Огнетушитель для дома или квартиры, какой лучше и как выбрать

Современный мир с его быстрым распространением информации и детальным освещением событий — заставил множество пользователей задуматься об обеспечении пожарной безопасности своей недвижимости. Огонь, особенно в ограниченном пространстве или деревянном строении — быстро развивается и наносит множественный урон имуществу и жизни. Поэтому правильно выбранный огнетушитель для дома — может стать именно тем средством оперативного реагирования, которое поможет остановить развитие пожара и предотвратить негативные последствия.


Огнетушитель в деревянном доме

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 553
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/kakoj-ognetushitel-vybrat-dlya-doma.html

Нормы и требования к огнетушителям для квартир и домов

По ст. 27 ФЗ 123, прил. 1 и 2

ПП N 390

первичные средства пожаротушения обязательные для категорируемых строений (А, Б, В, Г, Д) по взрывопожароопасности: промышленные, складские, общественные.

Наличие ручного огнетушителя является необязательным, так как квартиры и частные жилые дома не нормируются. Но к объекту можно применить правила по аналогии как для зданий, подпадающих под обязательное соблюдение НПБ.

Должен ли быть огнетушитель

Как указано выше, нет обязательных требований к частным домам (п.1 ст. 27 тех. регламента,

ФЗ 123

). В квартире должен быть огнетушитель, но по усмотрению собственника, или для многоквартирных домов – по решению управляющей компании.

Надо учитывать, что если склад, магазин или производство находится, например, на первом этаже МКД, то такое помещение категорируется.

Технические, общие площади в многоквартирном доме: подполья, техэтажи, подвалы, холлы, электрощитовые, лифтовые комнаты – не должны оснащаться огнетушителями, если они не категорируются. Наличие первичных средств пожаротушения требуется только для производственных, складских объектов, а указанные помещения ими не являются, но это спорный вопрос и часто у ГПС иное мнение. Желательно, чтобы огнетушители были хотя бы у консьержа (минимум 2 шт.).

Сколько огнетушителей должно быть

По объектам жилого назначения есть смысл применять правила, как для нормируемых. Но собственник вправе изменять правила: сокращать или увеличивать число средств пожаротушения, ставить АУПТ, модули для больших площадей.

В прил. 1

НПБ 166

число огнетушителей зависит от категории здания. Для частных построек уместно условно использовать позиции Г, Д или «общественные здания», взяв пункты по классу пожара А (обычные твердые материалы).

Категория

Площадь, максимум в м²

Огнетушители

ОП, ОВ (от 10 л)

ОП (2/5/10 л)

ОУ (5 или 8 л.)

Г, Д

1800

4/2/1

Нет в списке

Общественные сооружения

800

8/4/2

По прил. 1 ПП N 390, если применить кат. Г, Д и «общественные здания» к индивидуальному жилью, выбрав класс возгораний А, то предписаны огнетушители с эффективностью 2А, то есть, рассчитанные на 2 кв² очага. По ненормируемым зданиям проводят аналогию с п. 468 ПП N 390: в доме должно быть 2 огнетушителя на этаж/квартиру.

Где должны находиться огнетушители

Правила расположения прописаны в

ГОСТ 12.4.009-83

(Р. 2.3),

СП 9.13130

(Р. 4.2):

  1. места:

    • легкодоступные;

    • заметные;

    • защищенные от солнца, тепла, механических воздействий, неблагоприятных условий (вибрация, влага);


  2. предпочтительные локации:

    • вблизи наиболее вероятного очага возгорания (в общественных зданиях – не меньше 20 м или по правилам п. 4.2.4 СП 9.13130);

    • вдоль проходов и около выходов, но не создавая преград эвакуации;


  3. в домах и квартирах шкафы для огнетушителей устанавливают редко, чаще устройства крепят на кронштейны так, чтобы наклейка-инструкция на корпусе легко читалась и не возникало затруднений для снятия;

  4. ЗПУ пломбируют;

  5. нормы по расстоянию от пола:

    • по п. 4.2.7 СП 9.13130:

      • до 15 кг – верхняя точка на высоте до 1,5 м;

      • от 15 кг – верх до 1 м;

      • разрешена установка на полу, но только с фиксацией;


    • по п. 2.3.4 ГОСТ 12.4.009 – навешивают на вертикальные конструкции, нижний торец огнетушителя – до 1,5 м;


  6. дверь помещения должна полностью открываться;

  7. водные и пенные модели содержатся при температурах от +5 °C, на неотапливаемый период их передвигают в теплые места.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3383
Источник: https://ProffiDom.ru/597-ognetushitel-dlya-doma-ili-kvartiry.html

1 Зачем нужен огнетушитель?


Бывают ситуации, когда вёдра с водой не помогают и даже вредят — например, если вспыхнула горючая жидкость, электроприбор или проводка под напряжением, если тлеет синтетический полимерный материал, если огонь распространяется слишком быстро или очаг горения находится в труднодоступном месте (скажем, под обшивкой стены) или на потолке. Кроме того, чтобы набрать достаточно воды и доставить её к месту возгорания, порой требуется немало времени. А огнетушитель приводится в «боевую готовность» за секунды, при этом находящаяся в нём смесь гораздо лучше сбивают пламя, чем вода, и сильную струю можно направить куда угодно.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 664
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-ognetushitel-dlya-dachi-5-vazhnyh-voprosov-na-kotorye-nuzhno-otvetit-pered-pokupkoj-41281

Классификация огнетушителей

Все разнообразие средств для первичного тушения пожаров можно подразделить на несколько видов, исходя из нескольких признаков. По объему баллона они могут быть:

  • Ручными малолитражными;
  • Ручными промышленными;
  • Стационарными или передвижными.

Исходя из способа вывода огнетушащего вещества, устройства также могут отличаться. ОТВ может выходить такими способами:

  • Из-за создания собственного давления;
  • Под воздействием газов;
  • Под воздействием газов, поставляемых в дополнительных баллонах.

Некоторые компоненты, входящие в состав ОТВ, создают давление при активации огнетушителя.

Правила размещения бытового огнетушителя в квартире или доме

Устройства могут приводиться в действие такими способами:

  • Автоматическим;
  • Ручным;
  • Стандартным.

По виду пускового механизма огнетушители могут быть:

  • Пистолетными;
  • Оснащенными вентильным затвором;
  • Приводящимися в действие за счет воздействия постоянного давления.

Воздушно-пенный огнетушитель для дома

Подобные средства пожаротушения эффективны, если нужно ликвидировать пожар на начальной стадии его появления. Воздушно-пенные огнетушители можно применять для того, чтобы гасить твердые горючие вещества и горючие жидкости.

Весомым недостатком является возможность тушения пламени только на небольшой площади.

Воздушно-пенный огнетушитель приводится в действие несложно, для этого нужно:

  • Провернуть рукоятку на 180 градусов;
  • Перевернуть устройство вверх дном;
  • Направить раструб на очаг возгорания;
  • Нажать на рычаг.

Переворачивать воздушно-пенный или воздушно-эмульсионные изделия вверх дном нужно обязательно для образования химической реакции огнетушащего вещества.

Водный огнетушитель для дома

Водные огнетушители эффективно тушат возгорание дерева, бумаги, ткани, пластмассы и других твердых веществ. В результате тушения пожара вода поглощает выделяемое тепло.

Огнетушители для дома водного типа нельзя использовать для тушения возгорания горючих веществ. В худшем случае площадь горения станет больше. Такие устройства также категорически запрещается применять для тушения электрической проводки и бытовой техники. Это объясняется тем, что вода является хорошим проводником тока.

Углекислотный огнетушитель для дома

В углекислотных огнетушителях ОТВ находится под давлением. Такие огнетушащие средства можно использовать для ликвидации возгорания любых объектов, а также электрической проводки при условии распространения огня на маленькой площади.

Применение бытового углекислотного огнетушителя при пожаре

С помощью углекислотных огнетушителей для дома нельзя тушить горящую одежду на людях, так как это может привести к обморожению открытых участков тела. Также не рекомендуется применение углекислотных моделей для тушения тлеющих поверхностей.

Изделия неэффективны при тушении щелочных металлов.

Чтобы применить углекислотный огнетушитель для дома или квартиры, не обязательно обладать специальными знаниями, достаточно соблюдать такую последовательность:

  • Снимается пломба;
  • Вытягивается чека;
  • Готовый к использованию баллон направляется в сторону возгорания;
  • Откручивается вентиль и нажимается рычаг.

Используя углекислотный огнетушитель, нужно помнить о технике пожарной безопасности. Нельзя браться за раструб изделия незащищенными руками. В худшем случае можно получить обморожение. После тушения пожара помещение нужно обязательно проветрить.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3319
Источник: https://stopogon.ru/pozharotushenie/kak-vybrat-ognetushitel-dlya-doma-i-kvartiry.html

Огнетушитель для дома


Отличие дома от квартиры в материале, используемом для строительства. Большинство загородных домов построены из дерева, и хоть сейчас эта тенденция постепенно меняется, деревянные дома все равно остаются в почете из-за своих неоспоримых преимуществ. Для тушения пожара, разгоревшегося в деревянном доме, специалисты советуют применять воздушно-пенные и водные огнетушители. Недостаток водных огнетушителей в запрете на тушение проводки, иначе к проблеме возгорания добавится еще масса проблем. Поэтому ограничиваться покупкой воздушно-пенного огнетушителя в дом будет неправильно. Выбирая огнетушитель для дома, необходимо остановиться тоже на двух вариантах, добавив к водным моделям углекислотную.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://diy.obi.ru/articles/kak-vibrat-ognetyshitel-dlya-doma-i-kvartiri-20226/

Заключение

Итак, вопрос, нужен ли дома огнетушитель, закрыт. Расположенный в доме или квартире прибор – это возможность предотвратить большой пожар. Особенно это касается домов, возведенных из деревянных конструкций. Как показывает практика, кто быстро среагировал на возникновение очага возгорания, кто смог вовремя использовать средствами пожаротушения, тот сберегает свое имущество и жизнь близких.

Видео:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 409
Источник: https://PozharaNet.com/ognetushiteli/vidy/ognetushitel-dlya-doma.html

3 Сколько огнетушителей и какого объёма нужно приобрести?


На даче следует иметь как минимум два огнетушителя — в доме и на улице (возле мангала, печи-барбекю). Если на участке есть баня, то и здесь нужны средства пожаротушения. Оптимальный объём огнетушителя — 5 л. Такой прибор не слишком тяжёл и им сможет пользоваться женщина или подросток. В то же время порошка и жидкости в нём достаточно, чтобы ликвидировать очаг возгорания на значительной площади (4–8 м2). В качестве резервных желательно обзавестись ещё парой огнетушителей объёмом по 2 л.  

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 733
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-ognetushitel-dlya-dachi-5-vazhnyh-voprosov-na-kotorye-nuzhno-otvetit-pered-pokupkoj-41281

Сколько нужно огнетушителей для квартиры

В квартире или доме может располагаться несколько баллонов для тушения пожара. Их количество определяется с помощью таких расчетов:

  • На 25 квадратных метров площади потребуется 1 кг огнетушащего вещества. Если площадь квартиры составляет примерно 23 квадрата, то будет достаточно одного из таких огнетушителей ОП-1 или ОУ-1;
  • В частных домах с несколькими этажами нужно устанавливать как минимум два огнетушителя;
  • В жилых комплексах, оснащенных пожарными установками, могут устанавливаться дополнительные огнетушители для квартиры на каждом этаже с расчетом 0,5 кг на каждые 25 квадратных метров площади.

Размещение нескольких огнетушителей в квартире или доме

Выбирая эффективный огнетушитель для дома или квартиры, нужно помнить о главных требованиях, которые были указаны выше, и о назначении каждого вида огнетушителей.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 861
Источник: https://stopogon.ru/pozharotushenie/kak-vybrat-ognetushitel-dlya-doma-i-kvartiry.html

4 Где хранить огнетушители?


В том же помещении, где расположена печь (камин), но не в непосредственной близости от агрегата (чтобы пламя не перекрыло путь к огнетушителю). На улице — на расстоянии 3–6 м от мангала или места сжигания мусора, при этом огнетушитель должен быть зафиксирован в кронштейне на стене под крышей (карнизным свесом).   

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 346
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-ognetushitel-dlya-dachi-5-vazhnyh-voprosov-na-kotorye-nuzhno-otvetit-pered-pokupkoj-41281

5  Нужна ли автоматизированная система пожаротушения?

Компоненты подобных системы не слишком дороги, но их монтаж трудоёмок. Кроме того, полноценные системы с датчиками задымления энергозависимы и требуют частого тестирования. Автономные потолочные капсулы, срабатывающие при нагреве до 90 °С, в деревянном доме практически бесполезны — они среагируют слишком поздно. На даче проще и надёжней самостоятельно держать под контролем источники открытого огня и газовое оборудование, периодически проверять проводку и электроприборы на предмет перегрева и утечек тока.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 960
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-ognetushitel-dlya-dachi-5-vazhnyh-voprosov-na-kotorye-nuzhno-otvetit-pered-pokupkoj-41281
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18939
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ProffiDom.ru/597-ognetushitel-dlya-doma-ili-kvartiry.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3383 (18%)
  2. https://stopogon.ru/pozharotushenie/kak-vybrat-ognetushitel-dlya-doma-i-kvartiry.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4706 (25%)
  3. https://PozharaNet.com/ognetushiteli/vidy/ognetushitel-dlya-doma.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 409 (2%)
  4. https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/v-bytu/ognetushitel-dlja-doma: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3208 (17%)
  5. https://diy.obi.ru/articles/kak-vibrat-ognetyshitel-dlya-doma-i-kvartiri-20226/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3169 (17%)
  6. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/kakoj-ognetushitel-vybrat-dlya-doma.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1361 (7%)
  7. https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-ognetushitel-dlya-dachi-5-vazhnyh-voprosov-na-kotorye-nuzhno-otvetit-pered-pokupkoj-41281: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2703 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий