Адресно-аналоговые извещатели — типы и принцип действия

Эффективность работы пожарной сигнализации – от нее зависит как быстро будет обнаружен очаг возгорания и приняты меры по его устранению. На данном этапе использования существует несколько видов систем, но наибольшую популярность имеют адресно-аналоговые.


Они обеспечивают ранее обнаружение очагов любых типов благодаря использованию современных датчиков.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 358
Источник: http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/kak-pravilno-vybrat-adresno-analogovyjj-izveshhatel.html

Понятие «аналоговых пожарных извещателей» и принцип работы

Для того чтобы в полной мере определить, что включает в себя это понятие, необходимо разобраться, что такое «адресно – аналоговая система». С этим понятием трудно, порой, разобраться проектировщикам, не говоря уже об обычных людях. Адресно-аналоговая система противопожарной безопасности представляет собой телеметрическое устройство, которое обладает высокой надежностью, оперативно распознает наличие возгорания и его источник. Все это происходит за счет анализирования параметров, которые постоянно изменяются при начале пожара.


Принцип работы такой системы достаточно прост. Благодаря чувствительному элементу извещатель передает показания, связанные с происходящими химическими или физическими изменениями в месте его установки, приемно-контрольному пожарному прибору. Это приспособление в состоянии само обработать имеющуюся у него информацию, и если показатели совпадают с заложенными в памяти шаблонами, выдает информацию о начале возгорания.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1031
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/analogovie-pozharnie-izveschateli

АДРЕСНО АНАЛОГОВЫЕ ПРИБОРЫ


Адресно — аналоговый ПКП снабжается устройством, через которое осуществляется совместный прием/передача информации и энергоснабжение пожарных извещателей. Питание, передаваемое по шлейфу, модулируется информационными сигналами и разделяется на удалённом устройстве аналогичным узлом.

Информация о значении контролируемого извещателем параметра анализируется несколькими микропрограммами в зависимости от заложенного алгоритма действия. Как правило, осуществляется:

  • сравнение пороговых значений;
  • контролируется скорость изменения параметра;
  • в оперативной памяти строится график изменений за определенный период и сравнивается с шаблоном графиком.

Большинство адресно — аналоговых систем премиум — класса осуществляет долгосрочный контроль параметров. Запоминается средний уровень значений за длительный период времени с целью компенсации отклонения граничной точки отсчета в результате изменения условий внешней среды.

Современные адресно- аналоговые системы поддерживает десятки шлифов с параллельным опросом пожарных извещателей с высокой степенью периодичности. При несущей частоте шлейфа 200 — 400 Гц операция последовательного опроса извещателей занимает 15 — 20 сек.

В начало

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://video-praktik.ru/signalizacija_pozharnaja_adresnaja.html

Где применяются и какими плюсами отличаются?

Датчики рассматриваемого типа дает возможность обнаружения пожара в самом начале его возникновения, что позволяет ликвидировать его силами оперативного персонала. Поэтому их применяют в различных отраслях производства в составе адресно аналоговых систем пожарной сигнализации.

Среди их преимуществ следует отметить:

  • Что прибор передает на ПКП адрес и результаты теста самодиагностики, это позволяет отличить сигнал тревоги от неисправности в электрических цепях
  • Не требуются профилактические работы по очищению камеры, позволяя сэкономить на техническом обслуживании

Благодаря этим качествам извещатель пожарный тепловой адресно аналоговый применяют на крупных производствах, сложных по планировочному решению зданиях, в многофункциональных заведениях.

Как правильно выбирать – советы специалистов

Какой тип датчика и всей системы в целом установить? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  1. Назначения объекта
  2. Площади и количества кабинетов
  3. Пожарных нормативов
  4. Финансовой составляющей

В зависимости от назначения помещения определяют не только тип, но и количество датчиков. Существуют определенные рекомендации в нормативах по пожарной безопасности, но они дают только общие представления.

Площадь здания оказывает значительное влияние на выбор. На крупных объектах рекомендуют устанавливать самые надежные и дорогие виды адресно-аналоговых датчиков. В то время как небольшие магазины или кафе могут оснащаться более экономичными моделями приборов.

Среди производителей адресно-аналоговых извещателей большинство зарубежных, среди них такие известные компании как:

  • Honeywell
  • ESMI
  • Notifier
  • Labor Strauss

Из отечественных производителей датчики данного типа выпускают:

  • НПП Сфера безопасности
  • Сигма- Интегрированные системы
  • Приборный завод Тензор
  • Хомби

Несмотря на разницу в цене и другие отличия в сущности адресно-аналоговый извещатель от различных производителей определяется единым протоколом, а значит остается по сути одним и тем же.

Поэтому рассматривать большое количество различных моделей мы не будем, а ограничимся одной – продукцией компании General Electric Security (GE Security) и опишем извещатель адресно аналоговый дымовой пожарный марки Aritech.

Как и многие другие он выпускается в прочном корпусе из огнеупорной пластмассы, оснащен светодиодным индикатором тревоги.

Имея возможность настройки порога срабатывания он обеспечивает раннее выявление очага пожара при минимальном количестве ложных срабатываний.

На крышке корпуса прибора находятся два переключателя, позволяющие установить уникальный адрес. Левый – присваивает два первых разряда, а правый – остальные. Адрес задается десятичным числом, что делает минимальным риск ошибки.

В эту серию датчиков входят оснащенные дисплеем для получения информации о текущем состоянии прибора. Он находится на корпусе и доступен для обслуживающего персонала. Такая же информация с извещателя поступает и на адресно-аналоговую панель.

Приборы данной марки регулярно проходят сертификационные испытания на соответствие нормам противопожарной безопасности,принятым в России и могут применяться на любых объектах.

Заключение

Проведя анализ имеющихся данных о назначении, возможностях и сфере применения адресно-аналоговых извещателей можно отметить, что они обеспечивают высокий уровень достоверности обнаружения очага возгорания. В зависимости от назначения объекта допускается установка различных порогов срабатывания, тем самым защищая систему от ложных срабатываний. Кроме этого они могут работать в режимах с разными контрольными значениями, что актуально для производственных помещений.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3608
Источник: http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/kak-pravilno-vybrat-adresno-analogovyjj-izveshhatel.html

АДРЕСНЫЙ ШЛЕЙФ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ


Адресные системы сигнализации могут иметь как радиальные шлейфы, так и кольцевые. Последние характерны для адресно аналоговых систем. Кольцевая топология позволяет отсеивать ненужную информацию, отличать случай возгорания от обрыва и другой неисправности шлейфа. Допустимая длина кабеля при такой прокладке до 2000 м.

При выборе кабеля для шлейфа необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Сечение провода.

Недостаточная величина этого параметра приведет к искажению показаний детекторов, снижению точности и надежности всей системы. В некоторых случаях это может привести к выходу из строя некоторых извещателей в период пиковой нагрузки на шлейф. Нормативными документами диаметр провода пожарного шлейфа должен составлять не менее 0,5 мм.

Степень защиты кабеля — в обязательном порядке провод должен иметь негорючую оболочку и необходимый уровень теплоизоляции.

Основные параметры кабеля должны указываться на его внешней поверхности (изоляции). К ним относятся:

  • наличие экранирования (фольга, металлическая оплетка);
  • показатель горючести и коэффициент дымности;
  • предел огнестойкости.

Требования к прокладке шлейфов определяется соответствующими нормативными актами, в частности — СП 6.13130.2009.

В начало

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1274
Источник: https://video-praktik.ru/signalizacija_pozharnaja_adresnaja.html

Принцип действия аналогового оповещателя

Вне зависимости от того, какими контролируемыми параметрами устройство обладает, действует оно по такому принципу:

  1. чувствительное сенсорное устройство постоянно определяет значение контролируемого показателя, формирует электрические импульсы, которые в последующем передаются на преобразователь аналого-цифрового плана, который является составной частью  контроллера в пожарном извещателе;
  2. посредством АПЦ происходит преобразование электрического импульса в сигнал цифрового плана;
  3. оцифрованные параметры направляются в оперативную память.  За тем, как часто производятся замеры, следит генератор кварцевый. После вся накопленная за определенный период информация из оперативной памяти переносится на ПКП. Затем происходит очищение оперативной памяти. Эта процедура осуществляется при наличии запроса ПКП.

Энергозависимая память с самого начала инсталляции пожарного извещателя запрограммирована на определенный вид (пламя, дым, повышение температуры) либо адрес (представляет собой цифровой код уникального вида). Функциональные характеристики всех адресно-аналоговых извещателей довольно разнообразные и к ним относятся:

  1. возможность самостоятельно диагностировать электронный узел;
  2. передающие способности текущих значений параметров, которые принято измерять;
  3. возможность управлять устройством интерактивно и в удаленном режиме.

Современные модели адресно-аналоговых извещателей продаются без каких-либо дополнительных конструктивных элементов, а только с одним микроконтроллером. В устройстве обязательно должен присутствовать чувствительный сенсор.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1641
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/analogovie-pozharnie-izveschateli

Контролер извещателя


Эта составляющая необходима для того, чтобы реагировать на самые малые изменения потока света. Он настолько чувствителен, что может мгновенно уловить ничтожно малые частички дыма в атмосфере. Чтобы не было ложных срабатываний,  адресно-аналоговые датчики работают в интерактивном режиме с приемно-контрольным прибором. Это помогает практически со 100% вероятностью определить начало возгорания и известить об этом посредством тревожного сигнала.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 472
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/analogovie-pozharnie-izveschateli

Виды аналоговых извещателей

Извещатели адресно-аналоговые дымовые по тому, каким образом они распознают частички сажи, гари, копоти в воздушных массах, аэрозоли, которые появляются в результате возгорания разнообразных видов пожарной нагрузки, делятся на такие группы:

  1. линейные и точечные дымовые датчики оптико-электронного плана. Это самые распространенные разновидности  извещателей дымового типа, которые работают на основе измерения плотности (с точки зрения оптики) воздушных масс на определенной территории как небольшой, так и значительной. В случае выявления задымления, хоть и незначительного, они приходят в рабочее состояние, формируют и передают сигнал тревоги при уменьшении плотности до установленного критического уровня;
  2. пожарные извещатели электроиндукционного или ионизационно-радиоизотопного типа. Они обладают значительно большей чувствительностью, по сравнению с предыдущим вариантом извещателей. Они начинают реагировать даже при самых незначительных изменениях в плотности воздушных масс на объектах, где они установлены. По своей чувствительности их можно сравнить разве что с аспирационными или газовыми пожарными оповещателями.  Но в связи с тем, что у них очень сложная конструкция, радиоизотопные модели могут излучать радиоактивные элементы, их стоимость достаточно большая, их применяют намного реже, нежели оптико – электронные датчики.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1392
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/analogovie-pozharnie-izveschateli

Достоинства аналоговых пожарных извещателей


Стоит отметить, что аналоговые пожарные системы достаточно дорого стоят. Но их применение несет много положительных моментов, таких как:

  1. если защищаемый объект состоит из нескольких помещений, в которых может быть разный температурный режим, то отсутствует необходимость в приобретении   моделей с разнообразными характеристиками;
  2. все граничные величины настраиваются в ПКП. Если возникнет необходимость изменить какие-либо параметры устройства, то приобретать новую технику нет необходимости;
  3. профилактическая очистка таких устройств проходит не часто. Они в состоянии функционировать даже при очень сильной запыленности помещения;
  4. не стоит тратиться на дорогостоящие комбинированные многосенсорные пожарные оповещатели для  их установки в помещениях с высокой степенью пожароопасности, которые могут быть не связанными с процессом возгорания. ПКП имеет реальную возможность провести многокомпонентный анализ накапливаемой  информации в статическом изменении;
  5. моментальное распознание источника возгорания в связи с наличием возможности всесторонне проанализировать полученную информацию.

Так как все аналогово-адресные микроконтроллеры относятся к мультизадачному типу, то это оказывает непосредственное влияние на скорость срабатывания (она достаточно быстрая) автоматических пожарных систем дымоудаления, пожаротушения, эвакуации и оповещения.

 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1441
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/analogovie-pozharnie-izveschateli
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12439
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.admiral-omsk.ru/analogovie-pozharnie-izveschateli: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5977 (48%)
  2. https://video-praktik.ru/signalizacija_pozharnaja_adresnaja.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2496 (20%)
  3. http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/kak-pravilno-vybrat-adresno-analogovyjj-izveshhatel.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3966 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий