Противопожарные замки — типы, классы, виды, требования

Противопожарные двери – это конструкции, преграждающие распространение огня и отравляющих продуктов горения при воспламенении. Чтобы они полноценно выполняли свою функцию в чрезвычайной ситуации, замки и другие комплектующие должны обладать огнестойкими свойствами.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 267
Источник: https://www.ei-dvery.ru/stati/zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej-harakteristiki-vidy-trebovani/

Требования по производству огнеупорных замков

Нормативных документов, регламентирующих качество противопожарных запорных устройств, не существует. Замки подлежат обязательной сертификации, подтверждающей класс устройства по взломостойкости. На противопожарные дверные конструкции рекомендовано устанавливать запирающие механизмы не ниже 2 класса с нормативным показателем 200 тыс. циклов.

При изготовлении огнеупорных устройств Apecs используется тугоплавкие сплавы. Это значит, что замочная конструкция должна сохранять свои первоначальные формы, не плавиться при чрезмерно высоких температурах. Изменение геометрии замка может повлечь деформацию самой двери, а это может привести к заклиниванию дверной конструкции. Открыть раздутую створку станет намного сложнее.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 788
Источник: https://apecs.com/review/vreznye-zamki/protivopozharnye-zamki-konstruktivnye-osobennosti/

Типы замков противопожарных


Замок для противопожарной двери – это сегодня несколько разных по своему составу, техническому решению исполнения, конструкции механизма секретности, устройств:

  • Сувальдные замки. В конструкции этих на протяжении веков использующихся, но до сих пор востребованных механизмов находится наборный комплект резных пластинок, называемых сувальдами, который открывает ключ, имеющий бородку с соответствующими выступами.

Несмотря на то что это надежная, поверенная временем, опытом эксплуатации конструкция, замки с таким механизмом секретности при серийном производстве противопожарных заполнений строительных проемов используются довольно редко.

На это есть несколько причин: низкая степень сложности, следовательно, легкая возможность несанкционированного доступа; наличие сквозного отверстия, что неприемлемо нормами для противопожарных замков, но технически все-таки устранимо установкой подпружиненных возвратных огнестойких накладок на отверстие под ключ с двух сторон дверного полотна.

  • Цилиндровые замки, привычные всем по механизмам, ключам подавляющего большинства входных, межкомнатных дверей в жилые дома, квартиры, офисы, кабинеты, где они обычно установлены.

Классический замок противопожарный с ручкой, защелкивающейся в накладке на дверной раме/коробке, убирающейся внутрь при нажатии на ручку; как внешне, так и конструктивно мало чем отличается от таких механизмов, устройств высокого класса секретности.

  • Противопожарный кодовый замок технически реализуется двумя типами устройств закрывания/открывания.

Первый – чисто механический, разновидность цилиндрового, в нем последовательное нажимание на клавиши вызывает поочередное действие соответствующего цилиндра.

Второй – электронный, совмещенный с цилиндровым, когда набранная на выносной клавиатуре цифровая комбинация хранится в электронном блоке памяти устройства, и только при правильном наборе он отпирает механизм замка.

Надо сказать, что на практике такой тип противопожарного замка, что называется, не прижился. Основные причины этого очевидны: правильную комбинацию знает только сменный, дежурный персонал, сотрудники охраны предприятия или организации, но никак не посетители, покупатели или зрители, находящиеся на объекте; набор кода клавишами в условиях плохой видимости, сильного задымления, неизбежного стрессового состояния никак не вписывается в концепцию оперативной, безопасной эвакуации.

Замки для противопожарных дверей

Противопожарные магнитные замки, электронные противопожарные замки это изобретенные рекламными агентами, специалистами по креативному маркетингу как производителей, так и торговых организаций, поставляющих, реализующих различную пожарно-техническую продукцию, красивые, по их мнению, но не совсем технически верные названия еще двух видов механизмов, довольно широко используемых сегодня:

  • Электромагнитный противопожарный замок. Его вариант в «мирном» варианте исполнения устанавливается на входных дверях подъездов многоквартирных домов, при входе в административные учреждения, другие здания общественного назначения.
  • Электромеханический противопожарный замок. Такие замки больше используют на режимных объектах с повышенными мерами безопасности, на промышленных предприятиях, в складских комплексах для ограничения свободного доступа в отдельные помещения.

Эти современные, схожие по названию, но тем не менее различные по принципу действия, противопожарные замки сегодня широко используют при построении схем, проектировании, монтаже комплексных систем контроля, управления доступом в различные здания, сооружения в качестве исполнительных устройств в СОУЭ, позволяющих оперативно, одномоментно, буквально одним нажатием кнопки/клавиши разблокировать, открыть двери для эвакуации; тем самым во многом обеспечить пожарную безопасность в общественных местах при возникновении очага возгорания.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3827
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/protivopozharnyie-zamki-tipyi-trebovaniya-printsip-deystviya.html

Предъявляемые требования

Согласно государственному стандарту и требованиям пожарной инспекции, противопожарные замки должны быть III класса, не ниже. К изделиям данной группы выдвигаются достаточно высокие требования:

  • Корпус и секретный механизм должны быть стальными.
  • Специфика внутренней конструкции предотвращает проникновение через замочную скважину и другие отверстия дыма, огня и газа.
  • Данный тип устройств должен быть врезным или накладным.
  • Технические условия эксплуатации замка надежные, но в то же время не сложные в применении.

Самыми востребованными сегодня считаются следующие виды системы запирания дверей:

  1. система антипаника;
  2. самозапирающиеся;
  3. электромагнитная конструкция.

Требования к внутреннему механизму изделия выдвигаются самые высокие. Важную роль играет и материал, из которого запор изготовлен. От этого зависит безопасность, а иногда и жизнь человека.

Сегодня большинство торговых центров, больниц, развлекательных комплексов и других мест общественного скопления оснащено противопожарными дверями. Устанавливаются такие проемы между этажами на боковых лестницах, где располагаются запасные выходы. Их строение и эксплуатация должны быть максимально упрощенными, но в то же время качественными и безопасными.

Производители стремятся обеспечить и укомплектовать противопожарный замок не только огнеупорным корпусом, но и надежным внутренним механизмом. Фурнитура изделия изготавливается из специального сплава металла, который не поддается деформации при высоких температурах.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://ODveryah.ru/furnitura/protivopozharnye-zamki

Принцип действия замка при пожаре


Устройство стандартное:

  1. «английские», пластинчатые замки имеют внутри штифты или пластины с вырезами; они открываются ключами с бородкой, совпадающей с ними;

  2. у моделей, оснащенных электрической и магнитной частью нет защелок, ригелей для запирания и фиксации – вместо них электромагниты, ответная металлическая скоба. При этом энергопотребление небольшое, что позволяет работать автономно от аккумуляторов. Магнитные запорные механизмы часто ставят при автоматическом управлении: при пожаре энергия отключается – происходит разблокирование для эвакуации;

  3. электрозамки с механической частью имеют стандартную конструкцию с защелкой, движимой электроприводным сердечником и катушкой индуктивности: поступает ток – ригель втягивается.

Отличительные особенности противопожарных запорных устройств: огнеупорные материалы, повышенная герметичность. Рекомендуется механизм «Антипаника». Важно, чтобы самозапирающиеся замки открывались изнутри без ключа. Встречаются также сложные системы в схеме противопожарной сигнализации, принцип работы которых включает разблокировку дверей пультом или автоматически при фиксации огня.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://ProffiDom.ru/12-zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej.html

Характеристики

Кроме правильного функционирования в чрезвычайной ситуации, запирающий механизм должен обеспечить защиту помещения от взлома в повседневной эксплуатации. Поэтому его основные параметры – взломостойкость, прочность, надёжность, износостойкость и долговечность.

Класс стойкости к взлому зависит от содержимого помещения и его назначения.

Разновидности противопожарных замков

В защитные двери обычно врезаны закрывающиеся устройства:

  1. Электромагнитные. Их работа осуществляется за счёт электрического и магнитного воздействия. Часто их устанавливают на эвакуационных выходах, чтобы одновременно открыть все двери с магнитным замком при возникновении возгорания. Для этого в конструкцию встроены деблокираторы.
  2. Электромеханические. Это комплектующее с обычным ригелем, но его открытие происходит благодаря электрическому влиянию или с помощью специального ключа. Их применяют с той же целью, что и предыдущие модели: для одновременного дистанционного раскрытия створок, чтобы люди могли эвакуироваться.

Наиболее популярными являются модели фирмы ISEO.

  1. Самозапирающиеся. Это классические образцы с нажимными ручками, имеющие цилиндровое устройство. Они открываются или закрываются штатными ключами, один из которых должен всегда находиться в диспетчерской.
  2. «Антипаника». Это система, состоящая из длинной ручки, элемента экстренного открывания и внешнего держателя. Её суть работы заключается в возможности беспрепятственного открытия изнутри, даже если дверь заперта на ключ снаружи.

Огнестойкие двери «Антипаника» используют как эвакуационные, согласно нормативным актам.

Закажите пожаростойкие двери от компании «Двери-Маркет» с высококачественными замками с огнеупорными свойствами Apecs, Nemef, Doorlock, Fuaro.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1736
Источник: https://www.ei-dvery.ru/stati/zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej-harakteristiki-vidy-trebovani/

Классификация противопожарных замков


Классифицируются запорные дверные механизмы по типу и способу монтажа. Рассмотрим виды, учитывая подпункты пункта 6.2 ГОСТ 5089.

Тип механизма

Варианты конструкции замка обуславливают способ открывания, применения ключа. Для противопожарных, как и для иных дверей, самой популярной является сердцевина в виде цилиндра. На производственных объектах часто ставят системы с управлением на расстоянии (электромеханические, магнитные замки).

Тип

Описание

Производители

Сувальдные (пластинчатые)

  • внутри находится комплект сувальд – резных пластин;
  • бородка широкая и короткая на длинном стержне;
  • язычки: обычные, а также характерные – большие в виде цилиндров.

Минусы:

  • низкая сложность для взлома;
  • сквозное отверстие, но проблема решается возвратными пружинными накладками.
  • Abloy;
  • Block;
  • Nemef;
  • Usk;
  • Vachette;
  • Гардиан;
  • Меттэм;
  • USK;
  • GNOM;
  • Apecs;
  • Fuaro;
  • ISEO;
  • Rock;
  • Cisa;
  • Kale.

Цилиндровые

Классическая конструкция со штифтами в сердцевине цилиндрической формы. Ключ «английский», рифленый, луночный.

Электромагнитные

Варианты:

  • взаимодействуют магниты в ключе и замке. Могут не иметь скважины (отпирание происходит прикладыванием);
  • электромагнит в сердцевине в роли засова;
  • защелки примагничивающиеся при захлопывании к коробке. Открывание происходит ключом, фалевым рычагом. Дают возможность управлять блокировкой на расстоянии.

Электромеханические

Электрический сегмент выполняет функцию блокировки. Открывание осуществляется ключом после ее деактивации.

Кодовые

Почти не используются, поскольку код набирать сложно в стрессовой ситуации.

Виды:

  • механический – вариация обычного замка. При нажатии клавиш задействуются конкретные цилиндры, и осуществляется открытие. Конструкция позволяет делать перекодировку – достаточно сменить комплект ключей;
  • электронный – при наборе установленной комбинации осуществляется отпирание.

Способ установки

Противопожарные замки с ручками или без них, как правило, это часть готовых сертифицированных пожаростойких дверей, устанавливаемых на производстве. Монтаж уместно доверить специалистам с опытом, чтобы вся конструкция отвечала уровню пожарной безопасности.


Вид

Описание

Навесные (висячие)

Используются крайне редко, но предусмотрены в п. 6.2.2 ГОСТ 5089. Внешне, это механизм с дужкой, закрывающей створки путем вставления в их проушины.

Замок полностью отделяемый после открытия. Рекомендованы классы 3 и 4 со стойкими к перепиливанию дужками.

Врезные

  • популярные, практичные и часто устанавливаемые в противопожарных преградах;
  • блок с личинкой дополнительно защищен, так как вставляется (врезается) внутрь полотна;
  • минус – сложность в установке.

Накладные

Замок фиксируется на поверхности двери на внутренней стороне стяжными стальными болтами. Состоит из блока со штифтами, язычком и ответного сегмента. С внутренней стороны – зачастую поворотная головка. Обычно используются как дополнительные запорные устройства.

Плюсы:

  • простые в установке, подойдут для металлических дверей, где полотно не позволяет сделать врезку;
  • не нарушают целостность дверного полотна.

Класс безопасности

ГОСТ 5089 запорные механизмы разделяет на несколько классов. Классификация применяется также и для противопожарных замков.

Класс

Охранные свойства

Где используется

1 (A)

низкие

Межкомнатные проемы, подсобные помещения.

2 (B)

нормальные

Полотна c невысокими требованиями по уровню охраны, например, для входных дверей обычных зданий.

3 (C)

повышенные

Для усиленных конструкций с дополнительными требованиями к защищенности (с централизованным наблюдением).

4 (D)

высокие

Для усиленных полотен с особой защитой, в том числе металлических (сдаваемых под охрану, со страхованием объекта).

Огнестойкие ручки-защелки не классифицируются. Противопожарные двери второго класса характерны для помещений с персоналом, производственных объектов с обслуживанием. Третьего и четвертого – для технических, подвальных частей зданий, на чердаках, в машинных отделениях, комнатах с электрощитовыми, вентиляционными, противодымными, насосными и другими инженерными системами, включая с контрольным и управляющим оборудованием.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3993
Источник: https://ProffiDom.ru/12-zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej.html

Выбор и установка противопожарного замка

Необходимо выбирать продукцию надежного производителя, обладающего лицензией на производство противопожарных замков.

К замку прилагается паспорт, на самом замке на специальной табличке указываются степень прочности и другие важные характеристики.

Установку должны проводить организации, имеющие лицензионное разрешение МЧС. Их сотрудники имеют опыт подобных работ, знакомы с требованиями пожарной безопасности и несут юридическую ответственность за качество своей работы.

Монтаж замочных устройств на противопожарные двери

Техническое обслуживание и ремонт замков в дальнейшем также должны выполнять специалисты, работающие под контролем МЧС.

При установке противопожарных замков нельзя использовать сварку, к ним обязательно прилагаются специальные крепежные элементы. Монтажная пена, штукатурка, прокладочные и другие используемые при установке материалы должны быть огнестойкими.

Нормативные документы

Требования к запорным устройствам различных видов, включая противопожарные, описаны в ГОСТ 5089-2011.

ГОСТ 5089-2011 о замочных устройствах

Основные пункты:

  • В комплектацию не должны входить детали из горючих и легкоплавких материалов.
  • Конструкция замка должна исключать попадание огня и дыма в соседнее помещение.
  • Замок должен плотно запирать дверь, исключая возможность наружного взлома, но легко открываться изнутри.
  • Огнестойкость замка должна равняться огнестойкости двери.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1408
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-zamki.html

Заключение

Противопожарные двери – важнейшая часть защитной системы.

Качественный противопожарный замок гарантирует надежное функционирование двери и обеспечивает беспрепятственную эвакуацию людей в экстренных ситуациях.

Поэтому к выбору и установке противопожарного дверного замка следует отнестись внимательно.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 309
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-zamki.html

Как установить замок на противопожарную дверь: нормы и правила

Нормы по установке замков и фурнитуры для среднестатистической двери высотой 2 м 20 (40) см:

  1. высота ручек от «чистого» пола: 1000 – 1020 мм; если порог невысокий, то можно отсчитывать от нижнего края полотна (так делают при производстве);

  2. в месте установки должны быть ограждающие конструкции – поперечные ребра жесткости от 5 мм. Деревянные противопожарные двери состоят из двух листов материала, между которыми помещен термореагирующий заполнитель, внутри их также есть подобный защищенный отдел;

  3. фиксируют дверную коробку в проем винтами не меньше М4;

  4. стыки в деревянных полотнах между металлом обрабатывают огнеупорным герметиком, применяют огнестойкие накладки, прокладки;

  5. механизм (головка), отпирающая без ключа, должна находиться изнутри.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 813
Источник: https://ProffiDom.ru/12-zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej.html

Видео: Противопожарный замок с функцией антипаника

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 50
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-zamki.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16957
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fire-truck.ru/poznavatelno/protivopozharnyie-zamki-tipyi-trebovaniya-printsip-deystviya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3827 (23%)
  2. https://ProffiDom.ru/12-zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5957 (35%)
  3. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-zamki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1767 (10%)
  4. https://apecs.com/review/vreznye-zamki/protivopozharnye-zamki-konstruktivnye-osobennosti/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1901 (11%)
  5. https://ODveryah.ru/furnitura/protivopozharnye-zamki: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1502 (9%)
  6. https://www.ei-dvery.ru/stati/zamki-dlya-protivopozharnyh-dverej-harakteristiki-vidy-trebovani/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2003 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий