Современные противогазы — классификация и виды

Как известно, противогазы предназначаются главным образом для предохранения дыхательных органов, глаз и кожных покровов лица от проникания вредоносных элементов, которые могли бы содержаться во вбираемом воздухе. К настоящему времени создано огромное число разнообразных систем противогазов, и понять предназначение их всех обычному человеку не так-то легко.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 359
Источник: https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/protivogaz/

Классификация противогазов по принципу принадлежности

Перед тем, как вплотную перейти к классификации противогазов, стоит вспомнить, для чего они нужны. Противогазы используют для защиты дыхательных путей от проникновения ядовитых примесей и других химически опасных веществ. Поэтому первенствующим разделением противогазов будет такое:

Как правило, гражданские противогазы размещают в местах большого скопления людей, чтобы в случае химической атаки врага люди могли спастись от ядовитого и зараженного воздуха. Они включает в себя простейшие элементы, не утруждая человека в исследовании и умении пользоваться какими-либо сложными деталями СИЗ.

Что касается войсковых противогазов, то они снабжены специализированными атрибутами, такими как шланг для всасывания воздуха и его ультра-качественной обработки и др., ведь солдаты, почувствовав опасность, не должны бежать с поля боя, а наоборот идти в самую огневую точку нападения с целью атаки на врага.

Промышленные противогазы изготавливаются по особой технологии. В них находится большой объем веществ, которые проводят множественную обработку ядовитого воздуха, так как техногенные катастрофы несут за собой химические взрывы, выделение угарного газа и много других опасностей длящихся не одни сутки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1264
Источник: https://tkrim.ru/stati2/106-vidy-protivogazov-i-ikh-naznachenie

Назначение противогаза


Изобретение противогаза связано применением германской армией во время Первой Мировой войны новой тактики – газовой атаки. Газ был крайне сложен в применении, убивал медленно и болезненно, но с огромной по тем временам площадью поражения.

Уже через две недели после первой атаки стали появляться первые средства индивидуальной защиты от отравляющего вещества. Вначале пытались защищаться повязками, пропитанными кислотами, нейтрализующими ОВ, а далее задумались о более эффективных контрмерах. Их энергично разрабатывали военные и гражданские ведомства всего мира.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 590
Источник: https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/protivogaz/

Противогаз и респиратор: отличительные особенности

Средства персональной химзащиты делят на две основные противогазы и респираторы. Главным отличием между этими двумя изделиями является то, что респиратором закрывается не все лицо, а только область носа и рта — все остальное остается открытым. Тогда как противогаз закрывает практически всю голову, глаза и предохраняет и дыхательные органы, и поверхность всей головы от проникновения вредоносных элементов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 461
Источник: https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/protivogaz/

Классификация противогазов по способу защиты

Прояснив ситуацию с классической классификацией противогазов, перейдем к более сложному дифференцированию.

По функциональности противогазы делятся на:

  • — фильтрующие противогазы;
  • — изолирующие противогазы.

Фильтрующие противогазы работают по принципу всасывания зараженного воздуха, его обработки через фильтрующую поглощающую коробку и выделением углекислого газа через специальные защищенные отверстия после вдоха человека. Такие противогазы обладают большой популярностью, благодаря его длительному использованию, в чрезвычайных ситуациях в фильтрующем противогазе можно находиться до 12 часов.

К другим, менее популярным, но также полезным СИЗ относятся изолирующие противогазы, основанные на дыхании человека внутри противогаза заранее заготовленным чистым воздухом. Они содержат в себе большой резервуар воздуха, который чем-то напоминает кислородный баллон аквалангиста. Недостаток такого противогаза заключается в том, что его непосредственная эксплуатация не должна превышать 3 часов, ну и конечно ходить с таким противогазом тоже довольно-таки сложно, ведь в полной комплектации он весит не один килограмм.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://tkrim.ru/stati2/106-vidy-protivogazov-i-ikh-naznachenie

Классификация противогазов


На текущий момент противогазы подразделяются на 2 типа:

  1. Фильтрующие;
  2. Изолирующие.

В фильтрующих противогазах к маске крепится коробка с фильтром, очищающим вдыхаемый воздух от взвеси микрочастиц (пыли, дыма), токсичных газов, опасных паров и прочих вредных химических веществ, от микробов.

По-прежнему, как и на момент изобретения первого противогаза, основным фильтрующим элементом является активированный уголь, хотя осуществляются попытки использовать и другие абсорбирующие материалы.

Изолирующие – тип противогазов, который в свою очередь подразделяется на два подтипа:

  1. автономные – снабжаемые баллоном со сжатым воздухом; при вдохе из баллона поступает в дыхательные органы чистый воздух, а при выдохе выводится углекислый газ в специальный поглотитель;
  2. шланговые – в которых поступление воздуха обеспечивается извне через прикрепляемые длинные трубки, тянущиеся от стационарных источников; подача воздуха производится при помощи компрессоров или других аналогичных приборов.

В соответствии с областью применения различают несколько видов противогазов:

  • для военных нужд;
  • для промышленных нужд;
  • для гражданского населения;
  • детские.

Аппараты, применяемые для военных нужд – вид наиболее совершенных технологически противогазов. Изготавливаются из материалов высокого качества, регулярно подвергаются модернизации. Главными задачами технологов при оптимизации таких устройств является облегчение их массы и увеличение объёма поля зрения.

Ненамного разнятся с военными противогазами и защитные средства, используемые работниками таких полувоенизированных направлений, как спасатели и пожарные.

Как в военном деле, так и в сферах, близких к военному делу, находят применение все типы противогазов в зависимости от ситуационной необходимости: и фильтрующие, и изолирующие.

Противогазы, используемые для промышленных нужд, чаще всего бывают изолирующими. Инспекторами охраны труда давно уже установлено, что выполнение работ в фильтрующих аппаратах не даёт должного защитного эффекта, но при этом приводит к увеличению травматизма рабочих. Изолирующие противогазы как средство защиты тоже применяются на производствах ограниченно, лишь как временная мера и в случаях аварийных ситуаций. При этом каждый рабочий знает закреплённый за ним противогаз и проходит курс необходимой подготовки по его эксплуатации.

Противогазы для гражданского населения бывают только фильтрующими, поскольку пользование изолирующими аппаратами требует дополнительной подготовки.

В случае возникновения опасности поражения токсичными газами и другими вредными веществами противогазы выдаются населению на руки местными штабами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Детские противогазы подразделяются на модели, предназначенные для детей от 1,5 до 7 лет, и предназначенные для детей от 7 до 16 лет. Дополнительными видами защитных устройств для детей младше 1,5 лет являются специальные защитные камеры, внутрь которых помещается ребёнок в случае опасности.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3003
Источник: https://prompriem.ru/obzh/vidy-protivogazov.html

Типы противогазов

Основным предназначением противогазов большинства видов является защита дыхательных путей. По способам защиты и типам конструкций выделяются две разновидности противогазов: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующий противогаз ГП

Применяется с фильтрующей коробкой и предназначен для предохранения органов дыхания с помощью механических фильтров либо химических реакций. Надевшие такой противогаз продолжают вдыхать окружающую воздушную смесь в очищенном виде.

Подобные противогазы обеспечивают защиту лишь ограниченное время и только от установленного типа вредоносных элементов. Это происходит потому, что фильтрующая коробка не универсальна и более того, потребует замены после отработки ее ресурса. Сроки службы фильтров могут разниться. Их действие может длиться и считанные минуты, или даже сутки, и зависит от степени поражения среды обитания.

Изолирующий противогаз (ИП)

Этот аппарат оснащен компрессорной коробкой. Изолирующий противогаз предназначается для защиты дыхательных органов в обстановке кислородной недостаточности. Отличительной чертой изолирующего противогаза от фильтрующего является то, что его обладатель может получает дыхательную смесь не из внешней среды.

Эту разновидность противогаза делят два типа в зависимости от источника дыхательной смеси. Первый тип — это автономный дыхательный аппарат, обладатель которого имеет свою собственную компрессорную коробку с баллоном сжатого воздуха. Второй тип представляет собой шланговый противогаз (респиратор), получающий воздухопоток из внешнего источника, например, из трубопровода со сжатым воздухом.

Кроме того, нередко применяются комбинированные версии изолирующих противогазов. Например, когда основной поток воздуха поступает по шлангу, но на случай чрезвычайных обстоятельств имеется также и автономный баллон с воздухом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1819
Источник: https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/protivogaz/

Классификация противогазов по встроенным деталям

Современные противогазы оснащены деталями, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций. Поэтому некоторые противогазы делятся на:

  • — противогазы с приспособлением для приема воды;
  • — противогазы без приспособления для приема воды.

Согласно сертификации СИЗ, противогазы с приспособлением для приема воды обозначаются так ГП-7 Б, а противогазы без приспособления для приема воды – ГП-7 БВ, где ГП может быть заменено на любые другие виды СИЗ.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 544
Источник: https://tkrim.ru/stati2/106-vidy-protivogazov-i-ikh-naznachenie

Классификация противогазов по вариантам подачи воздуха

Перед тем как рассказать о классификации противогазов по способу подачи воздуха, стоит упомянуть то, что СИЗ бывают с шлангом и без него. Шланг противогаза выполняет функцию подачи воздуха, в чем как раз и есть отличия. Шланговые противогазы дифференцируются на:

  • — самовсасывающие воздух противогазы;
  • — противогазы с принудительной подачей чистого воздуха.

Противогазы, работающие по принципу самовсасывания чистого воздуха, основаны на механическом воздействии человека. Путем глубоких вдохов чистый воздух через шланг поступает в дыхательные пути человека, выдох углекислого газа происходит через специальный клапан.

СИЗ с принудительной подачей чистого воздуха снабжены вспомогательными атрибутами, такими как компрессорная линия, воздуходувки или какого-нибудь вентилятора, благодаря чему производится качественная обработка зараженного воздуха. Такой противогаз тоже доставляет немало хлопот в его эксплуатации, ведь его масса достигает 16 кг, что для неподготовленного человека очень тяжело, к тому же бегать с такой аппаратурой вовсе не получится, поэтому человек, использующий противогаз с принудительной подачей воздуха обрекает себя на обездвиженность и ожидание посторонней помощи.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://tkrim.ru/stati2/106-vidy-protivogazov-i-ikh-naznachenie

Правила использования противогазов


Аппарат при вероятной угрозе носится на животе в спецсумке, а пуговицы на ней должны быть расстегнуты. Порядок надевания противогаза:

  1. Сделать вдох;
  2. Задержать дыхание;
  3. Закрыть глаза;
  4. Достать противогаз из сумки с помощью левой руки;
  5. Освободиться от пробки-заглушки в фильтрующей коробке;
  6. По четыре пальца каждой руки вложить внутрь маски противогаза, а большие оставить извне;
  7. Приложить низ маски в район подбородка;
  8. Сделать выдох;
  9. Резким движением натянуть маску противогаза снизу вверх и расправить ее, чтобы не было складочек;
  10. Открыть глаза;
  11. Перевешать сумку в сторону, чтоб не препятствовала свободе движений.

Когда аппараты выдаются на долгое время, то необходимо следить за их состоянием. Их нужно чистить, протирать стекла маски. К тому же следует отслеживать уровень выработки в фильтрующей коробке (на ней обычно пишется время и условия ее замены).

И самое важное – нужно постараться максимально быстро выйти из зоны поражения.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 972
Источник: https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/protivogaz/

Классификация фильтров противогазов

Помимо функциональных отличий противогазов, существует классификация фильтров по классам:

  • — 1 класс, противогазы, оснащенные таким фильтром, имеют низкую фильтрацию, и смогут избавить человека лишь от мелкой пыли, не обладающей вредными ядовитыми веществами.
  • — 2 класс, такие противогазы подходят для бытового использования, в котором максимум с чем может столкнуться человек, это вредные токсины, едкий дым и вещества, образованные в процессе горения нефтяных продуктов.
  • — 3 класс, это самые эффективные противогазы, которые отлично подойдут для защиты от ядовитых веществ, в результате вражеских химических нападений или какой-либо техногенной аварией.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 696
Источник: https://tkrim.ru/stati2/106-vidy-protivogazov-i-ikh-naznachenie
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12287
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tkrim.ru/stati2/106-vidy-protivogazov-i-ikh-naznachenie: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4926 (40%)
  2. https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/protivogaz/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4201 (34%)
  3. https://balama.ru/protivogaz.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 157 (1%)
  4. https://prompriem.ru/obzh/vidy-protivogazov.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3003 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий