Оказание первой помощи при ранах — виды ран и остановка кровотечения

Первая помощь при ранах имеет свои особенности, которые зависят от этиологии и локализации. Поверхностные раны не представляют угрозы для жизни, а первая помощь заключается в наложении стерильной повязки. Проникающие ранения же требуют большей ответственности, а неправильность действий может стоить человеку жизни. В чем заключается первая помощь, и какие рекомендации помогут спасти человеку жизнь, рассмотрим далее.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 420
Источник: https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/

Поверхностная рана

Этот тип ран образуется в результате повреждения только верхних слоев кожи. Сопровождается появлением крови и болезненных ощущений. Особенность раны в том, что она не глубокая, но может охватывать большие участки кожных покровов. Это представляет опасность, так как высока вероятность присоединения инфекции. Первая помощь оказывается в следующем порядке:

  1. Убрать с места повреждения одежду, инородные предметы.
  2. Взять стерильный бинт (но не вату), сделать несколько тампонов, аккуратно промокнув выделения крови из раны.
  3. При наличии кровотечения плотно прижать тампон к телу, подержав 2-3 минуты.
  4. Обработать рану перекисью водорода, аккуратно удалив пену.
  5. При наличии сопутствующих повреждений наложить жгут или шину.
  6. К месту раны приложить стерильную повязку, снизив вероятность попадания микробов в общий кровоток.

Поверхностную рану нужно обработать перекисью водорода

Первая помощь при открытых ранах должна оказываться максимально быстро, так как риски попадания в кровь инфекции велики. Неправильные действия влекут за собой ряд осложнений и негативных для здоровья последствий.

Первая помощь при открытых ранах должна оказываться максимально быстро

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/

Виды ранений

В зависимости от метода травмирования различают такие виды ранений:

  1. Колотые. Возникают в результате травмирования посредством острых предметов (спицы, шила). Они характеризуются наличием незначительного внешнего повреждения, причем внутреннее кровотечение может быть сильным. Также часто травмируются внутренние органы.
  2. Резаные. Представлены разрезом различной глубины. Характеризуются ровными краями раны. Самые опасные раны, нанесенные в область шеи, конечностей (территория крупных артерий). Опасны из-за сильного артериального кровотечения.
  3. Колото-резаные. Характеризуются сочетанием признаков колотых, резанных ран.
  4. Рубленые. Возникают при рубящих действиях тяжелым острым предметом (чаще всего топором, осколками кузова при ДТП). Опасны глубиной проникновения травмирующего предмета в ткани тела. Иногда случаются отсечения конечностей, очень глубокие поражения головы, которые просто несовместимы с жизнью.
  5. Ушибленные. Возникают в результате ушиба, удара тупым предметом. Характеризуются значительной областью размозжения тканей. Возможно «лопание» кожи, при этом образуется рана с неровными краями, сопровождающаяся возникновением кровоподтека. В некоторых случаях происходит травмирование внутренних органов. Этот вид ранений самый распространенный при ДТП.
  6. Рваные. Возникают вследствие ранения неровным предметом. Также чаще всего возникают при ДТП.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1374
Источник: http://VseOpomoschi.ru/travmy/pervaya-medicinskaya-pomoshh-pri-raneniyax-i-krovotecheniyax.html

Первая помощь при наружном кровотечении

Легче всего остановить капиллярное кровотечение. Первая медицинская помощь при таком ранении заключается в наложении давящей повязки на рану. Кожу необходимо предварительно смазать йодом для уничтожения микробов. После обеззараживания налаживают стерильную салфетку (при наличии) или любой кусок чистой ткани. Поверх салфетки выполняется бинтование.

Если кровь просачивается, нужно наложить дополнительно салфетку и перебинтовать более туго.

Первая мед помощь при артериальном кровотечении выполняется так же, как и при капиллярном. Для остановки кровотечения вполне хватает наложения давящей повязки. Перед бинтованием конечности необходимо придать возвышенное положение для замедления тока крови.

При артериальном кровотечении оказание первой медицинской помощи начинается из пережатия травмированной артерии. При травмировании крупных артерий наблюдается очень быстрая кровопотеря, поэтому действовать нужно быстро. Мед помощь включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Остановка кровотечения посредством пережатия сосуда.
  2. Наложить резиновый жгут, закрутку, которую можно создать из подручных средств.
  3. Транспортировать в мед пункт для того, чтобы специалисты оказали дальнейшую медицинскую помощь.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1245
Источник: http://VseOpomoschi.ru/travmy/pervaya-medicinskaya-pomoshh-pri-raneniyax-i-krovotecheniyax.html

Первая помощь при кровотечениях

  1. Остановка капиллярного кровотечения

    На кровоточащий участок следует наложить чистую марлю. Поверх марли наложить слой ваты и перевязать.

  2. Остановка венозного кровотечения

    На участок с кровоточащей раной накладывают марлю или носовой платок, поверх давящий предмет, например неразвернутый бинт или сложенный платок, в крайнем случае, можно надавить пальцами. При надавливание раны просветы сосудов сдавливаются, и прекращается кровотечение.

  3. Остановка артериального кровотечения

    Самое опасное кровотечение является артериальное, так как при нем наступает полное обескровливание организма. Останавливается такое кровотечение давящей повязкой.

    При повреждении крупной артерии кровь останавливается немедленно нажатием пальцев выше места раны, пока готовится давящая повязка. При кровотечении из бедренной артерии стоит наложить петлю или жгут, выше места кровотечения, а затем давящую повязку. Место наложения жгута покрывают марлей или платком, для того, чтобы не травмировать кожу и нервы. Под жгут ставится листок с временем его наложения. Время, при котором держится жгут не должно превышать двух часов.

    При кровотечении шейной артерии (сонной) рана сдавливается раной или кулаком, затем набивают большим количеством марли. После перевязки больного следует напоить безалкогольными напитками и доставить в больницу.

  4. Остановка внутреннего кровотечения

    Кровотечение в брюшную полость возникает при ударе в живот с разрывом печени и селезенки. У женщин внутрибрюшное кровотечение возникает при внематочной беременности. При таком кровотечении у больной жалуется на сильные боли в области живота. Больной впадает в шоковое состояние или теряет сознание.

    Больного стоит уложить в полу сидячее положение с согнутыми ногами, и прикладывают холодный компресс в область живота. Больной требует немедленной госпитализацию.

    Плевральное кровотечение возникает при ударе в грудную клетку. Кровь скапливается и сдавливает легкие, что нарушает их функцию. Больного стоит уложить в полу сидячем положении с согнутыми ногами, на грудную клетку приложить холодный компресс. Больной требует немедленной госпитализацию.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2144
Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/vnutrennyaya_sreda_organizma/pervaya_pomosch_pri_raneniyah_i_krovotecheniyah/

Способы остановки кровотечения

Первая медицинская помощь при любом виде ранения заключается в остановке крови. Существует несколько способов остановки кровотечения:

  1. Пальцевое прижатие. Считается самым быстрым, простым методом остановки кровотечения. Мед помощь заключается в прижатии сосуда к кости (между сердцем и раной). Таким образом прекращается поступление крови в травмированному участку.
  2. Наложение давящей повязки. Предназначено для остановки кровотечения из небольших артерий, находящихся в области головы, конечностей. Выполняется накладывание бинта с приложением усилия. Один из вариантов – давящая повязка с использованием жгута. Ее часто используют для оказания первой мед помощи при ранениях шеи с травмированием крупных сосудов.
  3. Тугая тампонада. Применяется с целью остановки кровотечения (артериального) в случае ранения конечности. Показанием к ее использованию является глубокая рана.


    Тугую тампонаду использовать можно только в случае ранения конечностей.

  4. Наложение жгута. Рекомендовано оказывать первую мед помощь с использованием кровоостанавливающего жгута при ранении артерий. Применяют при ранении бедра, плеча.

Правила наложения жгута

  1. Используется только при травмировании артерий плеча, бедра.
  2. Расстояние от раны к жгуту составляет 5 см. Накладывается между сердцем и ранением. Запрещено наложение жгута на нижнюю треть бедра, среднюю треть плеча.
  3. Жгут накладывают летом на 45 минут, зимой – на 30 минут.
  4. Обязательно писать записку с точным временем наложения жгута. Это очень важные данные для работников мед пункта.
  5. Накладывать жгут поверх прокладки из одежды, ткани.
  6. Провести обезболивание (после наложения жгута).
  7. Выполнит термоизоляцию травмированной конечности.
  8. При истечении допустимого времени налаживания жгута, необходимо снять его, возобновить кровообращение. Снова наложить. Это действие выполняется в том случае, когда квалифицированная мед помощь не была оказана.

Максимальное сгибание конечности в суставе. Используется с целью пережатия сосудов, остановки кровотечения.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2014
Источник: http://VseOpomoschi.ru/travmy/pervaya-medicinskaya-pomoshh-pri-raneniyax-i-krovotecheniyax.html

Проникающие ранения

Раны, спровоцированные нарушением целостности и геометрической формы полости организма, называются проникающими. Их особенность в том, что большинство предметов, спровоцировавших ранение, остаются в ране, нарушая работу внутренних органов и систем. Это влечет за собой повышенную опасность в виде развития обширного внутреннего кровотечения, что грозит смертью.

Оказание первой помощи при ранах проникающего типа базируется на таких положениях:

  1. Контроль состояния человека, путем поддержания его жизненно важных функций, вызов скорой помощи.
  2. Фиксация предмета, который застрял в теле.
  3. Ограничение подвижности и дыхания человека.
  4. Остановка кровотечения, если это возможно.
  5. Прикладывание к месту травмы холода, который поможет снизить кровотечение.

При отсутствии инородного предмета, рану следует прикрыть перевязочным материалом, плотно фиксируя его на поверхности тела. Следует ограничить поступление воздуха, поэтому место ранения прикрывают любой тканью, ладонью, подручными средствами.

Изначально следует оценить, какая именно полость (грудная, брюшная, головная или суставная) получила ранение и насколько оно глубокое. Категорически запрещено вводить в рану пальцы для оценки ее глубины, а также самостоятельно удалять застрявшие внутри предметы. Неловкие движения спровоцируют усиление кровоточивости, а также нарушение целостности внутренних органов, что в несколько раз увеличит вероятность летального исхода.

Минимальный набор средств для оказания первой помощи при ранениях

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/

Первая помощь при проникающих ранениях груди

До того момента, как будет оказана первая врачебная медицинская помощь, необходимо сделать все возможное, чтобы человек выжил. Грудная полость содержит большое количество кровеносных сплетений, особенно в области сердца, поэтому любые проникающие ранения сопровождаются кровотечением. Первая помощь при ранах такого характера заключается в:

  1. Запретить человеку глубоко дышать и шевелиться.
  2. При наличии инородного предмета зафиксировать его относительно тела, дабы минимизировать травмы внутренних органов.
  3. Сквозные ранения следует закрыть подручными средствами, чтобы снизить попадание воздуха в полость.
  4. Кровотечение останавливают путем тугого бинтования грудной клетки, накладывая на место раны стерильную повязку.
  5. Положить человеку под спину какую-либо опору, переводя его в положение «полусидя», что облегчит процесс дыхания.
  6. Приложить к ране холод, который вызовет сужение сосудов и поможет выиграть время в ожидании скорой помощи.

Если скорая помощь не приехала в течение 30 минут, то нужно искать альтернативные способы транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение. В противном случае обильная кровопотеря спровоцирует массу необратимых процессов, включая смерть.

Любые манипуляции, включая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при наличии повреждения грудной клетки могут стать причиной смерти, поэтому нужно предпринять меры для облегчения дыхания, но ни в коем случае не нагнетать воздух в легкие искусственно.

Если человек находится в бессознательном состоянии, важно контролировать дыхание и пульс. Сильная травма может вызвать болевой шок, поэтому нельзя давать пострадавшему двигаться и шевелить застрявшим предметом, удаление которого осуществляется исключительно в условиях операционной.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1768
Источник: https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/

Раны головы

Поверхностные раны головы требуют наложение тугой стерильной повязки, останавливающей кровотечение, и обработки дезинфицирующими средствами (любыми, кроме спирта). Пострадавший в бессознательном состоянии может захлебнуться рвотными массами, поэтому под голову укладывают плотный валик, поворачивая тело на левый бок. Так попадание воздуха в легкие будет менее затрудненным.

Если есть резаная рана, первая помощь заключается в остановке кровотечения и недопущении попадания в кровь инфекции. Дальнейшее лечение требует зашивания кожного покрова.

Проникающее ранение головы требует немедленного вызова скорой помощи, до приезда которой помощь пострадавшему можно следующим образом:

  1. Зафиксировать в неподвижном положении инородный предмет, торчащий из головы, путем наложения тугой повязки вокруг раны.
  2. Запретить человеку двигаться.
  3. Приложить к ране холод.

Нельзя вытаскивать инородные предметы, промывать рану или вправлять торчащие наружу ткани. Все это спровоцирует дополнительный травматизм и снизит шансы на полное восстановление.

Поверхностные раны головы требуют наложение тугой стерильной повязки

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/

Ранения брюшной полости

Резаная рана, полученная при порезах, требует наложения стерильной повязки и немедленной госпитализации с дальнейшим наложением швов. Если ранение глубокое, развивается обильное кровотечение, которое можно замедлить при сильном надавливании на очаг раны с помощью бинта. Обработка ран осуществляется с помощью перекиси водорода или кипяченой воды. Другие жидкости, включая спирт, запрещены, так как провоцируют дополнительное раздражение тканей.

Оказание помощи при проникающем ранении брюшины заключается в трех положениях:

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность, зафиксировав торчащий предмет.
  2. При наличии выпадения внутренних органов наружу важно их смачивать водой, но нельзя их самостоятельно вправлять.
  3. Приложить холод к месту ранения.

Обработка ран, первая помощь при которых заключается в дезинфекции, производится только после оценке ее глубины.

Неправильно оказанная помощь может стоить человеку жизни, поэтому важно соблюдать такие рекомендации, как:

  • Нельзя самостоятельно удалять предметы из брюшины, вправлять выпавшие органы и транспортировать пострадавшего.
  • Нельзя давать пить и есть больному, а также вводить любые обезболивающие средства до приезда врачей.
  • Если скорая помощь не приехала через 15-20 минут, то нужно транспортировать человека в больницу, уложив на ровную поверхность и подложив под голову валик.

Чем быстрее будет произведено оказание первой помощи пострадавшему, тем больше шансов на сохранение жизни и полное выздоровление. При открытых ранах повреждения важно дезинфицировать, а также прикрыть, чтобы уменьшить контакт крови с окружающей средой. Виды ран и оказываемая первая помощь тесно связаны, поэтому перед тем как приступать к действиям, следует оценить ситуацию.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1735
Источник: https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15638
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://VseOpomoschi.ru/travmy/pervaya-medicinskaya-pomoshh-pri-raneniyax-i-krovotecheniyax.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4633 (30%)
  2. https://nettravm.ru/pervaya-pomoshh-pri-ranah-06/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 8861 (57%)
  3. https://spravochnick.ru/biologiya/vnutrennyaya_sreda_organizma/pervaya_pomosch_pri_raneniyah_i_krovotecheniyah/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2144 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий