Пожары в СССР — статистика за 1990 год

Лесные и торфяные пожары в СССР летом 1972 года охватили более десятка областей в центральной части страны на площади в 1,8 млн. гектаров. Засушливое лето способствовало тому, что возникло более 40 тысяч лесных пожаров. В тушении пожаров принимало участие около 360 тыс. человек. 1972 год был с повышенной солнечной активностью, дефицитом снега, весенней влаги и отсутствием дождей весной и летом. :117


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 405
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1972)

О статистике пожаров и о пожарных рисках

Пожаровзрывобезопасность, N 4, 2011 год

(см. ярлык «Примечания»)


Показана необходимость использования статистики пожаров при оценке пожарных рисков и ошибочность нормативного допустимого значения индивидуального пожарного риска для России.



Ключевые слова: статистика пожаров; пожарный риск; допустимое значение.



«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить «.

Ф.И.Тютчев (28 ноября 1866 года)



Блок: 2/5 | Кол-во символов: 514
Источник: http://docs.cntd.ru/document/902297070

Основные сведения


Лесом покрыто почти две трети территории России. Общая площадь земель лесного фонда, по данным Рослесхоза, составляет 1 млрд 146 млн га. Ежегодно в России регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 3,5 млн га. Согласно данным МЧС России и Рослесхоза, всего с начала 1992 года по конец 2018 года в России зарегистрировано порядка 635 тыс. лесных пожаров, то есть затронувших земли лесного фонда.

В среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из них от 3 до 7 млрд — ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери — расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и т. д. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

Лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и торфяные. Низовые составляют примерно 90% от общего количества лесных пожаров. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, подлесок, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара составляет 2,5-3,0 м/мин. Верховые пожары характеризуются быстрым продвижением огня по кронам деревьев при сильном ветре. Скорость верхового пожара иногда достигает 400-500 м/мин. Почвенные пожары возникают в местах нахождения торфа. Скорость распространения такого пожара — несколько метров в сутки. При этом выделяется большое количество дыма.

По данным МЧС, подавляющее большинство лесных пожаров возникает по вине человека: например, из-за непотушенных сигарет, неправильно разведенных костров, перехода на лесные угодья весеннего пала травы или искр от автомобильного или железнодорожного транспорта. В редких случаях пожары вызваны попаданиями молний.

Как правило, большинство лесных пожаров регистрируется в тайге, вдали от населенных пунктов. Большой общественный резонанс подобные природные бедствия получают, когда огонь подбирается к населенным пунктам или когда смог от пожаров распространяется на широкие площади, охватывая крупные агломерации.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2080
Источник: https://tass.ru/info/6712527

Введение


Уже почти два года действует «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» , и все это время не утихают споры о его сути и содержании его отдельных статей. Особым вниманием специалистов пользуются ст.76 и 79, связанные с пожарными рисками и дислокацией подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) в городах и сельской местности . Ряд важных моментов не был учтен разработчиками этого закона и остается пока вне поля зрения специалистов. Рассмотрению их и посвящена данная статья.



Блок: 3/5 | Кол-во символов: 525
Источник: http://docs.cntd.ru/document/902297070

Пожарные антирекорды в России


Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год: было зарегистрировано 43 тыс. 418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тогда превысила 1 млн 369 тыс. га. Огнем были охвачены все восемь федеральных округов России. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей.

Наибольший ущерб принесли природные пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Было зафиксировано 34 тыс. 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС России, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд рублей. Как следовало из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа 2010 года повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом).

Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2018 году. По данным «Авиалесохраны», огнем было пройдено 8 млн 674 тыс. га (в 2,5 раза больше, чем в 2017 году), число очагов составило 12 тыс. 121. При этом, по данным Счетной палаты РФ, ущерб от пожаров оказался на 20% меньше, чем в 2017 году, и составил 20 млрд рублей. Около 90% всех возгораний пришлись на Амурскую область, Хабаровский, Красноярский и Забайкальский края, Еврейскую автономную область. По данным МЧС, в зону потенциального воздействия природных пожаров попали свыше 7,5 тыс. населенных пунктов. Всего было зарегистрировано 489 природных пожаров, перешедших на территорию поселений и садоводческих товариществ, которыми уничтожено 456 строений. Погибших и пострадавших не было.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://tass.ru/info/6712527

Статистика пожаров в СССР


Рассуждения о пожарных рисках нельзя вести в отрыве от статистики пожаров и их последствий. Однако до сих пор дело обстояло именно так: реальную статистику пожаров и их последствий либо просто игнорировали, либо не умели использовать.



Для того чтобы правильно оценить величину допустимого пожарного риска в конкретной стране, не впадая при этом в прожектерство, необходимо просто исходить из существующей в ней обстановки с пожарами. К этому и призвана статистика пожаров. Но и здесь есть несколько спорных моментов.



Зададимся, например, вопросом: сколько пожаров и их жертв фиксировалось в СССР? Ответ на него можно найти в книге бывшего начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, д-ра экон. наук А.К.Микеева . Обобщая приведенные в ней данные, можно представить их в виде следующей таблицы (табл.1).



Итак, сколько же пожаров было в СССР в 1990 году? По официальной государственной статистике (а только ей и можно было руководствоваться!) их было 168,7 тыс. По данным МВД СССР, в ведении которого находилась противопожарная служба, их было 467,5 тыс., т.е. в 2,8 раз больше. Всего же, как видно из табл.1, пожаров было почти полмиллиона и на них погибло 10,1 тыс.чел. Поэтому следует признать, что замечательный русский поэт Ф.И.Тютчев был глубоко прав: умом Россию не понять! Тем не менее оценивать риски нужно именно по этой, максимально полной, статистике.





Таблица 1. Статистические данные о числе пожаров и их жертв в СССР за 1990 год



Вид пожаров

Число

пожаров,

ед.

Число погибших на пожарах, чел.

Подлежащие государственному учету (с ущербом свыше 50 руб.)

168738

10083

Регистрируемые МВД (включая подлежащие государственному учету)

467542

10083

Лесные

25345

На транспорте (железные дороги, авиация, корабли)

858

18

На объектах Минобороны

137

24

Итого

493882

10125




При этом полезно помнить, что горение травы, кустарников, мусора в СССР (и в России) традиционно не подлежало статистическому учету пожаров, хотя подразделения противопожарной службы всегда выезжали на такие случаи неуправляемого горения и ликвидировали их, затрачивая на эту работу гораздо больше соответствующих ресурсов, чем на ликвидацию пожаров .



Таким образом, в 1990 году в СССР было около 0,5 млн. пожаров. В условиях пожара в течение года мог оказаться любой из 290 млн. советских граждан. Следовательно, первый (и основной) пожарный риск О статистике пожаров и о пожарных рисках для человека оказаться в течение года в условиях пожара , определяемый как число пожаров, приходящееся на 1 чел. в год, в последний год существования СССР можно вычислить так:

,


где О статистике пожаров и о пожарных рисках — число пожаров, происшедших в течение года;



О статистике пожаров и о пожарных рисках — численность населения, чел.



Если использовать официальные данные, то значение риска О статистике пожаров и о пожарных рисках будет таким:


О статистике пожаров и о пожарных рисках,


т.е. в соответствии с полной статистикой на каждую тысячу советских людей приходилось 1,7 пожара, а по официальной статистике — 0,6 (или иначе — один пожар приходился на 1718 чел.), что выгодно работало в пользу коммунистической идеологии.



Второй риск О статистике пожаров и о пожарных рискахпогибнуть на пожаре , определяемый как число погибших, приходящееся на 1 пожар, по статистическим данным СССР вычисляется таким образом:

,


где О статистике пожаров и о пожарных рисках — число погибших на пожарах за год, чел.



Отсюда следует, что на каждые 100 пожаров приходилось в среднем 2 жертвы.



Используя для расчетов официальные данные, получим совсем другую картину:

,


т.е. 6 погибших на каждые 100 пожаров (или на каждом 16-17-м пожаре погибал 1 чел.).



Наконец, риск О статистике пожаров и о пожарных рисках для человека погибнуть на пожаре в единицу времени (в течение года) для СССР в 1990 году составлял:

.


Это значит, что на каждые 100 тыс. советских граждан за год приходилось в среднем 3,5 погибших на пожаре. Очевидно, что

.


Используя официальные данные, будем иметь практически тот же результат:

.


Именно этот показатель О статистике пожаров и о пожарных рисках принят в Техническом регламенте в качестве индивидуального риска, но его узаконенное допустимое значение равно 10О статистике пожаров и о пожарных рисках. Однако, как показали наши вычисления, в 1990 году это значение было превышено в 35 раз. Проверим динамику его изменения в Российской Федерации за последние 20 лет.



Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4121
Источник: http://docs.cntd.ru/document/902297070

Потери


В Подмосковье сгорело 19 деревень, погибло 104 человека. В Горьковской области огонь уничтожил 460 тыс. гектаров леса, в Марийской автономной республике — 195 тыс., в Московской и Пензенской областях — по 25 тыс..

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 222
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1972)

Статистика пожаров и динамика пожарных рисков в Российской Федерации


После распада СССР в Российской Федерации осталась примерно половина его населения: в 1991 году его численность составила 148543 тыс.чел., причем начиная с 1992 года население России начало убывать и на 1 января 2010 года составило 141915 тыс.чел. За эти годы число пожаров поднялось до максимума, составив более 332 тыс.ед. (в 1993 году), затем начало последовательно уменьшаться, достигнув в 2010 году значения 179 тыс. пожаров (т.е. 54% от уровня 1993 года) (рис.1). Иначе выглядит динамика числа погибших на пожарах (рис.2). Оно росло до 2002 года, достигнув почти 20 тыс.чел., после чего начало монотонно уменьшаться, составив в 2010 году 12983 чел. (65% от уровня 2002 года).



Эту, в целом благоприятную для современной России, картину нарушает динамика материального ущерба от пожаров. Только за последние 5-6 лет величина ущерба от одного пожара выросла с 25 до 79 тыс.руб., т.е. более чем в 3 раза . Никакой инфляцией подобные темпы роста ущерба объяснить невозможно. Нельзя также объяснить это снижением боеспособности личного состава ГПС и эффективности его деятельности. Остается опять-таки сослаться на мудрого Ф.И.Тютчева (или на какие-то невидимые механизмы, регулирующие статистику пожаров в России).


Рис.1. Динамика числа пожаров в РФ за период 1991-2010 годов

.


Рис.2. Динамика гибели людей на пожарах в РФ за период 1991-2010 годов





Кстати говоря, в последние годы, следуя опыту советской пожарной охраны, в отечественной статистике пожаров восстановили понятие загорания, что в какой-то степени позволяет понять происходящее.



С 1 января 2009 года приказом МЧС России от 21 ноября 2008 года N 714 введен в действие новый порядок учета пожаров и их последствий в Российской Федерации. В этом документе сказано, что официальному статистическому учету подлежат все пожары, для ликвидации которых привлекались подразделения пожарной охраны, а также пожары, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны не участвовали, но информация о которых поступила от граждан и юридических лиц.



При этом под пожаром понимают неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства, а под загоранием — неконтролируемое горение, не причинившее такого ущерба и вреда. Например, к загораниям теперь относятся следующие случаи горения: бесхозных зданий и транспортных средств, сухой травы и тополиного пуха, мусора на свалках, на территории домовладений, на обочинах дорог, в подвальных и чердачных помещениях жилых домов и пр.



Статистика пожаров в России по итогам 2009 года представлена в табл.2. Сравнивая эти результаты с данными табл.1, видим, что практически все показатели табл.2 превышают соответствующие данные табл.1, но при этом надо учитывать, что они приходятся только на половину населения СССР. Полезно сравнить динамику интегральных пожарных рисков за период 1990-2009 годов в СССР и Российской Федерации (табл.3), используя только официальные учетные данные (пожары и загорания).





Таблица 2. Статистические данные по числу пожаров, загораний и погибших на них в России за 2009 год



Вид пожаров

Число пожаров и загораний, ед.

Число погибших на пожарах, чел.

Подлежащие государственному учету

187571

13946

Загорания

332265

Лесные

21520

Итого

531356

13946




Таблица 3. Динамика пожарных рисков в СССР и России



Страна

О статистике пожаров и о пожарных рисках

О статистике пожаров и о пожарных рисках

О статистике пожаров и о пожарных рисках

СССР (1990 год)

1,70·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

2,05·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

3,48·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

РСФСР (1990 год)

2,03·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

2,29·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

4,65·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

Российская Федерация

(2009 год)

3,66·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

2,68·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

9,82·10О статистике пожаров и о пожарных рисках

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3631
Источник: http://docs.cntd.ru/document/902297070
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 22432
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://docs.cntd.ru/document/902297070: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8791 (39%)
  2. https://www.activestudy.info/lesnye-pozhary-v-sssr/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6660 (30%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1972): использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3064 (14%)
  4. https://tass.ru/info/6712527: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3917 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий