Дренчерный ороситель — виды, модификации и основные модели

Спринклерная система для автоматической ликвидации очагов возгорания используется с XIX столетия, пройдя некоторую модернизацию с применением технических новинок последнего времени. Пожаротушение осуществляется одним из самых доступных, универсальных веществ – воды, что делает этот способ как эффективным, так и привлекательным с экономической, экологической точек зрения.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 380
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Нормативно-техническая база

В ГОСТ Р 51043, вышедшем в 2002 году, определяющем перечень технических требований к оросителям установок автоматического водяного, пенного тушения:

  • Оросителем считается техническое изделие, предназначенное для разбрызгивания, распыления воды или пены.
  • Дренчером называют ороситель со свободным отверстием для пропуска воды, пены.
  • Оросители выпускаются компаниями производителями общего, спец. назначения; для водяных завес; складских объектов со стеллажами; для подвесных потолочных систем, что зависит от функционального назначения защищаемых помещений, оборудования; а также отличаются по способу монтажа – бывают открытыми, скрытыми, углубленными, потайными.

Основным изделием является ороситель общего назначения, в т. ч. дренчерный, при производстве которого используется традиционная конструкция, предназначенная для монтажа на потолок, строительные конструкции перекрытий, покрытий, стены, колонны защищаемых зданий, помещений. Он предназначен для тушения, локализации очагов возгораний на объектах, в т. ч. имеющих категорию по опасности взрыва и/или пожара.

Выбор вида дренчерной установки водяного или пенного автоматического тушения инженеры проектных институтов, бюро, предприятий, выполняющих работы по созданию комплексных систем безопасности зданий, технологических сооружений, ведут совместно с представителями заказчиков по СП 5.13130, вышедшему в 2009 года.

При формировании технического задания, разработке комплекта рабочей документации выбор оборудования, в т. ч. типов, моделей дренчерных оросительных головок, их количества, способа расстановки в защищаемых помещениях, прямо зависит от пожарной опасности сырья, готовой товарной продукции, хранящихся, обращающихся на объекте; их суммарного объема.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1752
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/drenchernyie-orositeli-ustroystvo-i-printsip-rabotyi.html

Дренчерные оросители систем тушения тонкораспылённой водой


Дренчерный ороситель для тушения тонкораспылённой водой

Тонкораспылённой водой в России, в соответствии с НПБ 88-2003, считается распылённая вода со средним диаметром капель не более 150 микрон. В других странах нет единого понятия тонкораспылённой воды. Например, оросители тонкораспылённой воды типа AquaMist дают распыл: АМ 10 менее 340 мкм; АМ 4 менее 220 мкм; АМ 25 менее 450 мкм.

Сопла оросителей систем тушения тонкораспылённой водой подразделяются по способу распыления жидкости:

  • струйные сопла высокого давления;
  • сопла с разбиением жидкости за счёт взаимодействия струй;
  • сопла с разбиением жидкости за счёт соударения струи жидкости с дефлекторами;
  • газодинамические сопла (двухфазные сопла).
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 759
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Где используются спринклерные системы

Согласно законодательству Российской Федерации, определен перечень зданий, которые должны быть в обязательном порядке защищены автоматическими установками пожаротушения:

  • Одноэтажные здания складов горючих товаров, материалов с высотой стеллажей более 5,5 м или с количеством этажей 2 и более. Независимо от площади.
  • Здания торговых центров, магазинов с любым количеством этажей площадью свыше 3500м2 или подвальной (цокольной) частью зала более 200м2.


  • Развлекательные центры, кинотеатры, театры, концертные комплексы, клубы, имеющие более 800 посадочных мест.
  • Картинные галереи, музеи, другие выставочные учреждения с общей площадью залов от 1000м2.
  • Отдельно стоящие здания архивов федерального и регионального подчинения.
  • Подземные автостоянки, и надземные стояночные комплексы этажностью 2 и более – независимо от площади.
  • Высотные здания от 30 м.

Вместе с тем существует множество ведомственных, отраслевых норм, правил, которые регламентируют оборудование установками автоматического пожаротушения помещений технологических участков, тоннелей, складов, хранилищ ценностей и информационных данных, крупных библиотек и других важных объектов. Необходимость защиты, выбор видов и типов систем, в том числе спринклерной, определяют проектные организации на основании ТЗ заказчика, генерального подрядчика или инвестора.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1363
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Водяные завесы


Водяные завесы могут использоваться для защиты технологических проёмов, ворот или дверей. При ширине до 5 м распределительный трубопровод с оросителями выполняется в одну нитку. Расстояние между оросителями дренчерной завесы вдоль распределительного трубопровода при монтаже в одну нитку следует определять из расчёта обеспечения по всей ширине защиты удельного расхода 1 л/(с·м). При ширине защищаемых технологических проёмов, ворот или дверей 5 м и более и при использовании завес вместо противопожарных стен распределительный трубопровод с оросителями выполняется в две нитки с удельным расходом каждой нитки не менее 0,5 л/(с·м), нитки располагаются на расстоянии между собой 0,4—0,6 м; оросители относительно ниток должны устанавливаться в шахматном порядке. Крайние оросители, расположенные рядом со стеной, должны отстоять от неё на расстоянии не более 0,5 м. Если водяная завеса предназначена для повышения огнестойкости стен, то используются две нитки с оросителями, каждая из которых монтируется с противоположной стороны стены на расстоянии от стены не более 0,5 м; удельный расход каждой завесы не менее 0,5 л/(с·м). В работу включается та нитка, со стороны которой регистрируется пожар.

В залах учреждений культуры вместимостью менее 800 человек, где не имеется противопожарного занавеса, портальный проём должен защищаться дренчерной установкой (водяной завесой).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Проектирование, стоимость системы

Правом вести разработку проектно-сметной, конструкторской документации установок автоматического пожаротушения сегодня обладают организации, вступившие в одну из саморегулируемых организаций проектировщиков России. Об этом должны быть соответствующие документы, с не истекшим сроком действия.

Такое решение принято для защиты прав заказчиков, повышения ответственности и профессионального соответствия проектировщиков, несущих в том числе финансовые обязательства за результаты работы.

Для правильного выбора, расстановки оборудования спринклерной системы пожаротушения учитываются следующие параметры:


  • Площадь, высота помещения, пожарного отсека здания.
  • Характер, удельный вес пожарной нагрузки.
  • Наличие технологического оборудования, внутренних уровней, стеллажей, проемов, систем вентиляции.
  • Наиболее вероятное направление распространения пожара.
  • Характеристики наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения предприятия, здания.

На основании первичных данных производятся расчеты, принимаются конструкторские решения, составляются сметы на поставку оборудования, материалов, выполнение монтажных работ.

Хотя существуют федеральные сметные нормы, региональные коэффициенты цен на проведение, как проектных работ, так и усредненные ценники на оборудование, материалы, проводимые работы по монтажу, наладке оборудования – окончательная стоимость спринклерной системы пожаротушения в каждом конкретном случае, как правило, определяется договорным путем.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1503
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Испытания, проверки


Как и все инженерные сети зданий, спринклерная система пожаротушения, нуждается в регулярном обслуживании. Для поддержания ее в работоспособном состоянии выполняют следующие регламентные проверки и испытания:


  • Внешний осмотр элементов системы – распределительных трубопроводов с установленными спринклерными головками, узлов управления, манометров, насосов, шкафов управления и контроля на отсутствие механических повреждений, протечек, следов коррозии. Проверяется также наличие, сохранность контрольных наклеек, пломб. Периодичность – ежемесячно.
  • Проверка давления в системе, уровня смачивателя, пенообразователя, воды при наличии емкостей хранения, положение кранов, вентилей – ежемесячно.
  • Контроль работоспособности основных и резервных источников водоснабжения, электропитания системы – 1 раз в квартал.
  • Полная проверка, тестирование системы на центральном пульте станции пожаротушения – 1 раз в квартал.
  • Смена воды в системе, промывка трубопроводов – ежегодно.
  • Проверка контрольно-измерительных приборов метрологической службой – ежегодно.
  • Гидравлические испытания системы – раз в 3, 5 года.

Все действия должны выполняться персоналом, имеющим соответствующие допуски, право на проведение работ с трубопроводами, емкостями, находящимися под давлением, электроустановками. Это могут быть как работники соответствующих служб предприятия, так и представители специализированной организации, занимающейся монтажом, обслуживанием и ремонтом систем автоматического пожаротушения.

В заключение можно сказать, что спринклерная система — это эффективная, сбалансированная по соотношению качество и стоимость система пожаротушения, также недорогая в монтаже и обслуживании. Такая автоматическая установка борьбы с огнем тушит пожар на начальной стадии или локализует его до прибытия пожарных подразделений. Это позволяет спасти жизнь людей, сберечь собственность.


Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1892
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Типы изделий, характеристики, монтаж

Наиболее подходящие модели изделий для защищаемых помещений выбираются на стадии проектирования исходя из конкретных мест установки, условий, в которых они будут эксплуатироваться, вида, объема пожарной нагрузки, хранящейся, обращающейся на объекте.

Выбирать есть из чего, т. к. изготавливается несколько типов дренчерных оросителей, способных решать разные задачи по ликвидации очагов пожаров:

  • Дренчерная оросительная головка общего назначения традиционной конструкции, снабженная розеточным рассекателем, предназначена для монтажа на потолок, стены, колонны, конструкции перекрытий/покрытий зданий, технологических сооружений; имеет маркировку ДВВ или ДВН, в зависимости от способа монтажа – розеточным рассекателем вверх или вниз соответственно.
  • Для организации сплошной водяной завесы технологических, строительных проемов, открытых тамбуров в производственных цехах применяют дренчерный ороситель ЗВН, имеющий боковое щелевое отверстие в корпусе.
  • Для генерации пены используется тип ДПУ – универсальное устройство для подачи воды или формирования пены.

Существуют также модели дренчерных оросителей для монтажа внутри стеллажного пространства, для подачи тонкораспыленной воды, а также для выполнения специальных задач.

Виды дренчерных оросителей

Технические, эксплуатационные характеристики:

  • Диаметр выходных отверстий дренчерных оросителей – 8–15 мм.
  • Материал для изготовления – нержавеющие сплавы различных металлов.
  • Часто используются защитные покрытия – для дренчеров, предназначенных для установки в цехах с наличием химически активной, агрессивной среды; декоративные – для монтажа в общественных зданиях, в т. ч. с повышенными требованиями к отделке интерьера помещений.
  • Минимальный срок работы оросителя – 10 лет.

Хотя, по мнению многих заказчиков – собственников зданий, руководителей объектов защиты, с установкой дренчерных оросителей на трубопроводы может легко справиться штатный сантехник, но по закону вести работы по монтажу, техническому сервису всего комплекса оборудования водяных, пенных установок тушения пожаров имеют право только представители специализированных предприятий, организаций, обладающих соответствующими лицензионными разрешениями от МЧС, что дает гарантию длительной работоспособности, надежности систем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2285
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/drenchernyie-orositeli-ustroystvo-i-printsip-rabotyi.html

Оросители общего назначения


Оросители розеткой вверх

Оросители розеткой вниз

Универсальные оросители

Горизонтальные оросители

Скрытые оросители

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 150
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Оросители для складских помещений и специальные

Оросители марки ESFR (складские)

Оросители K17-231

Оросители ELO-231B

Оросители ULTRA K17

EC-25

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 150
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Аксесуары для оросителей



Ключи для оросителей

Цоколя

Защитные решетки

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 80
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html

Специальные оросители

Автоматический ороситель (спринклерный ороситель) это ороситель, снабженный запорным устройством (тепловым замком) которое разрушается под действием температуры, открывая выход огнетушащему веществу (вода, пена). Спринклерный ороситель является одновременно и побудительным элементом спринклерной системы (а так же дренчерной системы в составе пилотной спринклерной линии) и устройством тушения и локализации пожара.

Дренчерный ороситель это ороситель с открытым проходным отверстием. Оросители дренчерного типа не могут быть использованы как побудительный элемент автоматической системы пожаротушения. Спринклерный ороситель при удалении теплового элемента становится дренчерным*.

Оросители бывают общего назначения, а так же специальные. По монтажному расположению оросители делят на «вверх головой» (с вогнутой розеткой), «вниз головой» (с плоской розеткой), «универсальные» (монтируются как вверх так и вниз головой) а так же «карнизные» (горизонтальная установка). Существую автоматические оросители скрытой установки (скрытые оросители).

Фирма ОГНЕБОРЕЦ является лидером в поставках спринклеров для пожаротушения на территории России. Спринклеры для пожаротушения Tyco.


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12920
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://fire-truck.ru/poznavatelno/drenchernyie-orositeli-ustroystvo-i-printsip-rabotyi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4037 (31%)
  2. https://superfb.site/domashnij-uyut/bezopasnost-doma/sprinklernye-orositeli-vidy-modifikatsii-i-tth-osnovnye-modeli-rynka.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 6732 (52%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2151 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий