Правила безопасности в общественном транспорте: разъясняем детально

Маршрутки и автобусы – популярный транспорт по всему миру. Им пользуются как для езды по городу, так и для междугородних поездок. Однако не всегда этот вид транспорта безопасен. Свои угрозы хранят также и метро, и поезда. Теперь обо всем по порядку.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 253
Источник: http://www.kembr.com/bezopasnost-v-obshestvennom-transporte/

Что обязан знать ребенок?

Родители не должны забывать: когда-нибудь ребенку придется прибегнуть к услугам общественного транспорта самостоятельно. Его нужно заранее подготовить. Это вовсе не сложно. Все, что необходимо – перестать таскать свое чадо за собой, ни на что, при этом не обращая внимание, ничего не объясняя.

?

Нужно почаще рассказывать ребенку о том, как вести себя при поездке, как правильно заходить в автобус, выходить из него. Объяснять, что в транспорте нельзя толкаться, стоять у входа, обязательно снимать рюкзак, уступать места инвалидам, престарелым людям и некоторые другие несложные для запоминания правила. Лучший способ их усвоения – личный пример.

Как такового установленного законом перечня правил этикета, поведения в общественном транспорте для школьников на транспорте не существует. Поведение пассажиров разных возрастов при передвижении на транспорте устанавливают «Правила проезда в общественном транспорте», правила дорожного движения. Они законодательно описывают права, имеющиеся у пассажиров, обязанности, которые неукоснительно все обязаны соблюдать. Кроме них всегда существовали неписанные правила этикета при поездках.

Главные правила поведения можно объединить в несколько несложных памяток, которые помогут ребенку и родителю освоить основные моменты безопасного и высокоморального поведения школьников в общественном транспорте.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1367
Источник: https://vospitanie.guru/povedenie/v-transporte

Безопасные места в маршрутках


Чаще всего в аварии попадает автомобильный транспорт, в частности маршрутки-микроавтобусы. В странах СНГ в качестве маршруток не редко используют «Газель». Самое безопасное место в этом транспортном средстве только одно – водительское сидение. Все остальное – это места повышенной опасности. Средний уровень безопасности имеют кресла, которые спинками примыкают к сидению водителя. В «Газели» не следует ездить стоя – полусогнутое состояние крайне травмоопасно в случае экстренного торможения.

Что касается маршруток типа «Богдан», то места самой высокой и средней безопасности тут такие же, как в «Газели». Вообще старайтесь в любой маршрутке выбирать места ближе к проходу и те, что расположены спиной к направлению движения. Если сесть негде, то стойте, взявшись за поручень, твердо упираясь на обе ноги. Наиболее ненадежное место в салоне – это двери и окна, поэтому располагайтесь подальше от них и определитесь заранее, куда Вы будете падать в случае резкого торможения или удара.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1024
Источник: http://www.kembr.com/bezopasnost-v-obshestvennom-transporte/

Опасности общественного транспорта

  • При нахождении в общественном транспорте нужно стоять лицом по направлению движения или вполоборота.
  • Не надо стоять рядом с дверями, не стоит высовываться в окна при движении транспорта.
  • Выход из общественного транспорта осуществляйте первым или сначала подождите, пока выйдут все остальные пассажиры.
  • После того как покинете салон, дождитесь пока автобус отъедет, и потом переходите улицу.
  • Стоящий автобус или троллейбус обходите сзади, а трамвай – спереди.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 495
Источник: https://my-safety.ru/ylica/kak-vesti-sebya-v-transporte-pravila-be/

Поведение пассажиры маршрутки во время экстренного торможения


  1. Если Вы сидите, то спина должна быть прямая и полностью прижата к спинке кресла. Руками упритесь в переднее сидение, если таковое имеется.
  2. Если Вы видите, что на Вас надвигается какой-либо человек или груз, то руки и ноги выставьте перед собой, амортизируя эти предметы.
  3. Если Вы стоите, то присогните ноги и хорошенько упритесь ими в пол, руками сильно держитесь за поручень, причем желательно развернуться спиной по ходу движения.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 500
Источник: http://www.kembr.com/bezopasnost-v-obshestvennom-transporte/

Правила поведения на водном транспорте

Если находитесь на воде, то категорически запрещается:

  • высаживаться или садиться до причала судна и подачи трапа;
  • двигаться по борту судна, за исключением специальных прогулочных катеров, оборудованных турникетами вдоль борта;
  • находиться на площадках судна, не имеющих ограждений;
  • заходить в специальные служебные, технические помещения, тем более если зайти туда предлагают незнакомые люди;
  • перевешиваться за борт лодки или другого судна.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 472
Источник: https://vospitanie.guru/povedenie/v-transporte

Безопасность в метро


Особую опасность в метро представляет эскалатор. К нему лучше подходить с боку, чтоб защитить себя в случае формирования стихийной толпы. Если давка таки началась, то избавьтесь от выступающих предметов одежды, застегнитесь на все замки и снимите шарф с шеи. Алгоритм следующих действий описан в статье «Безопасное поведение в местах скопления людей».

Движение на эскалаторе осуществляется с правой стороны. Не стоит засовывать пальцы в расщелины и теребить бегущую ленту. Не ставьте на поручень свивающие сумки и не садитесь на ступени эскалатора, чтоб элементы одежды не были затянуты под бегущую лестницу.

Если Вы видите, что кто-то упал на эскалаторе, а Вы при этом находитесь на выходе/входе к движущимся ступеням, то нажмите на красную кнопку экстренного торможения (смотри рисунок).

Помните, что туфли на тонких шпильках – это также элемент повышенной опасности в метро. Внимательно смотрите, как ставится каблук и не попал ли он в щель. Всегда, когда заходите на эскалаторную ленту, заступайте так, чтоб перед вами было 2-3 свободных ступени. Это окажется зоной Вашего маневра в момент схода.

На платформе метро лучше стоять дальше от кромки посадочной платформы спиной к стене. Если Вы видите, что на платформе играют дети с катающимися предметами, имеет смысл остановить такого ребенка или обратиться с подобной просьбой к его родителям.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1379
Источник: http://www.kembr.com/bezopasnost-v-obshestvennom-transporte/

Безопасность в поездах

Приобретая билеты, отдавайте предпочтение центральным вагонам и средним местам. В купе выбирайте нижние полки, расположенным по ходу поезда. При экстренном торможении падение вещей травмирует больше верхних пассажиров и тех, кто едет спиной к движению состава.

(«С6»)

Если Вы купили место на боковушке в плацкартном вагоне, то расположиться нужно таким образом, чтоб ноги смотрели по направлению движения поезда. В такой случае при экстренном торможении ноги упрутся в полку.

Для сидячих вагонов самыми безопасными являются кресла, расположенные спиной к направлению движения состава. При резком торможении сработает тот же механизм, что и для маршрутного такси. 

Общие правила безопасности для поездов:

  1. Старайтесь не засыпать, если Ваши попутчики не вызывают доверия.
  2. Никогда полностью не выключайте свет в купе, а чтоб свет Вам не мешал, надевайте на глаза светоизолирующую повязку. Количество краж при включенном свете гораздо меньше, чем в темном купе.
  3. Закрывайте купе на ночь на замок.
  4. Документы, деньги и прочие ценные вещи держите в надежном месте, а портфель/дамскую сумочку ближе к окну.
  5. Особо бдительны будьте на промежуточных станциях.

Продолжая тему безопасной езды, в следующей статье речь пойдет об основных правилах спасения на водном транспорте, а также технике эвакуации из тонущей машины.

 

Эти статьи могут быть Вам интересны: Выбор страховой компании, Путешествии через север Скандинавии, Информация о Марокко, Информация о Риме, Стоимость проживания, Отдых в Хорватии

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1570
Источник: http://www.kembr.com/bezopasnost-v-obshestvennom-transporte/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 7953
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://my-safety.ru/ylica/kak-vesti-sebya-v-transporte-pravila-be/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 495 (6%)
  2. https://vospitanie.guru/povedenie/v-transporte: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1839 (23%)
  3. http://www.kembr.com/bezopasnost-v-obshestvennom-transporte/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5619 (71%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий