Проточные пожарные извещатели — назначение, виды, устройство


Датчики-извещатели являются основной частью системы пожарной сигнализации. Круглые белые коробочки на потолке общественных учреждений первыми реагируют на любые признаки возгорания. Надежность датчика важна для безопасности. При его выборе необходимо определиться с принципами распространения огня.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 408
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/pozharnye-izveshchateli/

Фотоэлектрические

Небольшие фотоэлектрические адресные детекторы, модернизированные или специально разработанные для использования в режиме набегающего воздушного потока.

Примером может служить TC806D1049(CDN) или TC806D1056(CDN) производства компании Honeywell.

  • Применяются в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования.
  • Отличием от других фотоэлектрических и оптико-электронных сигнализаторов задымления является особое строение камеры анализатора, которое позволяет снизить количество ложных срабатываний и одинаково надежно функционировать при разных скоростях воздушного потока.
  • Технология «слабого потока» позволяет успешно производить анализ при скорости от 0,5 м/сек до 20,3 м/с.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 706
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/obnaruzhenie-i-opoveshenie/protochnye-pozharnye-izveshhaetli-oblast-primeneniya-kratkijj-obzor.html

Электрохимические


Кроме оптического способа обнаружения задымления практикуется использование электрохимических газоанализаторов. Примером устройства может служить ИП435-5 «Эксперт».

  • Предназначен для установки в вентиляционных вытяжных системах, реагирует на концентрацию СО в проходящем потоке воздуха.
  • Электрохимический сенсор газоанализатора не использует нагревательных элементов, поэтому нагрев корпуса прибора не превышает 85°С.
  • Допускается к применению в воздуховодах и системах вентиляции с высоким содержанием водорода в воздухе.

Модель ИП435-5 «Эксперт» производится в нескольких модификациях, изменения касаются в основном корпуса устройства и способа подключения.

Газовые проточные пожарные извещатели, фото:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 721
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/obnaruzhenie-i-opoveshenie/protochnye-pozharnye-izveshhaetli-oblast-primeneniya-kratkijj-obzor.html

Пожарная нагрузка и выбор оповещателя

Газоанализатор

Различные здания и помещения характеризуются различной пожарной нагрузкой. Она зависит от использованных в строительстве и ремонте материалов, технологических процессах, происходящих в них, особенностей хранящихся материалов и предметов. Например, в строительном магазине, где продаются краски и лаки, лучше установить датчики пламени, поскольку эти материалы склонны к возгоранию. На складе, где хранятся ткани целесообразно использовать пожарный дымовой извещатель.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 520
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/pozharnyj-izveshhatel.html

Область применения извещателей


Различные виды пожарных извещателей способствуют тому, что эти устройства имеют широкое практическое применение в различных конфигурациях противопожарных систем.

В зависимости от того, как работает пожарный извещатель, он устанавливается на объекте, чтобы выявлять наличие задымленности, резкий рост температуры или появление отрытого пламени. К объектам, где могут применяться такие устройства, относятся:

  • жилые дома;
  • учебные заведения разного вида;
  • торговые центры, рынки, павильоны и пр.;
  • офисные центры;
  • складские помещения;
  • промышленные объекты.

Рекомендуемые места установки пожарных датчиков

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 620
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/klassifikatsiya-pozharnyh-izveshhatelej.html

Аспирационные

Вторая группа проточных извещателей является активной аспирационной системой, которая имеет собственную сеть воздуховодов для забора проб воздуха из контролируемых помещений. Примером такой системы могут служить проточные пожарные извещатели VESTA.

Система состоит из детектора анализатора и сети полимерных трубопроводов, оборудованных воздухозаборниками. Чувствительность проточных извещателей регламентирует ГОСТ Р 53325-2009. Согласно нормативам она распределена следующим образом:

  • Категория А – высокая чувствительность до 0,035 дБ/м;
  • Категория В – повышенная чувствительность от 0,035 до 0,088 дБ/м;
  • Категория С – стандартная чувствительность от 0,088 дБ/м.

Устройство проточных пожарных извещателей компании VESTA имеет ряд особенностей:

  • Высокая масштабируемость системы, возможность подключения до 120 трубок длинной по 100 м каждая. Программа ADPRO SmokeTrace дает возможность адресного мониторинга состояния каждой воздухозаборной точки.
  • Воздух, поступающий через трубопроводную сеть, контролируется лазерным детектором, определяющим плотность потока.
  • Перед поступлением в газоанализирующую оптическую камеру воздух проходит через специальный фильтр, отсеивающий твердые пылевые включения. Это защищает ультрафиолетовый лазер и фоточувствительный сенсор от загрязнения и продлевает, как срок эксплуатации прибора, так и периоды между сервисным обслуживанием. 

Отечественные производители также наладили выпуск детекторов аналогичного принципа действия. Проточный пожарный извещатель болид представляет адресное устройство с оптико-электронной системой определения задымления.

Модель совместима с большинством отечественных монтажных комплектов и контроллеров систем пожарной безопасности. Одновременно на шлейфе может работать до 10 детекторов. Основными преимуществам и извещателя являются системы защиты от ложных срабатываний и контроля работоспособности:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1883
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/obnaruzhenie-i-opoveshenie/protochnye-pozharnye-izveshhaetli-oblast-primeneniya-kratkijj-obzor.html

Плюсы и минусы


В зависимости от вида извещатели могут определять наличие дыма, пламени или тепла. Каждый из видов обладает своими преимуществами и недостатками. Дымовые ионизационные агрегаты критикуются чаще прочих вариантов. Хорошую работоспособность эти устройства показывают при дыме, состоящем из мелких взвесей. Эмиссия заряженных веществ, присущая для ионизационного прибора, вызывает радиоактивное излучение. Монтаж устройств не разрешен в точках постоянного нахождения людей. Оптические дымовые приборы не «увидят» загорания газов. Еще они не реагируют на действие растворителя, органических жидкостей, так как вещества не образуют дыма.

Тепловые пожарные приборы устанавливаются в структуры чаще прочих. В качестве основного преимущества отмечается низкая стоимость устройств. Принцип работы экземпляров можно регулировать относительно некоей заданной нормы. Значение этой величины может быть максимальным или дифференциальным.

Чтобы устройство сработало, параметр внешних температур должен превысить определенный показатель.

Наиболее осязательными считаются дифференциальные тепловые агрегаты. Они часто выдают ложные извещения тревоги, которые могут случиться из-за изменения температуры или технологического действия. Тепловые агрегаты рекомендованы там, где невозможно монтировать дымовые устройства или те, что реагируют на пламя. Такие приборы не подходят и для помещений, где высокие потолки. Устройства реагируют только на разгоревшееся пламя.

Извещатели пламени подадут сигнал при инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне. Именно они появляются при возгорании. Достоинства устройства отмечаются при активном срабатывании при появлении пламени. Если пожар начнется с тления, эффективность этих экземпляров падает. Агрегатов с идеальными характеристиками нет. Поэтому специалисты часто рекомендуют использовать устройства в комплексе. Разнотипные пожарные системы будут откликаться на различное внешнее воздействие.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2342
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/pozharnye-izveshchateli/

Извещатель пожарный дымовой

Датчики в комплекте

Поскольку детекторы дыма используются повсеместно и актуальны для установки в помещениях любого назначения, на них стоит остановиться отдельно. Этот вид приборов имеет ряд преимуществ:

  • компактность;
  • простота монтажа и техобслуживания;
  • высокая чувствительность к появлению дыма.

Принцип работы стандартного дымового пожарного извещателя базируется на эффекте рассеивание потока света микрочастицами дыма. Если часть фотонов, выходящих из источника, начинает отражаться, то на приемник их поступает меньше, микропроцессор фиксирует изменения, формирует и отправляет тревожный сигнал. У линейных и точечных моделей чувствительные пары расположены по-разному.  Наиболее популярны в России детекторы дыма SDN, APOLLO и APO. Обычно особенности конструкции определяются в цифрах модели, например, в маркировки ИП 212 обозначены следующие сведения:

  • ИП – извещатель пожарный;
  • 2 – анализирует наличие дыма в воздухе;
  • 12 – оптическое устройство.

Модель 212-141 определяет наличие дыма в закрытых помещениях даже в минимальных концентрациях. Она коммутируется через 2-проводной шлейф, и работает с прибором контроля ППКОП. Для стабильной работы нужно напряжение в пределах от 9 до 30 В. Другое востребованное устройство 212-142, его характеризует большая скорость срабатывания, возможность работать в темноте и стойкость к температурным изменениям. Оптико-электронные модели S-3000 SDN и D700-06-101 пользуются спросом, благодаря высокой чувствительности, компактности, отсутствию ложных срабатываний и длительному сроку службы.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/pozharnyj-izveshhatel.html

Преимущества и недостатки


Проточные извещатели имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • Высокая чувствительность, у некоторых моделей (ASD-PRO) до 0,03% частичек дыма в воздухе;
  • Небольшое количество ложных срабатываний;
  • Снижение влияния неконтролируемых воздушных потоков на качество и своевременность обнаружения очага возгорания;
  • Отсутствие электрических частей в контролируемом помещении позволяет применять устройство во взрывоопасных зонах;
  • Возможность монтажа воздуховодных труб под подвесным потолком или в элементах отделки, а автономных приборов в воздуховодах исключает негативное влияние системы пожарной сигнализации на дизайн интерьера помещения;
  • Быстрый монтаж и простое обслуживание;
  • Совместимость пассивных устройств адресного обнаружения с большинством стандартных контроллеров пожарной сигнализации. 

Основным недостатком аспирационных систем является их довольно высокая стоимость. Хотя причиной низкой популярности среди потребителей является новизна и необычность такой системы пожарной сигнализации.

Проточные пожарные извещатели, как единичные детекторы, так и комплексные решения являются эффективными устройствами раннего обнаружения. Хотя их использование не слишком распространено, со временем эта разработка будет применяться все чаще.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1258
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/obnaruzhenie-i-opoveshenie/protochnye-pozharnye-izveshhaetli-oblast-primeneniya-kratkijj-obzor.html

В каких случаях применяют пожарную сигнализацию

Проверка работоспособности пожарных оповещателей

Участившиеся в последнее десятилетия пожары в зданиях различного назначения говорят о том, что устанавливать пожарную сигнализацию нужно на всех объектах. Особенно нужны эти приборы для мест сосредоточения большого числа людей, а это торговые и развлекательные центры, производства и многоквартирные дома, поликлиники, школы и т.д. МЧС рекомендует использовать датчики и в частных домах, это позволит своевременно прийти пожарным к вам на помощь.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 543
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/pozharnyj-izveshhatel.html

Как установить?


Любые виды извещателей устанавливаются на потолок. Монтаж на стенах возможен в цехах с очень объемными помещениями. В этом случае приборы должны быть смонтированы на расстояние не менее 30 см от потолка. Обозначение по схеме допускает объединение не более пяти приборов. Иногда разрешается объединение до десяти линейных излучателей. Правилами рекомендуется устанавливать приборы надо всеми высокими стеллажами и шкафами.

У агрегатов есть нормативы величины участков, которые они могут обслуживать. Профессиональные монтажники не нарушат показателей. Соблюдение предписаний при установке поможет достигнуть качественной защиты от открытого пламени.

Если система должна охватить большую территорию, к установке рекомендованы точечные адресные датчики, которые укажут на место возгорания. Установка и монтаж датчиков невозможен без:

  • подготовки проекта;
  • расчета нужного количества;
  • размещения.

Сам монтаж осуществляется согласно инструкции, которая поставляется вместе с выбранным оборудованием. В первую очередь нужно закрепить датчики на выделенных позициях. Затем рекомендуется задействовать шлейфы приемного прибора. При успешности процедуры все датчики последовательно соединяются между собой. Для подводки к источнику питания рекомендуется двужильный кабель. Самостоятельная установка системы пожарной сигнализации – практически невыполнимая задача. Если речь идет о домашнем оборудовании, справиться с монтажными работами можно.

В паспорте к устройству нужно посмотреть типовое и максимальное напряжения. Диапазоны означают предельные показатели. Для проверки прибора лучше взять светодиодные неполярные индикаторы. Замкнутые нормальные контакты тепловых датчиков подводятся к шлейфу по примеру дымовых извещателей. Дежурный режим тепловых датчиков не подразумевает потребление тока. Активный режим менее выраженный в сравнении с дымовыми устройствами.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2236
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/pozharnye-izveshchateli/

Резюмируем

Эффективность охранно-пожарной сигнализации зависит от правильного выбора моделей, профессионального монтажа, а третьим обязательным условием является – своевременное техническое обслуживание. Согласно предлагаемым регламентам, автоматический пожарный извещатель тестируют и осматривают ежемесячно. Особого внимания требует автоматика. Монтаж и техобслуживание целесообразно доверить мастеру, имеющему профильную квалификацию, и соответствующие допуски. Соблюдая это правило, вы обеспечиваете себе надежную защиту от возгораний и задымлений.

Видео:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 560
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/pozharnyj-izveshhatel.html

Как использовать?


Техническое обслуживание обязательно для всех систем пожарной сигнализации. При эксплуатации регламентированы следующие типовые работы:

  • визуальный осмотр – ежемесячно на протяжении всего срока службы;
  • контролирование световой индикации – ежемесячно;
  • профилактическая чистка, продувка, протяжка – ежемесячно;
  • проверка работоспособности сигналов – один раз в полгода.

При избавлении от накопившейся грязи внутри извещателя рекомендуется:

  • снять устройство с базы нажатием защелок по основанию крышки, затем потянуть на себя деталь;
  • снимите дымовую камеру;
  • разобранный извещатель очистите от сора;
  • для внутренних поверхностей используйте сухую кисть;
  • соберите устройство и верните в базу.

Производители предусмотрели специальные метки, которые облегчают задачу, связанную с установкой прибора. После проведенных работ извещатель обязательно проверяется на работоспособность.

О том, как устроен датчик пожарной сигнализации, смотрите в следующем видео.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/pozharnye-izveshchateli/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23308
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/obnaruzhenie-i-opoveshenie/protochnye-pozharnye-izveshhaetli-oblast-primeneniya-kratkijj-obzor.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4568 (20%)
  2. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/klassifikatsiya-pozharnyh-izveshhatelej.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 620 (3%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/datchiki/pozharnye-izveshchateli/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 10056 (43%)
  4. https://alarm-ops.ru/izveshhateli_pozharnye.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1693 (7%)
  5. https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/pozharnyj-izveshhatel.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6371 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий