Внутреннее противопожарное водоснабжение

Уже само понятие «внутреннее противопожарное водоснабжение» определяет место нахождения источника подачи воды для ликвидации очага возгорания.

Как показывает практика, для наиболее эффективного тушения пожара используются как внешняя, так и внутренняя система снабжения водой.

Наружную систему снабжения водой целесообразно применять в случаях, когда доступ к коммуникациям внутри здания невозможен, и все краны пожаротушения заблокированы огнем.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 444
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/vnutrennee-protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Виды

Комплекс систем пожаротушения по своему функционалу и принципиальной схеме использования разделяется на два вида:

  1. Водопровод общего назначения с противопожарной функцией. По сути, это обычная водопроводная разводка, которая используется для потребления воды для нужд производства и потребления воды для людей (питья, мытья и прочее). Она подключена к системе труб противопожарной безопасности. Отметим, что в данном случае водопровод для тушения пожаров может быть общим (раскидано на весь объект) или локальным (на определенный участок или корпус).
  2. Отдельный внутренний противопожарный водопровод. Это схема со стояками на высоту всего строения, предназначенными только для противопожарных мер безопасности.

Любая из вышеобозначенных схем может быть тупиковой, по-другому концевой, или кольцевой. Первый вариант используется в небольших по размерам зданиях, где максимум 12 пожарных кранов решат проблему тушения огня. Кольцевая схема, она же универсальная, идеальный вариант для всех видов объектов. Это закольцованный водопровод, в который огнетушащее средство может подавать с любой из сторон. Поэтому выход из строя одного из участков не влияет на эффективность работы остальных, он просто отсекается запорной арматурой.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html

Определение Внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ)

ВПВ — это совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам (СП 10.13130.2009)

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 183
Источник: https://mir-vik.ru/osnovnye-trebovaniya-k-vnutrennemu-protivopozharnomu-vodoprovodu/

Классификация внутреннего противопожарного водопровода

Система внутреннего противопожарного водопровода бывает:

  • водозаполненная (под давлением)
  • воздушная (как правило для помещений с отрицательными температурами)
  • сухотруб (как правило для многоэтажных зданий)

Запуск системы ВПВ может быть как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Пожарные шкафы для системы внутреннего противопожарного водопровода могут располагаться на следующих системах проектируемого объекта:

  • на системе хозяйственно-питьевого водопровода
  • на системе технологического водопровода
  • на системе автоматического пожаротушения
  • на системе объединенного хозяйственно-питьевого и технологического водопровода
  • как отдельная система противопожарного водопровода.

Согласно МГСН 4.19-2005 в высотных зданиях водопроводные системы ВПВ, АУП, хозяйственно-питьевого и технологического водопроводов должны быть раздельными. 

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 883
Источник: https://mir-vik.ru/osnovnye-trebovaniya-k-vnutrennemu-protivopozharnomu-vodoprovodu/

Полипропиленовые трубы при организации ВПВ

В основном трубная разводка ВПВ производится из стальных труб. Но на некоторых участках, где сложно провести монтажные работы, используют полипропиленовые трубы, только с одной оговоркой – они должны иметь сертификат пожарной безопасности.

У полипропиленовых труб есть свои серьезные преимущества:

  • они устойчивы к образованию конденсата;
  • у них высокая износостойкость;
  • полное отсутствие ржавчины, которая сокращает внутренний диаметр стальных труб;
  • простота монтажа;
  • низкий удельный вес, который уменьшает нагрузки на всю трубную конструкцию;
  • полипропилен не горит;
  • отсутствие протечек в местах стыков за счет отсутствие мест сварки;
  • монтаж, ремонт и замену можно проводить в любых помещениях, потому что это не связано с огневыми работами, то есть появилась возможность не останавливать технологический процесс.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 857
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html

Трассировка внутреннего противопожарного водопровода

Внутренний противопожарный трубопровод для зданий до 5 этажей (включительно), как правило выполняют с нижней разводкой. Для зданий более 6 этажей (включительно) — верхняя разводка.

Если общее количество пожарных кранов в здании более 12, то необходимо организовывать кольцевание внутренней магистральной сети с двумя вводами.

Если внутренний противопожарный водопровод объединен с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, на вводе устанавливают водомерный узел с обводной линией. На обводной линии устанавливают электрозадвижку (или электромагнитный клапан), который отрывается от сигнала пожар.

Примечание: Вода, которая тратится на пожаротушение, в РФ не оплачивается. Поэтому нет необходимости ее пропускать через водомерный узел. 

На кольцевых и закольцованных трубопроводах устанавливают ремонтные запорные устройства  таким образом, чтобы во время ремонта можно было исключить из работы не более пяти пожарных кранов (ПК) в одноэтажных зданиях и не более трех стояков в многоэтажных зданиях. 

При нижней разводке,  если на распределительном трубопроводе (стояке или опуске) более 5 пожарных кранов, то, соответственно внизу или вверху должны быть установлены запорные устройства. Если на стояка (опусках) пожарных кранов 7 и более, то необходимо установить промежуточные запорные устройства.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://mir-vik.ru/osnovnye-trebovaniya-k-vnutrennemu-protivopozharnomu-vodoprovodu/

Назначение внутренней системы подачи воды для тушения пожара

Внутреннее противопожарное водоснабжение предназначено, в первую очередь, для принятия собственными силами необходимых мер по локализации и тушению очагов возгорания.

Во время возникновения пожара в помещениях до прибытия пожарных команд следует воспользоваться внутренним противопожарным трубопроводом, который способен погасить начинающийся пожар. Применение пожарных кранов не должно подвергать опасности здоровье и жизни людей, находящихся в здании.

Процесс тушения пожара с помощью внутреннего противопожарного водопровода

В зависимости от функциональных возможностей, от состава, конструктивных особенностей, внутреннее противопожарное водоснабжение зданий и сооружений подразделяется на два основных класса:

  1. многофункциональное противопожарное водоснабжение;
  2. специализированное противопожарное водоснабжение.

Многофункциональный комплекс может работать как в качестве обычного бытового, так и в качестве противопожарного водопровода.

В большинстве проектов зданий многофункциональная система внутреннего противопожарного водоснабжения соединена с общепользовательским водопроводом.

Функциональное назначение специализированного комплекса – исключительно тушение пожаров. Эти комплексы собираются из стальных труб и применяются в строениях повышенной этажности.

На внутреннее противопожарное водоснабжение СНиП 2.04.01-85 определяет назначение, правила установки и эксплуатации этих комплексов.

В соответствии с этим нормативным документом водопроводы внутри здания подразделяют на тупиковый и кольцевой.

При количестве пожарных кранов не более 12 водопровод строится по принципу тупикового водопровода. Кольцевой тип предполагает наличие запорных вентилей, блокирующих поврежденные участки для бесперебойного снабжения водой.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/vnutrennee-protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Давление в пожарном водопроводе

Расчет требуемого давления внутри ВПВ – важная составляющая, которая влияет на эффективность тушения очага возгорания. Сегодня такие расчеты производятся с помощью специальных программ. Совсем недавно их производили по формуле, где учитывалось четыре показателя:

  • требуемый расход огнетушащего вещества;
  • напор до крана (ствола);
  • потери давления в трубах ВПВ;
  • потери давления во время тушения огня.

Надо учитывать, что расчет производится самого последнего ствола в системе ВПВ.

Но есть уже стандартные параметры давления, а также остальных характеристик водопровода:

  • диаметр стояка – 65 мм;
  • диаметр шланга – 50 мм, если необходимо обеспечить расход воды в пределах 2,5 л/с, и 65 мм при расходе 4 л/с;
  • трубы, соединяемые стволы со стояками, не меньше 50 мм;
  • кран диаметром 50 или 65 мм;
  • давление внутри водопровода – 0,9 МПа.

И последнее. ВПВ периодически надо испытывать на предмет качественного состояния. Это делают визуальным осмотром внешней части один раз в три месяца и испытаниями на излив один раз в полгода. Результаты испытания обязательно заносятся в специальный журнал, где члены комиссии расписываются.

Видео:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html

Проверка функционирования

Эффективность системы зависит от того, насколько правильно она укомплектована, в каком состоянии находятся все ее компоненты. Поэтому имеющаяся в здании система должна регулярно проверяться на комплектность и работоспособность.

Согласно методике, проверки внутреннего противопожарного водоснабжения должны проводиться ежегодно. Работа насосов проверяется ежемесячно.

Проверка внутреннего противопожарного водоснабжения

По итогам проверок составляются:

  1. ведомость недостатков;
  2. протокол об исправности ПК;
  3. отчет о техническом обслуживании;
  4. акт проверки.

Степень подачи воды контролируется с помощью КИПиА.

Проверка проводится следующим образом:

  • отключение рукава;
  • проверка нормативного диаметра диафрагмы ствола (при ее наличии);
  • подключение манометра к ПК;
  • подключение рукава к системе (сопло ствола направлено в резервуар);
  • включение пожарного извещателя, затем насоса с последующим открыванием клапана;
  • показания манометра фиксируются каждые 30 секунд после включения;
  • выключить насос, закрыть клапан;
  • занести показания в бортовой журнал, составить акт;
  • все компоненты системы возвращаются на места.

Отчет, акты, журналы подписываются всеми членами комиссии. Функционирование комплекса признается эффективной при условии исправности всех ее компонентов.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/vnutrennee-protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Заключение

Не всегда пожарная служба может быстро прибыть на место пожара и быстро его ликвидировать.

Поэтому от работоспособности комплекса оборудования пожарного снабжения водой зависит, насколько надежно в случае возгорания будут защищены жизнь людей и имущество здания.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 271
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/vnutrennee-protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Насосные станции и резервуары в системах внутреннего противопожарного водопровода

Если давления в наружной сети не достаточное для ВПВ ( т.е. гарантируемое давление на вводе в систему ВПВ меньше требуемого давление в системе ВПВ), то необходимо устанавливать повысительную насосную станцию пожаротушения.

Примечание: Если противопожарный водопровод в здании объединен с техническим или хозяйственно-питьевым водопроводом, то необходимо запроектировать две группы насосов:

  • хозяйственно-питьевые (технологические) насосы для обеспечения требуемого расхода воды  и давления на хоз.-питьевые (технологические) нужды. Эти насосы, как правило выполняют с частотным преобразователем.
  • Противопожарные насосы для обеспечения хозяйственно-питьевых (технологических) и противопожарных нужд проектируемого объекта (расход и напор при пожаре). Эти насосы обязательно должны иметь соответствующий сертификат. И в них не бывает частотного преобразователя. Запускаются противопожарные насосы от сигнала «Пожар». После их запуска, автоматически отключается насосная установка хозяйственно-питьевого (технологического) назначения. 

Если давление в наружной сети менее 0,05МПа или воды из наружного водопровода не достаточно для обеспечения нужд внутреннего пожаротушения, то необходимо проектировать противопожарные резервуары, в которых будет храниться необходимый противопожарный запас воды. 

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://mir-vik.ru/osnovnye-trebovaniya-k-vnutrennemu-protivopozharnomu-vodoprovodu/

Видео: Проверка противопожарного водоснабжения

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 46
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/vnutrennee-protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Порядок испытаний

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 18
Источник: https://fire-truck.ru/protivopozharnoe-vodosnabzhenie/vnutrenniy-protivopozharnyiy-vodoprovod-trebovaniya-i-ustroystvo.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12611
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3243 (26%)
  2. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/vnutrennee-protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3801 (30%)
  3. https://fire-truck.ru/protivopozharnoe-vodosnabzhenie/vnutrenniy-protivopozharnyiy-vodoprovod-trebovaniya-i-ustroystvo.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1756 (14%)
  4. https://mir-vik.ru/osnovnye-trebovaniya-k-vnutrennemu-protivopozharnomu-vodoprovodu/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3811 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий