Тепловой дифференциальный пожарный извещатель — описание модели

Возникновение возгорания всегда сопровождается повышением температуры. Этот факт позволяет использовать тепловые пожарные извещатели для своевременного оповещения об опасности. Тепловые датчики реагируют на превышение определенного значения температуры зоны охвата или на скорость её изменения.


Широкое применение получили тепловые максимально-дифференциальные извещатели благодаря точности и скорости срабатывания.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 416
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel

Пассивные тепловые датчики

Принцип работы первых моделей тепловых извещателей основывался на размыкании/замыкании двух контактов, соединенных проводником, выполненным из термочувствительного материала. Разрыв или замыкание цепи приводили к формированию сигнала тревоги.

Несмотря на то, что эти изделия из-за своего максимально примитивного устройства были одноразовыми и нуждались в замене после использования, благодаря низкой себестоимости они до сих пор выпускаются. Их позднейшие модификации успешно используют в общественных помещениях и жилых домах. Такие тепловые извещатели не потребляют электрический ток и называются пассивными.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 639
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel

Описание


Тепловые пожарные извещатели, предназначенные для выявления очагов возгорания, используются как в жилых домах, так и в торгово-развлекательных комплексах, в цехах различного рода производства, а также на открытых промышленных площадках. Описываемые устройства являются частью стандартной комплектации противопожарной сигнализации. Извещатели монтируют на потолке и в зонах возможного возгорания.

Представляемые устройства не следует устанавливать в комнатах, где зачастую происходят перепады тепла. В противном случае придётся постоянно отменять ложный вызов пожарной бригады.

Для установки этой системы в жилых помещениях следует использовать простейшие агрегаты. А вот на производственных объектах тепловые извещатели должны быть сверхчувствительными, их устанавливают во всех помещениях.

Конструкция современных противопожарных систем стала более сложной, все сопутствующие элементы прошли модернизацию и приобрели дополнительные особенности. Устаревшие модели срабатывали, заметив очаг возгорания. Обновлённые пожарные извещатели моментально реагируют на изменение температуры в помещении и незамедлительно отправляют сигнал тревоги на пульт дежурного пожарной части.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1800
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/

Принцип работы

Тепловой пожарный извещатель стандартной модификации состоит из контроллера, к которому подключается сенсорный элемент. Он срабатывает при изменении температуры. Информация, полученная сенсорным элементом, передаётся по шлейфу к общему контрольному блоку пожарной сигнализации. Современные пожарные извещатели оснащены дополнительными датчиками, которые определяют уровень углекислого газа и степень задымления. Устройства также оснащены светодиодами, по которым можно определить, какой именно датчик отправил сигнал пожарной тревоги.

Сенсорный элемент конструкции вещателя должен отличаться сверхчувствительностью, чтобы безошибочно определять повышение температуры. Для этого обновлённая система пожарной безопасности позволяет самостоятельно регулировать чувствительность элемента в зависимости от его расположения.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/

Классификация


Тепловой пожарный извещатель является незаменимым устройством, способным определить значение естественной температуры в помещении и скорости её изменения в большую сторону, что говорит о возникновении пожара. Это определение идеально подходит к пороговым извещателям, которые самостоятельно определяют возможность возгорания, оценивают ситуацию и подают сигнал тревоги. Именно такие модели пользуются популярностью при установке системы пожарной безопасности.

Современные модели тепловых извещателей разделяются по нескольким классификационным признакам, указанным ниже.

По типу чувствительных элементов

При изготовлении отдельных моделей термодатчика используются различные материалы.

  • Термосплав. Конструкция представляет собой два металлических проводника, спаянных между собой. При повышении температуры место спайки размягчается, и металлические элементы разъединяются.

  • Терморезистор. Под воздействием высокой температуры меняется электрическое сопротивление полупроводниковой пластины.

  • Оптоволокно. Увеличение температуры влечёт изменение оптической проводимости. С одной стороны оптоволоконной конструкции располагается фотоэлемент, с другой — генератор сигнала, оповещающий о задымлении.

  • Биметаллические элементы. Под влиянием температурных колебаний прямая линия используемого материала изгибается и меняет свой размер.

По виду обнаружения возгорания

Тепловые пожарные извещатели имеют различия по способу сканирования отслеживаемой зоны.

  • Точечный. Представленный датчик реагирует на увеличение температуры на определённых участках. Чаще всего чувствительным элементом в конструкции устройства является терморезистор, чуть реже устанавливают биметаллические пластины и термопару.

  • Многоточечный. Этот тип извещателя имеет несколько одноточечных детекторов, соединённых шлейфом и подключённых к общей системе пожарной безопасности.

  • Линейный. В основном применяется для выявления очагов возгорания по всей протяжённости детектора. Термоэлементом служит оптоволоконный кабель, меняющий свою проводимость в результате увеличения температуры в помещении.

По конструктивному исполнению

В этой классификации тепловые пожарные извещатели подразделяются на два типа.

  • Стандартные модели. Их основной характеристикой является степень защиты оболочки по заявленному ГОСТу.

  • Модифицированные конструкции. Данные модели извещателей имеют особую взрывозащищённую оболочку.

По характеру контролируемого признака возгорания

По способу контроля температуры противопожарные извещатели разделяются на несколько видов.

  • Извещатели тепловые максимальные. Датчик срабатывает при изменении температуры в помещении согласно заданным параметрам детектора.
  • Дифференциальные экземпляры и термодетекторы с дифференциальной составляющей. Они чутко реагируют на скорость увеличения температуры в помещении. Термические элементы представленного типа наделены двумя сверхчувствительными вставками. Сигнал тревоги пожарной безопасности подаётся при достижении максимальной разности показаний термодетектора.
  • Комбинированный дифференциально-максимальный термодатчик. Представляемая разновидность включает в себя особенности и возможности первых двух типов извещателей.

По инерционности

Классификация инерционности устройства является временной характеристикой, которая способна определить задержку перед подачей тревожного сигнала в момент достижения максимальной температуры заданного значения. В современных моделях пожарных извещателей со встроенной электронной системой инерционный показатель необходимо устанавливать самостоятельно.

При выборе задержки лучше всего использовать общепринятые стандарты, например, пять секунд, десять секунд, тридцать секунд или одну минуту.

По типу питания

Тепловые пожарные извещатели разделяются по способу подключения к питанию.

  • Автономные, также их называют радиоканальные. Данное устройство получает питание за счёт заряда обычных батареек. Автономные агрегаты оснащены модулем, отвечающим за перенаправление поступаемого сигнала от одной точки радиоканальный связи.

  • Питание по шлейфу сигнализации. В данном случае питание поступает с приёмно-контрольного устройства. По этому принципу работают стандартные пороговые модели. Адресно-аналоговые сигнализации подключаются посредством четырёх разъёмов, два из которых отвечают за передачу информации на приёмно-контрольные устройства. По оставшимся разъёмам проходит электропитание.

По виду формируемых сигналов

Последняя ступень классификации позволяет распознать вид формируемых пожарными извещателями сигналов.

.

  • Адресные. Тепловые пожарные извещатели производят передачу информации в контрольно-приёмные агрегаты посредством подключения через шлейф.

  • Безадресные. Для подачи тревожного сигнала в конструкции датчика происходит замыкание или, наоборот, размыкание цепи.

  • Аналоговые термодатчики. Представляемая разновидность оповещателей создана для передачи информации о температуре в контролируемом помещении с небольшим интервалом времени.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 6905
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/

Плюсы и минусы

К преимуществам относится:

  • Нечувствительность к высокой запыленности и влажности помещения.
  • Простота монтажа, настройки, ремонта и замены на аналогичные устройства или дымовые извещатели.
  • Низкая стоимость.
  • Продолжительный срок службы.
  • Небольшая потребляемая мощность.
  • Отсутствие необходимости проводить частое техническое обслуживание.
  • Высокая помехоустойчивость.

Из недостатков можно отметить

  • Ложные срабатывания при повышении температуры, вызванные технологическим процессом.
  • Высокая инерционность по сравнению с извещателями других типов.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 545
Источник: https://savesys.ru/pozharnaya-ohrana/izveshhateli/izveshhatel-pozharnyj-teplovoj.html

Максимальный извещатель


Датчик максимального типа формируют тревожный сигнал при регистрации в контролируемом объеме достижения критического (порогового) значения температуры. Именно к этому типу относятся простейшие устройства, основанные на спайке двух проводников.

В более сложных моделях применяют термочувствительный полупроводник. Он образует замкнутую цепь с терморезистором с приложенной разностью потенциалов. При нагревании сопротивление в цепи падает, сила тока начинает возрастать, и в определенный момент формируется и передается сигнал тревоги. В существующей линейке изделий есть устройства с разнообразной установленной температурой срабатывания, например, 60, 70 или 100 °C. Однако максимальные тепловые извещатели обладают наибольшей, по сравнению с другими типами, инерционностью – промежутком времени между появлением очага пожара и срабатыванием датчика.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 878
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel

Дифференциальный

Быстрее реагируют на происходящие в заданном объеме изменения дифференциальные извещатели. В основе принципа их действия лежит контроль над скоростью возрастания температуры, датчик срабатывает при превышении заданной скорости.

Технически это реализуется путем использования двух термоэлементов. Один располагается снаружи, а второй непосредственно внутри корпуса прибора и не контактирует с окружающей средой.

Ток с обеих цепей приходит на дифференциальный усилитель, на выходе которого производится сигнал, равный разности принимаемых на входе величин. В обычных условиях на обе термопары воздействует практически равная температура и сигнал на выходе усилителя мал. При пожаре баланс на входе стремительно изменяется, и пропорционально этому увеличивается сигнал. Достижение сигналом усилителя заданной величины провоцирует формирование сигнала тревоги теплового дифференциального извещателя.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 913
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel

Неисправности


Термодетекторы отличаются стабильной и безотказной работой. Распространенными причинами ложных срабатываний бывают неправильный выбор места монтажа, нарушения условий эксплуатации, нарушение контакта в шлейфах, неправильное подключение.

Термодатчики в которых используются постоянные магниты, часто выходят из строя из-за воздействия внешних магнитных полей.

Современные пожарные детекторы имеют функцию тестирования на неисправности и в случае их выявления подают сигнал на центральный пульт.

Чтобы устранить неисправности требуется проверить правильность подключения, выбор месторасположения детектора и исправность контактных соединений. Устранить внешние воздействия, влияющие на работу тепловых датчиков.

При обнаружении неисправностей рекомендуется своевременно обратиться в центр технической поддержки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 819
Источник: https://savesys.ru/pozharnaya-ohrana/izveshhateli/izveshhatel-pozharnyj-teplovoj.html

Максимально-дифференциальный

Наиболее универсальным из всех трех типов является максимально-дифференциальный тепловой извещатель, совмещающий в себе функциональные особенности первых двух.

Это устройство призвано реагировать тревожным сигналом как на достижение пороговой температуры в заданной зоне, так и на критическую скорость нарастания температуры.

Двойной принцип действия прибора обуславливает его повышенную чувствительность и делает максимально-дифференциальный тепловой извещатель самым совершенным на данный момент устройством обнаружения очага возгорания и информирования о нем.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 593
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel

Правила эксплуатации


Процесс использования любых видов систем пожарной безопасности не требует особого внимания. После качественной установки достаточно лишь своевременно осуществлять техническую проверку оборудования и при необходимости проводить мелкий ремонт. При строительстве современных сооружений чаще всего используются максимально-дифференциальные модели, которые отслеживают скорость изменения температуры.

Каждый отдельный пожарный извещатель настраивается по индивидуальным особенностям расположения. Например, в комнате с предполагаемой возможностью пожара требуется установить усреднённое значение температуры с превышением в двадцать градусов. Достигнув максимального порога, система пожарной безопасности незамедлительно отправит тревожный сигнал на пульт дежурного пожарной станции.

Настройка датчиков производится через контрольно-пропускной блок.

В комплекте каждой отдельной противопожарной системы присутствует индивидуальное руководство пользователя, где прописаны тонкости работы с приобретённой конструкцией. Тепловые пожарные извещатели, как уже говорилось выше, не следует размещать в комнатах с резкими перепадами температуры. При правильной установке и своевременной проверке пожарная сигнализация сможет прослужить не один год.

О том, как правильно подключить тепловой пожарный извещатель, смотрите в следующем видео.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1731
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/

Примеры моделей

В данный момент существует большое разнообразие моделей адресно-аналоговых и неадресных тепловых извещателей для пожарной сигнализации, отличающихся конструктивными особенностями и наличием дополнительных функций.

Один из примеров – ИП 101-23M-A1R – модернизированная пожарная модель, отличающаяся от предшественников двухцветной индикацией и компенсацией запыленности, снижающей количество возможных ложных срабатываний. Обширный диапазон температур, при которых возможно стабильное функционирование устройства (-30…+70 °C), позволяет монтировать его как в комнатах с отоплением, так и без.

Среди конструктивных особенностей прибора можно выделить высокий уровень антикоррозийной защиты, удобство теста датчика, осуществляемого дистанционно с помощью лазерного тестера, использование экранирующего слоя.

Алгоритм максимально-дифференциального прибора Аврора–ТН (ИП 101-78-А1) основан на адаптивной обработке сигнала. Пороговая температура срабатывания составляет 58 °C. Для удобства пользователя обеспечен угол обзора индикации в 360 градусов, диапазон рабочих температур-40…+70 °C.

Адресно-аналоговая модель максимально-дифференцированного теплового извещателя С2000-ИП-02-02 способна обрабатывать данные с анализом предыстории. Срабатывает при температуре от +54 до +65 °C (в зависимости от настройки).

В целом адресно-аналоговый тип сигнализации считается более прогрессивным и надежным.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1414
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel

Как выбрать?


К выбору тепловых извещателей следует подходить крайне скрупулёзно. Эти устройства имеют равное значение по важности с датчиками дыма. Для установки пожарной сигнализации потребуется пригласить мастеров, так как самостоятельно произвести монтаж очень сложно. Установка сигнализации и всей периферии проводится на основании схем, которые отличаются по типам устройств.

Взрывозащищённые тепловые извещатели обладают металлическим корпусом. Такие модификации используются в промышленных зонах. В случае установки пожарной сигнализации на территориях складских помещений, следует применять модели с термокабелем, который соединяет точечные извещатели в одну цепь.

В помещениях с большим скоплением людей, где высока вероятность возгорания, следует использовать линейные или дифференциальные модели извещателей, которые могут быть соединены между собой термокабелем или обычным шлейфом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/

Как подключить?

При установке тепловых пожарных извещателей следует отталкиваться от места их расположения, а также необходимо определиться с количеством датчиков, которые устанавливаются в одном помещении. Периферию устанавливают совместно с дополнительными устройствами, определяющими другие факторы возгорания. При установке точечных извещателей следует помнить, что их расположение должно быть непосредственно под перекрытиями. В некоторых случаях можно прибегнуть и к другим вариантам установки, но осуществить их будет крайне сложно по техническим причинам.

В редких случаях разрешается установка точечных извещателей на несущих конструкциях.

Тепловые датчики, устанавливаемые на стенах, должны располагаться на расстоянии в пятьдесят сантиметров от угла. Кроме того, в точках размещения датчиков необходимо изучить некоторые критерии, а именно – высоту потолков и форму перекрытий. Нестандартные способы монтажа требуют дополнительных расчётов. Согласно нормам пожарной безопасности, при строительстве зданий обязательно учитывается прочность конструкций, на которых датчики будут надёжно и устойчиво закреплены. Подключение сигнализации производится посредством соединения с питанием, которым могут стать аккумуляторные батареи либо стандартная электрическая розетка.

Важное условие – к точечным излучателям должен быть свободный доступ на случай проведения технического осмотра и при необходимости ремонта. Запрещается устанавливать точечные извещатели на расстоянии в пятьдесят сантиметров от осветительных приборов.

При покупке извещателей следует обратить внимание на конструктивные особенности охраняемой зоны.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2108
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21009
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/maksimalno-differencialnyj-teplovoj-izveshhatel: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4853 (23%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/datchiki/teplovye-pozharnye-izveshchateli/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 14738 (70%)
  3. https://savesys.ru/pozharnaya-ohrana/izveshhateli/izveshhatel-pozharnyj-teplovoj.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1364 (6%)
  4. https://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-tip-opisanie/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 54 (0%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий