничего плохого. В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии: 

  • принимать быстрые решения;
  • уметь импровизировать;
  • постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
  • уметь различать опасность;
  • уметь распознавать людей;
  • быть независимым и самостоятельным;
  • быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо (отдать деньги и ценные вещи);
  • определять и знать свои возможности и не падать духом;
  • в любой ситуации пытаться найти выход. 

Никогда не сдавайтесь и не уступайте, не испробовав все возможные способы и средства.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1306
Источник: http://life.mosmetod.ru/index.php/item/pravila-povedeniya-pri-kriminogennoj-situacii-v-lifte

Порядок действий при пожарах в лифтах

Поведение в лифте, если возник пожар, имеет большое влияние на собственную безопасность и безопасность окружающих людей.

В любых критических ситуациях ни в коем случае нельзя поддаваться панике, иначе будет невозможно сориентироваться и действовать в нужном направлении.

Порядок действий в лифте при пожаре

Нормами пожарной безопасности для пользователей подъемников оговорены следующие правила поведения при пожаре в лифте:

  • Если есть подозрения, что за пределами лифта произошло возгорание или есть открытый огонь внутри, нужно моментально нажать кнопку вызова диспетчера;
  • Когда невозможно связаться с диспетчером, нужно позвонить в службу спасения и объяснить ситуацию;
  • При возникновении пожара в шахте или в кабине, когда последняя движется, не нужно пытаться ее остановить, а дождаться естественной остановки и открытия дверей;
  • Выбравшись из кабины, нужно заблокировать дверь, дабы она не закрылась любыми подручными средствами: сумкой, ботинком, зонтиком;
  • Нужно предупредить окружающих, что возник пожар в кабине лифта, и убедить не пользоваться им, ссылаясь на небезопасность такого мероприятия;
  • Если подъемник остановился, а выйти не удается, нужно стучать по кабине и громко звать на помощь;
  • Когда внутрь проник дым, нужно смочить водой, молоком или другой нетоксичной жидкостью тряпку и прикрыть органы дыхания;
  • Не нужно тушить пламя в кабине при помощи воды, чтобы не получить удар электрическим током;
  • Если внутри имеется огнетушитель можно воспользоваться им или тушить пламя при помощи тряпки;
  • Категорически запрещено пользование лифтами во время пожара, когда в какой-либо части здания возникло возгорание.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pravila-povedeniya-pri-pozhare-v-lifte.html

Как не допустить нападения в лифте

Первое. Не заходите в лифт, увидев незнакомого человека, скажите ему, что вы поедете позже. Нормальный человек не обидится на вашу предусмотрительность, поймет вашу предосторожность, поэтому в таких ситуациях стесняться не надо. Отойдите от лифта и через некоторое время вызовите лифт снова. Стойте возле лифта так, чтобы злоумышленник не смог затащить вас в кабину лифта. Если на необходимой вам лестничной площадке находятся подозрительные люди, то поднимитесь на один пролет выше или спуститесь ниже. Обязательно попросить помощи у соседей. При необходимости вызывайте полицию.

Второе. Входите в лифт, убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за вами может заскочить в кабину. Если незнакомец предлагает подняться на лифте, нужно отказаться под каким-либо предлогом, например, на второй этаж можно подняться пешком, нужно подождать друзей и т.д. Если, ожидая лифт, вы заметили приближение постороннего, вы должны повернуться к нему лицом и приготовиться к отражению нападения.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1039
Источник: http://life.mosmetod.ru/index.php/item/pravila-povedeniya-pri-kriminogennoj-situacii-v-lifte

Как покинуть лифт, когда возникла угроза пожара

Когда очевидно, что с подъемником что-то не так: чувствуется дым, жар или появилось открытое пламя, нужно постараться как можно быстрей покинуть опасное место, но делать это следует, не суетясь и не подвергая себя еще большему риску. Что происходит с лифтом при пожаре, лучше не знать никому.

Есть конструкции кабин, в которых установлены автоматические двери. Они могут открыться, если попытаться их разжать. Для этого следует вставить между створками ключи, зонтик или другой узкий предмет и постараться раздвинуть их.

Аварийное открытие дверей лифта при пожаре

Делать это следует только в том случае, когда лифт стоит напротив лестничной площадки и можно быстро из него выскочить. В системах лифтового оборудования с механическим (не автоматическим) открыванием дверей для аварийного раскрытия необходимо раздвинуть внутренние створки, найти специальный рычаг, перевести его в необходимое положение.

Как и в предыдущем случае, выбираться из такого лифта следует только, если впереди лестничная площадка. Покидать лифт опасно, когда он находится между этажами – можно упасть в шахту или получить травму при внезапном движении механизма.

Идти на рискованные меры можно при прямой угрозе сгореть заживо внутри кабины. Во всех остальных случаях необходимо дождаться спасательной бригады.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pravila-povedeniya-pri-pozhare-v-lifte.html

Долго ждать?


Освободить вас должны в течение 30 минут. По нормативам, диспетчер Мослифта в течение 5 минут передаст заявку аварийно-ремонтной бригаде, в течение 20 минут бригада прибудет на место, и за 5 минут электромеханик освободит вас из искусственного плена.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 262
Источник: https://www.m24.ru/articles/Moslift/13042017/136756

Госстандарты и требования

Ориентироваться следует на ГОСТ Р 52385 2005 года. Именно в нём содержатся актуальные требования пожарной безопасности к лифтам и другая специфическая информация, касающаяся этих грузоподъёмных устройств.

Данный стандарт распространяется на пассажирские лифты и на лифты, способные перевозить как пассажиров, так и грузы. Положения данного стандарта обязательно должны быть учтены при постройке и проектировании зданий. Государственный стандарт был разработан, чтобы решать следующие задачи:

  • снизить для людей риск застрять в лифтовой кабине в случае пожара в жилых и нежилых зданиях;
  • обеспечить приехавших по вызову огнеборцев сведениями об отсутствии или наличии в лифте людей;
  • уменьшить шансы попасть под действие вредоносных факторов пожара (едкого дыма, пламени огня).

Одно из главных требований, которые прописаны в рассматриваемом ГОСТе, состоит в следующем. Между системой противопожарной сигнализации дома и системой управления лифта должно иметься чёткое разграничение.

При пожаре первая из указанных систем должна автоматически направить соответствующий сигнал в блок управления грузоподъёмным механизмом. В итоге лифт должен перейти на аварийный спецрежим. Впрочем, разрешается применять ручной переключатель, чтобы подавать сигналы о возникающем пожаре в блок управления.

В высотках, при срабатывании противопожарной сигнализации (если тут она есть по проекту), кабина автоматом возвращается на первый этаж, её дверцы отворяются, кроме того, включается так называемый подпор воздуха.

Это позволяет пассажирам чувствовать себя в относительной безопасности, спокойно покинуть лифт и горящее здание.

Другие полезные статьи:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/povedenie/pravila-povedenija-pri-pozhare-v-lifte

А если лифт все-таки падает?



Современные конструкции лифтов обеспечивают их надежную защиту от падения с большой высоты. Тем не менее, при обрыве троса остановка кабины будет резкой. Постарайтесь быстрее нажать на кнопку «Стоп». Держитесь подальше от зеркал в лифте. Когда они разобьются, то могут ранить вас. Примите безопасную позу. Например, сядьте спиной к стенке кабины на корточки, а руками упритесь в пол. Чем меньше двигаться вы будете в момент остановки, тем меньше пострадаете.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 489
Источник: https://www.m24.ru/articles/Moslift/13042017/136756

Правила поведения при нахождении в лифте постороннего человека

Если вы решили продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, то вы должны стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.

Почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) во время движения, повернитесь спиной к пульту управления лифтом. Незаметно нажмите «вызов диспетчера» или «стоп». Неожиданная громкая связь напомнит злоумышленнику, что вы не одни, а остановка – что лифт может подчиняться не только ему. Голос диспетчера может напугать злоумышленника.

Кроме этого, есть возможность использовать технические особенности лифта. Во время движения лифта необходимо резко подпрыгнуть и ударить ногами о пол. При таких действиях кабина может остановиться, что вызовет аварийную индикацию на пульте диспетчера лифтовой службы. Таким образом вы ставите нападающего перед выбором – замять конфликт или иметь дело с механиками, без которых из лифта теперь не выбраться. Надо сказать, что вообще любая неожиданность, ощущение того, что план нарушается, может остановить потенциального преступника, в том числе ваши уверенные активные действия.

Помните, что преступник всегда боится огласки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1168
Источник: http://life.mosmetod.ru/index.php/item/pravila-povedeniya-pri-kriminogennoj-situacii-v-lifte

Заключение

Заходя в подъезд дома, нужно всегда обращать внимание на окружающую обстановку, и при первых признаках возгорания ни в коем случае не пользоваться таким техническим средством как лифт.

Если получилось так, что пожар застиг в момент нахождения внутри движущегося оборудования, нужно собраться, не допускать паники и четко выполнять перечисленные выше действия при пожаре в лифте. В большинстве случаев негативных последствий можно будет избежать.

Не следует полагаться только на себя, нужно активно призывать на помощь окружающих, по возможности информируя большее количество людей. Когда наблюдается опускание лифтов при пожаре и открытие дверей – это нормально.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 670
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pravila-povedeniya-pri-pozhare-v-lifte.html

Правила поведения при нападении в кабине лифта

Если на вас напали в лифте, забудьте о страхе и нерешительности, кричите, поднимите шум, стучите по стенкам кабины, нажимайте все кнопки на пульте управления лифтом. Оказывайте сопротивление всеми возможными способами, вплоть до причинения вреда здоровью нападающему. 

Успех зависит от неожиданности, решительности, напора. При этом диспетчер слышит, что происходит в лифте, и может при необходимости заблокировать лифт между этажами, вызвать полицию и аварийную бригаду. При попытке нападающего остановить лифт между этажами не давайте ему возможность приближаться к пульту, постоянно нажимайте кнопку ближайшего этажа. 

Помните, что большинство преступников, как это ни парадоксально, боятся своей жертвы.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 761
Источник: http://life.mosmetod.ru/index.php/item/pravila-povedeniya-pri-kriminogennoj-situacii-v-lifte

Видео: Правила безопасности в лифте

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 35
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pravila-povedeniya-pri-pozhare-v-lifte.html

Правила поведения, когда двери кабины лифта открылись

Если двери лифта открылись, постарайтесь сразу выбежать на площадку. Затем незамедлительно кричите «Спасите! Пожар!», стучите в двери и нажимайте квартирные звонки. Если двери лифта открылись на первом этаже, постарайтесь сразу выбежать на улицу, привлекая к себе внимание. Оказавшись в безопасности, немедленно позвоните в полицию. Сообщите полицейским, что произошло с вами, точный адрес, приметы нападавшего (например: в чем одет, рост, цвет волос и прочие ярко выраженные приметы) и направление, куда он ушёл.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Московской области URL: http://mosobl.sledcom.ru/instructions/item/606633/(дата обращения 11.02.2016)
  2. МВД России . Сайт. http://www.antiterror.ru. https://mvd.ru/kids_page (дата обращения 12.02.2016).
  3. Справочное пособие по действиям в чрезвычайных ситуациях «Алгоритмы безопасности» / Смолянский В.П., Глебов В.Ю., Пахомов А.Ю. и др. – ООО «ИЦ-Редакция «Военные знания», 2014 г.-104 с.

Материал подготовлен методистами ГМЦ ДОгМ Бычковым В.А., Труховым П.В., Герасимовой С.И., Барановым Д.Ю., старшим методистом ГМЦ ДОгМ Н.В. Антоновым

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1208
Источник: http://life.mosmetod.ru/index.php/item/pravila-povedeniya-pri-kriminogennoj-situacii-v-lifte
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20381
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pravila-povedeniya-pri-pozhare-v-lifte.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5447 (27%)
  2. https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/povedenie/pravila-povedenija-pri-pozhare-v-lifte: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5010 (25%)
  3. https://rusradius.ru/articles/pravila_povedeniya_pri_pozhare_v_lifte/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1554 (8%)
  4. https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/normy-i-pravila/dejstviya-pri-pozhare-instruktsiya-i-pravila-povedeniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 423 (2%)
  5. https://www.m24.ru/articles/Moslift/13042017/136756: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2465 (12%)
  6. http://life.mosmetod.ru/index.php/item/pravila-povedeniya-pri-kriminogennoj-situacii-v-lifte: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5482 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий