Инструмент Хулиган (Halligan Tool) — история и конструкция

Хулиган прикрепленный на пожарный топор


Многофункциональная головка

Хулиган (англ. Halligan bar, Halligan tool) — ручной немеханизированный пожарный инструмент, конструктивно состоящий из стального стержня. заканчивающегося с одной стороны вилкой-гвоздодером, а с другой — многофункциональной головкой, объединяющей в себе плоский клин и круглый изогнутый шип, расположенные перпендикулярно к рукояти и друг к другу. Существует также модификация с наконечником для резки листового металла вместо вилки.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 516
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD_(%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

История создания

«Хулиган» является результатом глубокой модернизации пожарного лома. Причиной его создания явилась потребность пожарных в многофункциональном инструменте для вскрытия и разборки. Разработан в 1940-е годы в Пожарном департаменте Нью-Йорка. Название он получил по имени изобретателя Хью Хэлигана (англ. Hugh Halligan). Хэллиген, который прошёл путь от рядового служащего до первого заместителя пожарного комиссара (в период с 1916 по 1959 год), был увлечён идеей создания более лёгкого и безопасного в использовании инструмента. Во времена его службы пожарные использовали инструмент для открытия дверей, который носил название «кошачий коготь». Однако, ввиду особенностей конструкции «кошачий коготь» часто наносил травмы пальцам. Первые образцы «хулигана» были произведены Хэллигеном за собственные средства, поскольку Пожарный департамент не имеет права покупать или принимать для пользования несертифицированные и юридически не одобренные средства и снаряжения. Будучи глубоко религиозным человеком, Хью ставил на свои инструменты монограммы «AM DG», что на латыни означает «Ad Majorem Dei Gloriam». Первым изобретение Хэллинга приобрел Пожарный департамент города Бостон и на то время цена одного «хулигана» достигала 38 долларов. Конструкция «хулигана» оказалась очень удачной, о чём свидетельствует широкое распространение данного инструмента в пожарных частях всего мира.

Применение

«Хулиган» предназначен для выполнения рычажных работ по вскрытию и разборке конструкций в ходе тушения пожара. В первую очередь это вскрытие дверей. Форма головки инструмента позволяет многократно увеличивать прилагаемое к рукояти усилие, что очень актуально при вскрытии стальных дверей, разборке деревянных конструкций, имеющих плотные соединения, отжиме и перемещении тяжестей. Вилка гвоздодёра используется для вырывания дверных шарниров и личинок замка. Изогнутый шип позволяет срывать навесные замки, пробивать шины транспортного средства для обездвиживания при ликвидации последствий ДТП, пробивать отверстия в листовом металле. Вскрыватель позволяет также разрезать листовой металл.

Во время показательных учений в 2017 году пожарные Департамента пожарной безопасности Нью-Глазго продемонстрировали применение «хулигана» во время экстремальных ситуаций. Благодаря своей конструкции этот инструмент становится незаменимым при пробивания отверстий в двери, гипсокартоне или корпуса транспортных средств во время тушения пожара. «Хулиган» раздвоенным концом вставляется в дверной косяк, а после, с помощью топора или молотка, осуществляется взлом двери.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2567
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD_(%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

Описание и характеристика


Аварийно-спасательный инструмент «хулиган» представляет собой композитное изделие, состоящее из трех элементов: двух наконечников и штатива. Наконечники изготавливаются из высоколегированной стали и проходят термическую обработку. После чего они запрессовываются в штатив, диаметр которого 25 мм. Штатив производится из прочного алюминиевого сплава.

Один из наконечников выполнен в форме вилки с двумя параллельными плоскими зубьями, слегка изогнутыми на конце. Такая форма наконечника оптимальна для вытаскивания крепежного материала, а также поднятия тяжелых предметов (с помощью рычага).

Другой наконечник имеет два отвода, расположенных перпендикулярно штативу и друг другу. Первый выполнен в форме пики с острым концом. Второй – кол в виде долота с режущим концом.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 797
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/technics/avarijno-spasatel_nyj_instrument_huligan_halligan_tool/

Применение

«Хулиган» предназначен для функционирования в качестве пробивного, режущего и вскрывающего (взламывающего) посредством рычага инструмента, используемого для удаления различного рода препятствий во время аварийно-спасательных работ.

Наконечник в форме вилки применяется для взлома дверных замков, петель, засовов, а также для удаления кровельного покрытия, обивки стен и т. п. Кроме того, «вилка» используется для запорных газовых вентилей.

Режущий наконечник позволяет разрезать различные композитные материалы, а также листовой металл толщиной до 3 мм. Наконечник в форме пики может зацепить любой предмет, который трудно достать или нельзя взять рукой. Помимо этого, он применяется для разбития стекла и пробоя отверстий в листовой стали. С помощью «пики» можно вскрыть даже металлическую дверь.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 810
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/technics/avarijno-spasatel_nyj_instrument_huligan_halligan_tool/

Литература


Эта страница в последний раз была отредактирована 22 марта 2019 в 11:56.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 178
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD_(%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

Аналогичные инструменты, применяемые в аварийно-спасательных службах

В отечественных пожарных, спасательных службах применяются аналогичные и схожие средства для ликвидации аварийных ситуаций. Таковыми являются:

  • ИРАС (инструмент ручной аварийно-спасательный). Применяется для разборки конструкции зданий, сооружений, транспортных средств. Имеет рукоятку, изогнутый шип (пику), рубящую часть и выдвижной вскрыватель.
  • УКИ-12М (комплект универсальных инструментов). Применяется для вскрытия аварийных строительных конструкций. Комплект состоит из двух универсальных штативов с фиксирующими механизмами для закрепления одной из рабочих насадок.
  • Стандартный комплект пожарных инструментов: багор (металлический или деревянный стержень с крюком на одном конце и кольцевой рукояткой на другом), лом, крюк, топор.

С недавних пор в России начали выпускать пожарный инструмент аналогичный Halligan Too. Это – ИРМАС 750, который практически полностью повторяет оригинал. Изготавливается изделие в двух модификациях: с никелированным и оцинкованным покрытием.

На сегодняшний день в США производят композитную и цельнолитую конструкцию «Хулигана». Несмотря на то, что современная, композитная конструкция имеет значительно меньший вес и более привлекательный внешний вид, цельнолитое изделие у пожарных пользуется большим авторитетом и спросом.

Статью прислал: STR555

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1369
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/technics/avarijno-spasatel_nyj_instrument_huligan_halligan_tool/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 6237
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD_(%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82): использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2567 (41%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD_(%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82): использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 694 (11%)
  3. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/technics/avarijno-spasatel_nyj_instrument_huligan_halligan_tool/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2976 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий