Пенные установки пожаротушения — классификация и применение

Ликвидация пожаров должна производиться в кратчайшие сроки. Один из эффективных способов тушения огня – пенная система, которая предполагает почти мгновенную ликвидацию возгорания по всей площади, охваченной огнем.  При этом система работает в автоматическом режиме, начиная от обнаружения очага возгорания до полного его тушения.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 332
Источник: http://www.ogneborets.com/spravochnik/stati/pennaya_sistema_pozharotusheniya

Содержание

Что такое пенные АУПТ

Пенная АУПТ – это фактически та же АУВПТ, но с дополнительными узлами для создания пузырьков в ОТВ, модифицированными для пенообразования.

Технически автоматическая установка, это система дистанционного пожаротушения, не требующая присутствия человека на месте возгорания, представляющая собой трубопроводы, подающие ОТВ в разводку с оросителями по периметру защищаемой зоны.

Когда применяются

Свойства пены расширяют возможности применения:


  • тот же класс пожара (А), что для воды, плюс кл. В: твердые и плавящиеся (полимеры, пластмассы) вещества, горючие жидкости (растворимые и, при наличии специального состава, нерастворимые);

  • завесы в проемах, тамбур-шлюзах;

  • большие площади (торговые, общественные, производственные);

  • чаще используется, где требуется бережное воздействие (архивы, музеи);

  • взрывоопасные производственные сооружения кат. А, Б; транспортная сфера, АЗС, склады топлива, объекты с ГСМ, ЛВЖ, ГЖ.

Не тушат рассматриваемыми АУПТ:


  1. газы;

  2. электрооборудование, за исключением отключенного;

  3. металлы;

  4. материалы, реагирующие на состав ОТВ;

  5. вещества, тлеющие и горящие без воздуха.

Объекты для обязательного применения АУПТ и АСП определены в СП 5 (Прил. А), НПБ 110.

Пена тушит возгорание горючих жидкостей, поскольку изолирует поверхность от кислорода. Пенные составы эффективны, так как создают пленку, а при нагревании выделяют вещества для самозатухания.

Принцип работы пенных установок

Устройство стационарных установок водно-пенного пожаротушения:

  1. водоисточники (резервуары, водоемы, водопровод);

  2. магистрали труб: питающая, напорная, распределительная;

  3. пенно-дренчерные или/и спринклерные оросители;

  4. насосная станция:

    • главная и автоматическая помпа для временной работы;

    • водопитатели: импульсный пневмобак (насос-жокей) с компрессором и вспомогательный;


  5. узлы управления: в насосной станции, на концах трубопроводов;

  6. побудительный сегмент с сигнализацией, датчиками;

  7. измерительные устройства: манометры, контролеры жидкости;

  8. спускная система, клапаны, задвижки;

  9. для установок пенного пожаротушения необходимо предусматривать такие характерные механизмы:

    • баки с пенообразователем, дозаторы (насосного, диафрагменного, эжекторного типа);

    • устройства слива, перемешивания, подачи, контроля уровня ПАВ;

    • особые розетки на дренчерах или спринклерах, а также генераторы, имеющие вид габаритных насадок, коробов.



Пена воздушно-механическая, так как образуется после смешивания воды с добавками в разбрызгивателях или генераторах при выходе из них в процессе всасывания воздуха и прохождения через калибровочные сеточки.

Принцип действия:


  1. Датчики фиксируют возгорание.

  2. Сообщение передается на БУ, включается сигнализация.

  3. Активируется насос для временной работы, затем основной.

  4. Вода поступает через напорную магистраль в бак-дозатор с пенообразователем, а оттуда в разводку с оросителями.

  5. Смесь, проходя через разбрызгиватели или генераторы, образует пену.

Есть также модульное исполнение, когда в одном корпусе или в компактно расположенных элементах, составляющих цельное устройство с блоком управления, совмещаются функции хранения, получения, подачи ОТВ. Мобильные установки обычно описанного типа.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3162
Источник: https://ProffiDom.ru/653-pennoe-pozharotushenie.html

История


Впервые метод тушения горючих жидкостей с помощью пены в 1902 году предложил русский инженер и химик Александр Лоран. Он изобрел огнетушащую пену, которая была успешно протестирована в нескольких экспериментах в 1902-1903 гг. Было проведено порядка 20 испытаний пены, в том числе и публичных, в ходе которых в пылающий резервуар с нефтью заливался состав Лорана. Пена представляла собой смесь двух порошков и воды, соединяемых в генераторе пены. Этими порошками были бикарбонат натрия и сульфат алюминия. Получаемая химическая пена представляла собой стабильный раствор их мелких пузырьков, содержащих диоксид углерода с меньшей плотностью, чем нефть или вода. Поскольку этот раствор был легче, чем горючие жидкости, она свободно текла по горящей поверхности жидкости и гасила огонь, перекрывая доступ кислорода.

В 1904 году Лоран запатентовал огнетушащую пену.

А. Г. Лоран разработал также пенный огнетушитель и стационарную установку пенного пожаротушения с подачей щелочного и кислотного растворов по трубам к месту пожара. Полную систему — огнетушитель с пеной Лоран позднее запатентовал не только в России, но и получил 25 июня 1907 года американский патент.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Монтаж устройств

Трубопровод монтируется под потолком помещений. К нему подсоединяются устройства (оросители) для выхода пены — спринклеры или дренчеры. Система со спринклерным распылением уместна для локального воздействия на возгорание, а с дренчерным — для объемного пожаротушения.

На объекте со сложной архитектурой, просторными помещениями, большим количеством отдельных комнат спринклерные системы делят на секции по рабочему объему. Он рассчитывается во время проектирования системы и подбора оборудования.

Установки пенного пожаротушения с быстрым и направленным действием обеспечивают регулярной циркуляцией воды в трубопроводе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 639
Источник: https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/modul/pennoe-pozharotushenie

Пенообразователи


В зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) пенообразователи подразделяют на:

  • синтетические углеводородные;
  • синтетические фторсодержащие.

По виду воздействия на очаг пожара выделяют:

  • поверхностные — дренчерные. Защита всей расчетной площади; установки для защиты резервуаров с горючими жидкостями;
  • локально-поверхностные: спринклерные — для защиты отдельных аппаратов, отдельных участков помещений; дренчерные — для защиты отдельных объектов, аппаратов, трансформаторов и т. п.;
  • общеобъёмные — предназначены для заполнения защищаемых объёмов;
  • локально-объёмные — для заполнения отдельных объёмов технологических аппаратов, небольших встроенных складских помещений и других;
  • комбинированные — соединены схемы установок локально-поверхностного и локально-объёмного тушения для одновременной подачи пены в объём или по поверхности технологических аппаратов и на поверхность вокруг них.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 924
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Достоинства систем пенного пожаротушения

Система пенного пожаротушения по своему устройству практически ничем не отличается от своего водяного собрата. Только пенная система оснащена дополнительными составляющими: аппаратом, который способствует генерации пены, а также системой для хранения вещества. Можно не использовать для работы системы питьевую воду, но при любом варианте количество жидкости должно быть таким, чтобы образовавшаяся пена была в должном количестве.


Основной принцип такой системы – смешивание водного раствора со специальными реагентами, результатом которого получается пена густой консистенции. В самом начале вода способствует тушению открытого пламени, а пена покрывает очаг возгорания, не давая кислороду соединиться с огнем. Такой способ гашения помогает локализовать возгорание даже нефтепродуктов.


Стоит отметить, что пена не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья человека, она абсолютно безопасна, но в отличие от воды, остатки пены необходимо утилизировать. Пена также не может испортить имущество, в отличие от воды, что делает ее более эффективным средством при тушении пожаров в библиотеках, выставочных залах, картинных галереях и офисных помещениях.

Несомненные преимущества использования пенного вещества заключаются еще и в следующем:

  1. небольшой расход воды;
  2. возможность погасить пламя на значительных территориях;
  3. применение объемного принципа пожаротушения;
  4. возможность подслойного тушения ГСМ в резервуарах;
  5. у пены повышенная смачиваемость;
  6. пена в состоянии равномерно распределиться по всей площади, где произошло  возгорание.

Пена разнится по кратности. Она бывает низкой (до 20), средней (до 100), высокой (более 100). В большинстве своем пожары тушатся среднекратной пеной. Высокократная используется только для тушения крупных возгораний.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1869
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/ustanovki-pennogo-pozharotusheniya

Преимущества и недостатки систем пенного пожаротушения


К преимуществам можно отнести:

  1. Увеличение подаваемого средства пожаротушения в два раза по сравнению с водой.
  2. Системы могут быть использованы для тушения локальных очагов возгорания и на крупных пожарах. При помощи пены можно не просто заполнить площадь, ей можно заполнить практически любое ограниченное пространство, к примеру, цех или торговый зал.
  3. Пена – это материал с высокой поверхностной активностью. Она растекается даже по горящим поверхностям, не изменяя своих характеристик. Поэтому ее используют для тушения складов с горюче-смазочными материалами. При этом пена легко справляется с горящими спиртами и другими летучими продуктами, которые испаряются и горят.
  4. Высокая экологическая безопасность. Для людей пена не несет никаких негативных последствий при соприкосновении с ней.

Что касается недостатков, то их не так много, и они аналогичны недостаткам водной системы. Главное заключается в том, что основа пены – вода, а значит, тушить ей подключенные электроприборы нельзя. После ее использования здания, внутренняя отделка, товары и изделия, мебель и прочее приходит в негодность. Система пенного пожаротушения сложна в монтаже и требует постоянного обслуживания.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1244
Источник: http://www.ogneborets.com/spravochnik/stati/pennaya_sistema_pozharotusheniya

Виды оросителей в системе пенного пожаротушения

Оросительные установки бывают дренчерного и спринклерного типов.  Они разнятся по конструктивному принципу. Если установлена дренчерная система, то пена поступает через специальное отверстие, у которого нет теплового замка. Это способствует более оперативному началу тушения пожара и скорейшей его локализации. В рабочее состояние спринклерная система приходит тогда, когда тепловой замок, установленный на ней, начинает плавиться под воздействием высоких температур.

Но, так как оросители на спринклерной системе устанавливаются на потолках помещений, а они могут быть слишком высокие, то определенный температурный порог может не сразу дойти до них, поэтому оперативного срабатывания не последует. Это касается и процесса задымления без повышения температуры в помещении.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 833
Источник: http://www.admiral-omsk.ru/ustanovki-pennogo-pozharotusheniya

2.2. Пожарное оборудование и пенообразователи Пожнефтехим для установок пожаротушения


Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей для установок пенного пожаротушения, предлагает комплексные поставки компонентов системы на объект. Специалисты нашей организации помогут выбрать сочетающиеся по техническим характеристикам компоненты системы, чтобы проектная документация прошла согласования в надзорных органах и приемочные испытания на объекте прошли успешно.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 500
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/

Область применения систем пенопожаротушения

  1. На складах, где хранятся любые типы легковоспламеняющихся материалов.
  2. На наливных станциях, где загружаются нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, масла (натуральные и синтетические) и прочее.
  3. Ангары для локомотивов и большегрузных машин.
  4. Насосные станции для перекачки нефтепродуктов.
  5. Суда всех видов.
  6. Аэропорты, порты и прочие схожие объекты.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 400
Источник: http://www.ogneborets.com/spravochnik/stati/pennaya_sistema_pozharotusheniya

2.3. Техническое обслуживание установок пенного пожаротушения Пожнефтехим


Пожнефтехим выпускает пожарное оборудование и пенообразователи высокого качества, в строгом соответствии с ГОСТами и другими действующими нормативными документами. Специалисты Пожнефтехим осуществляют гарантийное и постгарантийное обслуживание пожарной продукции, которая была поставлена на объект.

Если компания отвечала за полный комплекс работ по установке пенного пожаротушения (от проектирования до пусконаладки и сдачи в эксплуатацию), мы осуществляем гарантийное обслуживание данной установки пожаротушения.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 593
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/

Эксплуатация и техническое обслуживание

Эксплуатация, ТО усложняются обслуживанием, чисткой дополнительных узлов. Пенообразователь нужно менять по сроку годности, указанном в его ТД.

Основы эксплуатации:


  1. после монтажа – промывка (продувка), гидроиспытания;

  2. трубы при температуре до +5 °С должны быть пустыми (не заполненными до срабатывания);

  3. прочность при пробной нагрузке в 1,5 МПа;

  4. пенообразователь перемешивается специальным устройством;

  5. электрооборудование не хуже 1 кат. по ПУЭ, заземленное, зануленное;

  6. должен работать автоматический пуск всех насосов;

  7. тушить резину, каучук, смолу следует ОТВ низкой кратности;

  8. срок службы – от 10 лет;

  9. пробки, заглушки взамен сломанных оросителей запрещены;

  10. к обслуживанию допускаются только лица, прошедшие инструктаж;

  11. присоединение трубопроводов для иных целей, навеска посторонних механизмов запрещены.

Методика испытаний и типовое ТО есть в актах:


  • Госстандарт Р 50800 (п. 6.2 предписывает проводить меры перед приемкой и не реже 1 раза в 5 лет);

  • РД 009-01-96, 34.49.501-95;

  • СТО 56947007.

По СТО 56947007 обслуживание можно разделить на 3 части:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://ProffiDom.ru/653-pennoe-pozharotushenie.html

3. Нормативные основания для применения установок пенного пожаротушения

3.1. Пенное пожаротушение в российских и международных стандартах


Пенное пожаротушение включено в основные российские и международные нормативные документы в области пожарной безопасности. Среди международных и зарубежных стандартов, которые касаются установок пенного пожаротушения, следует выделить:

  • NFPA® 11  Standard for Low-, Medium-, and High-Expansion Foam
  • ISO 7076-1:2012 Fire protection — Foam fire extinguishing systems
  • NORSOK STANDARD S-001 Technical safety
  • EN 13565-1:2003+A1 Fixed firefighting systems — Foam systems
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 619
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/

3.3. Классификация установок пенного пожаротушения по российским нормам

Требования к автоматическим установкам пенного пожаротушения устанавливают ГОСТ 12.3.046 и ГОСТ Р 50800. По конструктивному исполнению системы подразделяют на спринклерные и дренчерные (электрические, пневматические, гидравлические и др.).

Установки пенного пожаротушения имеют различную инерционность, то есть продолжительность срабатывания:

  • не более 3 секунд (быстродействующие)
  • не более 30 секунд (среднеинерционные)
  • более 30, но менее 180 секунд (инерционные)

Классификация установок пенного пожаротушения по продолжительности действия:

  • системы кратковременного действия (менее 10 минут);
  • системы средней продолжительности  (менее 15 минут);
  • системы длительного действия (15 — 25 минут).

Независимо от инерционности и продолжительности пенного тушения любая установка пенного пожаротушения содержит следующие элементы:

  • Источник воды, насосная станция
  • Система хранения и дозирования пенообразователя
  • Пенные оросители, генераторы пены
  • Целевое пожарное оборудование и блочно-модульные решения (пожарные фильтры, успокоители, пенные шкафы, блок-контейнеры и пр.) 
  • Водопроводы и растворопроводы

Пожнефтехим предлагает брать за основу классификации установок пенного пожаротушения кратность пены. По этому критерию системы подразделяются:

  • установки пожаротушения пеной низкой кратности (кратность от 5 до 20);
  • установки пожаротушения пеной средней кратности (кратность свыше 20, но не более 200);
  • установки пожаротушения пеной высокой кратности (кратность свыше 200);
  • установки пожаротушения со смачивателем.
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1638
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/

3.4. Заказать, рассчитать, получить консультацию по установкам пенного пожаротушения

Получить консультацию и рассчитать стоимость установки пенного пожаротушения вы можете у наших специалистов, заполнив форму далее.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 224
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/

Проконсультируйтесь со специалистом



Стандарт Пожнефтехим «Базовые проблемы проектирования систем пенного пожаротушения. Пути решения». 2018 (pdf, 2.32 Mb)

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 165
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/

Контактная информация для заказа комплексных поставок Пожнефтехим

Вопросы по выбору пенообразователя

Татьяна Потапенко, руководитель пенного проекта +7 (499) 703 01 32, доб.172

Вопросы по выбору оборудования

Сергей Выприцкий, руководитель проектного отдела +7 (499) 703 01 32, доб.153

Вопросы по документации МОПБ и СТУ

Сергей Титенков, руководитель нормативно-технического отдела +7 (499) 703 01 32, доб.159

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 414
Источник: https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 21541
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ProffiDom.ru/653-pennoe-pozharotushenie.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4273 (20%)
  2. http://www.ogneborets.com/spravochnik/stati/pennaya_sistema_pozharotusheniya: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2678 (12%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2096 (10%)
  4. https://www.pnx-spb.ru/foam-firefighting-system/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 4836 (22%)
  5. http://www.admiral-omsk.ru/ustanovki-pennogo-pozharotusheniya: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4572 (21%)
  6. https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/modul/pennoe-pozharotushenie: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1892 (9%)
  7. https://video-praktik.ru/pozharotushenie_pennoe.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1194 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий