Пожарная каланча г, рыбинска

  Адрес: улица Стоялая, д.30, Рыбинск, Ярославская область, Россия.  Координаты: 58.04649, 38.852645.  Как добраться: пешком от жд вокзала – 1,5 км на восток.

Популярной достопримечательностью Рыбинска является высокая Пожарная каланча, привлекающая внимание своей красотой и интересной архитектурой. Горожане гордятся замечательной исторической памяткой и с удовольствием показывают ее приезжим.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 403
Источник: http://lions-guides.ru/Yaroslavl-region/interesting-places-of-Rybinsk/fire-tower

Фотогалерея

  • Первая рыбинская каланча (1843, архитектор П.Я. Паньков)

  • Пожар на пожарной каланче, г. Рыбинск, 1911 г.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 142
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0

История рыбинской каланчи


Деревянная Рыбная Слобода, как раньше назывался Рыбинск, не раз горела. В начале XVIII столетия пожар уничтожил ее полностью, а несколько десятков лет спустя огню подвергся уже восстановленный город. Тогда и была построена самая первая каланча. И она сама, и дом, где ее установили, были деревянными. Конструкция была непрочной и раскачивалась при сильном ветре, пугая горожан. Наконец, принято решение о строительстве полицейской части, оборудованной пожарным двором и каланчой. Затянувшаяся стройка завершилась только в 40-х гг.

Для сооружения выбрали угол здания, выполненный в форме полуротонды. Над ней поднималась деревянная башня с открытой галереей наверху в качестве караульни, которую поддерживали фигурные консоли. В начале XX столетия случился пожар, в результате чего сгорели каланча и архив полицейского управления. Он послужил поводом для многочисленных насмешек над рыбинским брандмейстерами. Действительно, ситуация была анекдотичная – причиной возгорания стал непогашенный окурок в мусоре, брошенный одним из пожарных. А дозорные, внимательно осматривавшие с галереи окрестности, не заметили разгоравшийся огонь у себя под ногами. Конфуз местных пожарников не обошли вниманием ни городские, ни губернские газеты.

Через несколько лет после этого происшествия решили построить новую каланчу, хотя особой надобности в ней уже не было – в городе имелась телефонная связь. Проект в стиле модерн предложил замечательный городской архитектор Хотин И.А. Новую наблюдательную башню построили быстрыми темпами – всего за год. Прочный каменный остов послужил основанием для нового строения, технология строительства также была принципиально новой.

С 48-метровой высоты далеко просматривались и город, и его окрестности. А в сильные морозы тут вывешивался белый флаг, предупреждавший об отмене школьных занятий. Он был виден даже за пределами городской черты. На каланче больше пожаров не было. Однако, по странному стечению обстоятельств, сгорело несколько больших зданий, стоявших рядом с ней, среди которых городской театр и ресторан.

Позднее был сооружен целый комплекс зданий, необходимых для обеспечения деятельности пожарной охраны – конюшни и навес для депо, слесарная и кузнечная мастерские. Все новые постройки выполнялись из камня, а площадь перед каланчой выложили булыжником. Остальные строения оставались неизменными до 70-х гг. прошлого века, а затем вместо них построено большое здание в пять этажей, предназначенное для команды пожарников, в нижнем этаже которого располагались гаражи для машин.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2561
Источник: http://lions-guides.ru/Yaroslavl-region/interesting-places-of-Rybinsk/fire-tower

Ярославская область

Скоро на «Тонкостях»: 15 неожиданных фактов о Египте, о которых вы скорее всего даже не догадывались

Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 203
Источник: https://tonkosti.ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0

Архитектура достопримечательности

Каланча была отреставрирована в начале нынешнего столетия и до сих пор выполняет функцию противопожарной безопасности, возвышаясь над остальными строениями. Она представляет собой пятиярусный железобетонный монолит, который выступает в качестве несущей конструкции. Он выполнен в стиле фахверк, который был популярен в Германии еще в XV веке.

Его основу составляют стоящие под углом балки, на них держатся горизонтальные перемычки. Пространство между частями каркаса заполнено битым кирпичом. Между ярусами расположены ребристые перекрытия из железобетона. Горизонтальная балка, принимая нагрузку, передает ее на железобетонные опоры, а потом на барабан. Монолитный каркас изготовлен по проекту известной фирмы и затем уже заполнен кирпичом.

Нижняя, опорная часть, выполненная в традициях классицизма XIX века, осталась неизменной. Прямоугольные окна отделаны декоративными карнизами в виде фронтонов, нижняя часть основания облицована модной в те времена рустовкой. В каждом ярусе конструкции по два ряда окон, узких, подобно крепостным бойницам.

Рыбинская каланча выделяется из сооружений подобного рода высотой и уникальной технологией, которая в свое время стала прорывом в строительном деле. Эта изящная конструкция является прекрасным украшением города!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1305
Источник: http://lions-guides.ru/Yaroslavl-region/interesting-places-of-Rybinsk/fire-tower

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 октября 2019 в 13:09.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 140
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0

Рыбинская пожарная каланча: что рядом?


Рыбинская пожарная каланча находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Популярные города и курорты Центрального района России:

Теги

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 418
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13982

Пожарная каланча

В 2012 году исполнилось сто лет пожарной каланче в Рыбинске, которая является одной из самых высоких в России. Высота каланчи составляет 48 метров.

Ее предшественница была построена по проекту архитектора П.Я. Панькова на углу Стоялой улицы и Театральной площади в 1843 году. Двумя годами раньше там было возведено каменное здание полицейского участка, которое послужило основанием для деревянной каланчи-надстройки.

В 1907 году сделанная из дерева каланча сгорела вместе с архивом полицейского участка. Виновниками пожара стали сами же брандмейстеры. Один из них бросил в мусор непогашенный окурок, который стал причиной возгорания и насмешек над рыбинскими пожарными во всех газетах Ярославской губернии.

Нынешняя каланча-юбилярша была построена в августе 1912 года по проекту архитектора И. К. Хотина рыбинским подрядчиком, инженером Степаном Букетовым в стиле модерна из монолитного железобетона. Возвели каланчу ударными темпами — всего за год.

А какие достопримечательности Рыбинска вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/

Музей Мологского края


Музей Мологского края — единственный в мире музей затопленных территорий был открыт в августе 1995 года. Основная экспозиция посвящена природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища.

Никольская часовня – это часовня, которую освятили во имя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов. Этот архитектурный памятник находится в городе Рыбинск на набережной реки Волги.

Часовня была построена старостой Эльтековым И.И. из Спасо-Преображенского храма в 1867 году, в память чудного спасения царя Александра II от смерти, которое произошло 4 апреля 1866 года. В 1927 году часовня перешла к властям под различные хозяйственные нужды. Позже у часовни сносят купол и надстраивают второй этаж. В последнее же время в часовне находилось линейное отделение милиции.

В 2010 году началась реставрация Никольской часовни. На ней установили главный крест и двенадцать крестов на главках, которые украшают купол часовни. Все кресты были отлиты и покрыты сусальным золотом по правилам, которые действовали в XIX веке. Никольская часовня включена в экскурсионные маршруты по городу Рыбинску. Часовня вошла в перечень объектов, которые посетил Кирилл патриарх Московский и Всея Руси во время своего визита.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/

Памятник бурлаку

Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков. Поэтому не удивительно, что на Волжской набережной в Рыбинске на самом видном месте находится памятник Бурлаку. Скульптура установлена на Стоялой улице в 1977 году к 200-летию города.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 248
Источник: https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/

Памятник Людвигу Нобелю


Памятник Людвигу Нобелю открыт 26 июля 2013 года. Людвиг Нобель — российский и шведский инженер, ученый, промышленник, меценат, старший брат и деловой партнер знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Большая часть деятельности империи Нобелей проходила именно в Ярославском крае. В Рыбинске находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобель и крупнейшая на Верхней Волге нефтяная база.

Открытый в Рыбинске монумент стал первым в России памятником Людвигу Нобелю. Инициатива по его установке принадлежит фонду, носящему имя великого промышленника и мецената, и поддержана органами власти. Постамент, автором которого стал московский скульптор Ярослав Бородин, размещен в зеленой зоне в центре города, в непосредственной близости от Соборной площади. Вокруг памятника благоустроена территория и проведены ландшафтные работы, в результате была образована аллея лауреатов премии Людвига Нобеля. Сегодня обладателями этой премии, возрожденной в 2005 году, спустя 120 лет после ее основания, являются 39 человек – знаковые личности современности с выдающимися профессиональными достижениями.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/

Скульптурная композиция Трал

«Скульптурная композиция Трал» — это необычный памятник, установленный в 2010 году, в городе Рыбинске, на Лоцманском бульваре. Автором этой работы является А.В. Воробьев.

Скульптура представляет собой сварной динамически развитый объект, выполненный из металла и имеет вид спирали. Он изображает трал, в центре которого помещены рыбы. Заканчивается скульптурная композиция кованым корабликом. Высота – 4,5 метра, диаметр основания – 1,5 метра. Композиция символизирует концепцию «Рыбинск – рыбный город».

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 533
Источник: https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/

Памятник Л.И. Ошанину


Памятник Л.И.Ошанину – это один из современных памятников города Рыбинска, посвященный русскому советскому поэту-песеннику Л.И.Ошанину. Памятник поэту находится на Волжской набережной, в городе Рыбинск Ярославской области. В Рыбинске это место называют — смотровая площадка.

Памятник представляет собой фигуру поэта в полный рост, отлитую из бронзы и установленную на смотровой площадке. Постамент Льва Ошанина стоит на берегу Волги, держа в руке книгу и опираясь на парапет набережной, рядом лежит плащ поэта. Его взгляд устремлен в сторону великой реки Волги. Поэту открывается чудесный вид: археологический памятник Усть-Шексна, впадение реки Шексны в реку Волгу, Петровский парк.

Лев Иванович Ошанин считается почётным гражданином города, одним из почитаемых уроженцев города Рыбинска. Он является автором песен «А у нас во дворе…», «Течет Волга», «Эх, Дороги», «Ярославия», «Пусть всегда будет солнце». Открытие памятника произошло в день города Рыбинска, 4 августа 2003 года. За этот памятник Махмуд Мухаммедович Нурматов, автор памятника и скульптор, был удостоен премии Ярославской области.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15034
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 142 (1%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 140 (1%)
  3. http://2rybinsk.ru/fire-tower/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 440 (3%)
  4. https://tonkosti.ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 203 (1%)
  5. https://www.ortait.ru/pozharnaya-kalancha-g-rybinska-rybinskaya-pozharnaya-kalancha-otmechaet-yubilei/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6439 (43%)
  6. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13982: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3401 (23%)
  7. http://lions-guides.ru/Yaroslavl-region/interesting-places-of-Rybinsk/fire-tower: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4269 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий