Диспетчер и радиотелефонист в пожарной охране: изучаем во всех подробностях

Борьба с огнём — обязанность настоящих мужчин, обладающих смелостью, силой, мужеством и отвагой. Но и для женщины в пожарном деле найдется работа — это должность диспетчера пожарной части, которую часто занимают представительницы слабого пола. Терпение, чувство сострадания, умение оказать поддержку в сложной ситуации должны сочетаться с быстротой реакции, выдержкой и стрессоустойчивостью.


Работа диспетчера напряженная и психологически сложная. На пульт охраны поступает множество тревожных звонков. В такой ситуации, когда от действий радиотелефониста может зависеть чья-то жизнь, важно четко знать и соблюдать должностные обязанности.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 640
Источник: https://ProtivPozhara.com/rabota/objazannosti/dispetcher-pozharnoj-chasti

Кто работает в диспетчерской службе МЧС?

Работа диспетчером в МЧС — почетная профессия. В МЧС есть целые династии. Объясняется это тем, что в семьях спасателей с раннего детства у детей складывается особое впечатление об этой профессии, форме, которую гордо носит отец. А знания о работе спасателя дети черпают из рассказов родителей. Таким образом, вопрос о выборе будущей профессии становится более или менее очевидным.

Чтобы устроиться диспетчером в МЧС, необходимо наличие образования не ниже среднего. Особых ограничений нет, на работу диспетчером принимают, начиная с 18 лет, но не старше пенсионного возраста. Диспетчер или радиотелефонист — это исключительно женская должность. Должность может быть аттестованной или гражданской. Аттестованные сотрудники носят погоны, но и гражданские работники вправе занимать те же должности и выполнять одинаковые обязанности.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 873
Источник: https://nebezopasno.com/dispetcher-pozharnoj-chasti/

Общие положения


Общие положения и организация диспетчерской службы определяются Уставом подразделений пожарной охраны, согласно которому устанавливаются распорядок и должностная инструкция диспетчера управления пожарной службы. Данный указ утвержден президентом РФ 20 октября 2017 г. в приказе МЧС России № 452 «Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны».

В Приказе служб пожарной охраны подробно описаны инструкции и порядок их выполнения для всех работников спасательной службы. Из пункта 2.6 указа следует: «Диспетчер пожарной связи назначается в целях учета сил и средств гарнизона пожарной охраны, обеспечения приема сообщений и своевременной высылки подразделений на тушение пожаров, приема и передачи информации с места работы подразделений, а также со службами жизнеобеспечения и наиболее важными взрывопожароопасными объектами».

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 849
Источник: https://nebezopasno.com/dispetcher-pozharnoj-chasti/

Характеристика работ, задачи

Работа диспетчера спасательной службы требует внимания и психологической устойчивости от кандидата. Поскольку на диспетчерский пульт поступает множество звонков, большинство из которых требует повышенной быстроты реакции, диспетчер должен уметь быстро среагировать и правильно отвечать на звонки в такой ситуации, так как от его действий может зависеть жизнь пострадавшего.

Сложность работы диспетчера заключается в том, что за короткое время в оперативной обстановке, когда счет идет на секунды, радиотелефонист в экстренном порядке должен принять вызов, предварительно провести разведку ситуации и только после этого решить, какие расчеты отправлять на вызов. В разведку ситуации входит определение по карте ближайшего к месту происшествия гидранта и кратчайший путь к нему.

Таким образом, в любой сложной ситуации должны сочетаться психологическая помощь диспетчера и экстренный вызов спасателей.

Основными задачами диспетчера являются:

  1. Подготовка и осуществление действий по организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательной операции в соответствии с требованием нормативных актов МЧС России.
  2. Подготовка и проведение мероприятий, направленных на положительный исход поставленных задач, возлагаемых на Специальное управление ФПС МЧС России.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://nebezopasno.com/dispetcher-pozharnoj-chasti/

Дополнительные обязанности


Кроме приёма телефонных вызовов, радиотелефонист работает с базой данных социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник и других медицинских учреждений, оборудованных пожарной сигнализацией. Информация о срабатывании сигнализации поступает на диспетчерский пульт, где принимается решение о выезде пожарных.

Радиотелефонист связывается с администрацией учреждения, чтобы выяснить подробности возгорания. Согласно инструкции, в целях обеспечения пожарной безопасности диспетчер также ведет журнал учёта людей, которые находятся ночью в детских и лечебных учреждениях, а также на охраняемых объектах.

Кроме того, должностная инструкция обязует радиотелефониста пожарной охраны выполнять действия в соответствии с сигналами гражданской обороны, в том числе оповещать личный состав части.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 817
Источник: https://ProtivPozhara.com/rabota/objazannosti/dispetcher-pozharnoj-chasti

Ложные вызовы

В практике диспетчера пожарной охраны встречаются и ложные вызовы — случаи телефонного хулиганства, когда необходимо особенно быстро сориентироваться и принять нужное решение в соответствии с инструкцией.

Зачастую лишь прибывая на место, пожарные расчеты могут выяснить, ложным был вызов или нет. Выезжая на несуществующие пожары, они могут не успеть вовремя отреагировать на реальную угрозу жизни и имуществу людей.

Как сообщения диспетчера, так и информация, поступающая от пожарных, фиксируются в памяти сервера части, где хранится определенное время. Благодаря этим записям, сотрудники правоохранительных органов могут восстановить объективную картину произошедшего, если в огне погибнут люди или на действия пожарных поступят жалобы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 753
Источник: https://ProtivPozhara.com/rabota/objazannosti/dispetcher-pozharnoj-chasti

Помощь автоматики


Для повышения безопасности эксплуатации и в целях экономии используются системы диспетчеризации. Современная автоматическая диспетчеризация позволяет передавать данные и контролировать системы охранно-пожарной сигнализации дистанционно, не требуя постоянного присутствия обслуживающего и дежурного персонала. Информация о состоянии подключенного оборудования выводится в режиме реального времени на экран компьютера.

При нарушении режима работы оборудования или возникновении аварийной ситуации система отключает объект и передает аварийный сигнал на пульт радиотелефониста пожарной части.

Основным преимуществом диспетчеризации в управлении пожарной сигнализацией является возможность удаленного управления всей системой: пожаротушением, дымоудалением, инженерными системами и оповещением.

Другие полезные статьи:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 954
Источник: https://ProtivPozhara.com/rabota/objazannosti/dispetcher-pozharnoj-chasti
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11059
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://nebezopasno.com/dispetcher-pozharnoj-chasti/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3008 (27%)
  2. https://PozharaNet.com/pozharnaja-ohrana/dolzhnostnye-objazannosti/dispetcher-pozharnoj-chasti.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4887 (44%)
  3. https://ProtivPozhara.com/rabota/objazannosti/dispetcher-pozharnoj-chasti: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3164 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий