Автономные системы пожаротушения — виды и требования к ним

Системы пожаротушения помогают справиться с пожарами максимально эффективно. Они пригодны для использования на различных объектах благодаря разнообразию средств. Их выбор обусловлен характеристиками объекта защиты. В некоторых случаях уместны автономные системы пожаротушения.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 277
Источник: https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/modul/avtonomnoe-pozharotushenie

Что представляют собой данные установки

Это комплекс устройств, срабатывающих, если критические значения температуры, задымленности на защищаемом объекте будут превышены. Автономные установки пожаротушения обычно используются для локализации и устранения очага возгорания в самом начале его появления.

Применение такого оборудования регламентируется существующими нормативными документами и рекомендовано как для жилых, так и общественных, производственных зданий.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 465
Источник: http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/vidy-i-tipy-ustanovok-pozharotusheniya.html

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ АВТОНОМНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ


Использование самодостаточных систем тушения пожара актуально для помещений закрытого типа и небольшого метража/объема. Такими помещениями могут являться: склады, ремонтные, шкафы для размещения электрического оборудования, чердаки, подвалы и т.д. Чем больше размер защищаемого помещения или объекта, тем больше приобретает актуальность монтаж централизованной системы пожарной сигнализации, с разведёнными пожарными трубопроводами и внешним источником питания.

Самодостаточные модули для борьбы с пламенем вполне могут заменить собой ручные огнетушители, поскольку объём защищаемой площади сопоставимый, а участие человека в процессе тушения не требуется. Часто в небольшие магазинчики и помещения устанавливается один такой модуль, которого достаточно для защиты все площади объекта.

Как мы уже выяснили выше, одним из недостатков автономных пожарных систем является их сложность установки в ограниченном пространстве. В данном случае на помощь приходят специальные наклейки-Пиростикеры и ФОГи, которые наклеиваются на верхнюю внутреннюю часть щитовой или над розеткой. При повышении температуры в такой наклейке-пластине начинается химическая реакция, высвобождающая из твёрдого состояния в газовое специальное соединение, вытесняющее кислород, что приводит к лишению огня одного из важных ресурсов и его быстрому затуханию. Данные пластины-наклейки являются оптимальным и чуть ли не единственным решением для защиты от пожара маленьких объектов, объём которых часто сильно меньше даже одного кубического метра. Разработчики позиционируют данную разработку, как автономное и самодостаточное решение для борьбы с огнём.

Для защиты серверных шкафов существует уникальное автономное оборудование, состоящее из баллона с газом, термочувствительной трубки, опоясывающей всё внутренне пространство шкафа, и трубки с распылителем, через который подаётся газовое огнетушащее вещество. Уникальность этого оборудования кроется именно в термочувствительной пластиковой трубке, заполненной под небольшим давлением газом. Как только в серверном шкафу происходит возгорание, и температура поднимается до 100 градусов по Цельсию (для такого маленького объекта это не большое значение), термочувствительная трубка физически повреждается, находящийся в ней газ выходит, и запорный клапан на газовом баллоне открывается, производя распыление огнетушащего вещества (ОТВ). Стоимость такой системы выше среднего, но и её функционал более точно соответствует современным запросам.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2521
Источник: http://abars.ru/novosti2/325-avtonomnoe-pozharotushenie-2

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОНОМНЫХ УСТАНОВОК И МОДУЛЕЙ

Следует отметить, что автономное автоматическое пожаротушение рассчитано на первичное оперативное реагирование на очаг возгорания.

Наибольшую эффективность такие установки дают в небольших и средних по объему помещениях, как правило, технического назначения:

  • серверные;
  • дата центры;
  • складские помещения;
  • технологические ниши;
  • технические этажи, подвалы;
  • кабельные каналы и колодцы.

Чем больше помещения по объёму/площади, тем большую целесообразность приобретает необходимость использования централизованной системы автоматического пожаротушения в совокупности с системой пожарной сигнализации.

Автономные автоматические системы пожаротушения зачастую применяются в качестве замены ручных огнетушителей в различных коммерческих помещениях небольшой площади.

Как правило, это небольшие магазины, кафе и их подсобные помещения. При этом особое внимание необходимо уделить типу огнетушащего вещества. Оно не должно причинять вред посетителям, персоналу или материальным ценностям.

В технических помещениях чаще всего используются устройства автономного порошкового пожаротушения, как наиболее универсальные, компактные и не требующие дополнительного обслуживания.

Для использования в ограниченном пространстве (технологические ниши), в местах с затрудненным доступом, возле розеток и электрических щитков рекомендуется использовать пиростикеры, ФОГи и параболы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://video-praktik.ru/pozharotushenie_avtonomnoe.html

Разнообразие АУП


Оборудование, используемое для устранения очагов возгорания, отличается в конструктивном плане. В зависимости от этого параметра оно бывает следующих типов:

  • Агрегатное;
  • Модульное.

Кроме того, противопожарные установки оснащаются средствами автоматики. Исходя из наличия этих элементов оборудование предполагает управление вручную или с использованием систем автоматики.

Автоматические установки пожаротушения могут работать с различными видами ОВ. Причем на рынке представлены модели в которых используется как одно из средств, так и несколько.

Столь большое количество используемых для ликвидации пожара средств привело к появлению различных способов борьбы с огнем. Исходя из этого выпускают следующие виды:

  1. Роботизированные установки пожаротушения;
  2. Объемные;
  3. Поверхностные;
  4. Локальные.

Что же представляют собой различные виды оборудования, где допускается их применение, какими достоинствами они обладают, назначение автоматической установки пожаротушения? Начнем рассмотрение с одного из самых простых и доступных веществ — воды. Она доступна и имеет невысокую стоимость.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1093
Источник: http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/vidy-i-tipy-ustanovok-pozharotusheniya.html

Проектирование АСПТ

Без этапа проектирования в таком деле нам никак не обойтись.

Ведь чтобы минимизировать риски, а также затраты на монтаж и обслуживание мы должны учесть все детали.

Но прежде чем начать составлять проект, поясним в самом общем смысле, что включает в себя среднестатистическая система пожаротушения, т.е. какое оборудование составляет этот комплекс.

  1. Средство выявления огня – газовые, тепловые, световые и другого рода оповещатели.
  2. Устройство запуска для тушения – панель управления, платы-контроллеры, реле.
  3. Ёмкость с огнетушителем – баллоны с газом, пеной, емкости воды.
  4. Механизм доставки огнетушащего материала – устройства для выхода вещества и трубопроводы.

Надо помнить, что разработанному проекту обязательно предстоит пройти государственную экспертизу.

Порядок проектирования, внедрения такого оборудования определяют следующие нормативные документы:

  • Федеральный закон 123-ФЗ;
  • НПБ 110-03;
  • СП 10.13130.2009;
  • СП 5.13130.2009;
  • прочие.

Для проектирования системы автоматического пожаротушения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней, прежде всего, потребуется определить главные цели, которые преследует эта задача.

  1. При наличии возможности лучше будет использовать АСПТ с отдельными модулями, подключенными соединениями к управляющим блокам. Это существенно повысит отказоустойчивость и работоспособность всей цепи.
  2. Использование беспроводного Wi-Fi соединения отдельных узлов комплекса обеспечит надежность и бесперебойность в случае обрыва электрической линии, по причине нагревания или иных факторов.
  3. Пожарно-охранная сигнализация и установка АСПТ должны иметь свои независимые отдельные источники бесперебойного питания.
  4. В наиболее потенциальные для возгорания зоны объекта желательно ставить аэрозольные или порошковые устройства тушения.

Также важны размеры периметра строения, высота стен, потолочные перекрытия, тип материала, используемый при возведении здания, класс пожарной опасности, количество обслуживающего персонала, прочие детали.

Нам следует также учитывать ниженазванные факторы.

  • Что мы будем тушить – дорогостоящее оборудование, помещение с рабочим персоналом, слаботочную линию и т.д.
  • Место размещения нашего оборудования огнетушения.
  • План сооружения и время, необходимое для полной эвакуации.
  • Допускаем ли наличие людей в помещении во время пожара.
  • Категория пожаробезопасности объекта.

А какие функции должна выполнять наша система? Здесь твердо определено, что любая автоматика, направленная на тушение пожара должна осуществлять:

  1. локализацию источника возгорания до прибытия службы пожарной охраны;
  2. оповещение пожарно-охранного предприятия о начавшемся пожаре;
  3. препятствие повышению температуры объекта.

Главные моменты для начала проекта мы обсудили.

Разберем теперь основные этапы разработки технического противопожарного комплекса.

  • Получение технического задания на создание проекта.
  • Определение технологии и средств работы АСПТ, изучение условий эксплуатации.
  • Выяснение места ближайшего пожарного отделения. Утверждения перечня оборудования автоматизации. Уточнение необходимости вывода сигнала на пульт охраны.
  • Разработка, утверждение задания для проекта.
  • Стадия «П» и дальнейшая защита проекта в комиссии.
  • Стадия «Р» и разработка сметы.
  • Производство монтажных и пусконаладочных работ.

Мы должны будем также учесть, что согласно Постановлению Правительства «О противопожарном режиме», саму систему и противопожарный водопровод потребуется конструировать вместе с возведением здания.

То есть, если наше здание уже стоит, то в нем «априори» должен присутствовать водопровод.

Кроме того, водопровод должен работать до начала отделочных работ в помещении.

Сама автоматическая противопожарная система – до начала укладки кабелей.

Учтем и качество проводки помещения, ведь все установки пожаротушения работают от электрического привода.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 3796
Источник: https://fireflyer.ru/pozharotushenie/sistemy-pozharotusheniya-vidy-i-opisanie.html

Пенное пожаротушение


А что же делать, когда по техническому регламенту у нас нет возможности использовать порошок, воду или газ?

Все просто. Тушим пеной. Почему бы и нет, ведь пена не столь токсичная как, например, газ и может применяться там, где это допустимо по показателям вредности.

Пенные АСПТ применяют пенообразователь, подключенный к трубопроводу.

То есть, пена не содержится в резервуаре изначально, как это реализовано на других установках, а производится непосредственно в момент работы, т.е. выброса вещества.

Рабочим материалом здесь выступает вода и пенообразователь – инертный газ.

Их соединение происходит в пенном пожарном стволе рабочего оборудования.

Поскольку объем тушащего материала в несколько раз меньше объема самой пены, транспортировка этого вещества очень удобна, выгодна при эксплуатации.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 819
Источник: https://fireflyer.ru/pozharotushenie/sistemy-pozharotusheniya-vidy-i-opisanie.html

Допуск устройств и средств для использования

В нормативных документах нет четкого указания для автономных систем и установок по прохождению сертификации. В отдельных случаях уместно добровольное прохождение процедуры. Если автономная установка пожаротушения оснащена извещателем, то необходима обязательная сертификация.

Выбор размещения установок и систем предопределяет проект, в котором рассчитаны меры пожарной безопасности. Он также зависит от объема защищаемого помещения. Характеристики каждого средства и его свойства описаны в инструкции от производителя.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 564
Источник: https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/modul/avtonomnoe-pozharotushenie

АСПТ и пожарная сигнализация


Иногда противопожарные системы автоматики запускаются по команде пожарной сигнализации.

Это обеспечивает более достоверное получение информации о начале пожара, а также предупреждает ложные срабатывания.

В этом случае все вся индикация, блоки управления, извещатели объединены единым интерфейсом RS-485 и управляются с помощью пульта, где программируются пункты меню для извещателей и управляющие команды.

Так, каждое помещение для ликвидации огня находится под надзором соответствующего раздела пульта управления.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 544
Источник: https://fireflyer.ru/pozharotushenie/sistemy-pozharotusheniya-vidy-i-opisanie.html

Где устанавливаем?

Самое время нам определить места, где по закону и нормам пожарной безопасности, мы можем установить нашу автоматическую систему.

Свод правил СП 5.13130.2009 Приложение А (обязательное) таблица А1, устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС)*.

Оборудование с пенным, водяным, газовым, аэрозольным и иным реагентом для тушения огня можно ставить в следующих типах зданий и строений.

  • Серверные комнаты и центры обработки данных.
  • Здания выше 30 м.
  • Закрытые подземные автостоянки.
  • Складские помещения с категорией пожарной опасности «Б».
  • Одноэтажные строения с горючим утеплителем.
  • Торговые предприятия.
  • Выставочные залы с этажностью более двух.
  • Кабельные строения.
  • Концертные здания вместимостью свыше 800 человек.
  • Здания, реализующие продажу горючих и воспламеняющихся материалов.
  • Прочие строения в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Как мы видим, наличие автоматического пожаротушения требуется практически на всех современных застройках, включая здания ветхого фонда, где располагаются торговые и площади другого назначения.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://fireflyer.ru/pozharotushenie/sistemy-pozharotusheniya-vidy-i-opisanie.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16939
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://abars.ru/novosti2/325-avtonomnoe-pozharotushenie-2: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2521 (15%)
  2. https://fireflyer.ru/pozharotushenie/sistemy-pozharotusheniya-vidy-i-opisanie.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 6446 (38%)
  3. https://video-praktik.ru/pozharotushenie_avtonomnoe.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1432 (8%)
  4. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/avtonomnye-sistemy-pozharotusheniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4141 (24%)
  5. http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/vidy-i-tipy-ustanovok-pozharotusheniya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1558 (9%)
  6. https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/modul/avtonomnoe-pozharotushenie: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 841 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий