Огнетушители углекислотные ОУ-6, ОУ-8 — описание и ТТХ

Огнетушитель углекислотный ОУ-8 предназначен для тушения возгорания веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха,возгорания электроустановок, находящихся под напряжением не более 10 000 В, жидких и газообразных веществ (класс В,С),возгорания в архивах, музеях, картинных галереях.


Огнетушитель углекислотный ОУ-8 не предназначен для тушения возгорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий), химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, а также других материалов, склонных к тлению внутри обьема вещества и горению без доступа воздуха (хлопок, древесные опилки, травяная мука, пироксилин и т.п.)

В качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (CO2), при переходе углекислоты из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение её объема в 400-500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры -72°C и частичной кристаллизацией.

Эффект пламегашения достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения, и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1149
Источник: https://www.fire-service.ru/oborudovanie/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye/ognetushitel-uglekislotnyj-ou-8.html

Назначение ОУ

Огнетушители с углекислым газом используются для тушения горящих веществ, которые не спосбны гореть при отсутствии кислорода. Такие средства ликвидации очагов возгорания идеально применяются в местах, где необходимо сохранить материально ценное оборудование:

  • на культурных объектах (в галереях, архивах, музеях);
  • на транспорте городском, морском и железнодорожном;
  • на промышленных заводах;
  • в частных домах;
  • в дачах;
  • в квартирах и офисных помещениях.

Углекислотные огнетушители используются также на складах, автозаправочных станциях, в цехах лакокрасочной продукции. Это связано с тем, что газ не наносит вреда дорогостоящему имуществу, при том, что справляется с ликвидацией возгорания газообразных или жидких веществ лучше порошковых огнетушителей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 765
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye.html

Описание


Огнетушитель углекислотный ОУ-8 BCE предназначен для тушения:

  • загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха;
  • загораний на электрифицированном железно-дорожном и городском транспорте;
  • электроустановок, находящихся под напряжением до 10000 В;
  • загораний в музеях, картинных галереях и архивах.

Основным преимуществом углекислотных огнетушителей является то, что двуокись углерода не повреждает объект тушения и не оставляет следов.

ОУ-8 не предназначен для тушения загораний веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 633
Источник: https://901561.ru/produkcija/ognetushiteli_i_komplektujushhie/uglekislotnye/?id=113

Принцип действия

Сжиженный углекислый газ, находящийся в баллоне под давлением, при вытеснении переходит в твердое состояние (снегообразное), охлаждает горящее вещество. Увеличенный в объеме до 500 раз диоксид углерода имеет температуру -72°С, вытесняет кислород из зоны возгорания, тем самым прекращая реакцию горения.

При использовании углекислотных огнетушителей тушащее вещество испаряется бесследно, не оставляет загрязнений, не наносит ущерба в виде порчи оборудования в помещении.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 488
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye.html

Как пользоваться огнетушителем углекислотным передвижным ОУ-8


К месту пожара передвижной углекислотный огнетушитель доставляют два человека. Подвести огнетушитель к месту возгорания на расстояние 3-10 м (в зависимости от размера очага пожара и тепловыделения).

При приведении огнетушителя углекислотного в действии, он должен находиться в вертикальном положении.

Чтобы привести в действие огнетушитель углекислотный, одному человеку необходимо, снять с кронштейна шланг и раструб, размотать шланг.

Убедившись в отсутствии на шланге перегибов и скручиваний, направить раструб на очаг пожара. Раструб необходимо держать за изолированную деревянную рукоятку.

Второму человеку сорвать пломбу и откинуть от себя рычаг ЗПУ.

При транспортировке огнетушителя углекислотного к месту пожара не допускается его падение.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 803
Источник: https://www.fire-service.ru/oborudovanie/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye/ognetushitel-uglekislotnyj-ou-8.html

Типы углекислотных огнетушителей



Огнетушители классифицируются по объему корпуса на:

  • переносные от 5 кг. до 20 кг. (малолитражные – до 10 литров СО2 в баллоне) – имеют минимум эксплуатационных особенностей, могут быть использованы одним человеком;
  • передвижные и стационарные от 35 кг. (от 10 литров заряда СО2) – тяжелые, со специальным передвижным устройством. Использовать их могут два человека, только совместными усилиями, прошедшие специальное обучение.

Переносные углекислотные огнетушители применяются для ликвидации очагов пожара в местах с присутствием офисной техники, электроприборов.

Передвижные баллоны с углекислотой состоят из спаренных огнетушителей, имеют трубки и раструб.

Передвижные ОУ применяются на больших промышленных предприятиях и в цехах, на морском и ж/д транспорте.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 801
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye.html

Гарантии производителя

Изготовитель гарантирует соответствие огнетушителя требованиям ГОСТ 51057-2001 при соблюдении потребителем правил эксплуатации и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации огнетушителя — 12 месяцев со дня продажи, но не более 18 месяцев со дня изготовления.

Перезарядка и техническое обслуживание ОУ-8 производится не реже 1 раза в 5 лет.

Продукция сертифицирована.

С этим товаром

обычно покупают:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 423
Источник: https://901561.ru/produkcija/ognetushiteli_i_komplektujushhie/uglekislotnye/?id=113

Техническое обслуживание



Огнетушители необходимо перезаряжать минимум раз в пять лет на особых зарядных станциях, в специализированных организациях. Использованный огнетушитель можно заправить вновь, однако пригодность к использованию такого средства снижается до трех лет. С особой осторожностью следует перезаряжать газовые огнетушители, безопаснее приобрести новый баллон с огнетушащим веществом.

Гарантийный срок службы огнетушителей с СО2 – 2 года с момента изготовления. Минимум один раз в 2 года следует проверять массу огнетушащего вещества. В паспорте ОУ или на его этикетке содержится указание массы углекислоты. При прибавлении ее к массе баллона вычисляется суммарная масса ОУ.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 693
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye.html

Особенности применения огнетушителя углекислотного ОУ-8

Возможность появления значительных тепловых напряжений (в результате резкого охлаждения объекта тушения).

Снижение эффективности огнетушителей при отрицательной температуре окружающей среды (связано со значительным изменением величины давления паров диоксида углерода при изменении температуры).

Возможность накопления зарядов статического электричества на диффузоре огнетушителя (особенно если диффузор изготовлен из полимерных материалов).

Опасность токсического воздействия паров углекислоты на организм человека (при попадании в организм человека в больших количествах она вызывает головокружение и удушье с потерей сознания).

Опасность снижения содержания кислорода в воздухе помещения в результате применения огнетушителя углекислотного (особенно передвижных).

Опасность обморожения ввиду резкого снижения температуры узлов огнетушителя.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 893
Источник: https://www.fire-service.ru/oborudovanie/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye/ognetushitel-uglekislotnyj-ou-8.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9845
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://keysafety.ru/net-pozharu/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2747 (28%)
  2. http://abars.ru/katalog-oborudovaniya/pozharnye-sistemy/ognetushiteli/item/ou-6-vse-ognetushitel-uglekislotnyj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2651 (27%)
  3. https://www.fire-service.ru/oborudovanie/ognetushiteli/ognetushiteli-uglekislotnye/ognetushitel-uglekislotnyj-ou-8.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3391 (34%)
  4. https://901561.ru/produkcija/ognetushiteli_i_komplektujushhie/uglekislotnye/?id=113: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1056 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий