Противопожарные окна — виды, требования, правила установки

Основной функцией противопожарных окон является защита помещения, людей, находящихся в нем, и материальных ценностей от огня извне, а также предотвращение дальнейшего распространения огня по зданию через окна при возникновении пожара внутри помещения.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 251
Источник: https://ab-profi.ru/article/trebovaniya-k-protivopozharnym-oknam/

Конструкция

Любое изделие конструктивно имеет следующие элементы:

  1. Специальным образом изготовленное многослойное стекло, которое отличается крайне низким коэффициентом линейного расширения. Это позволяет длительное время сохранять целостность при активном температурном и механическом воздействии, которые наблюдаются при возникновении пожара. Устойчивость стекла позволяет блокировать огонь в замкнутом пространстве, а также ограничить доступ необходимого для поддержания процесса горения кислорода.
  2. В качестве каркаса используется жаростойкая сталь. Она, по сути, выполняет две основных задачи: во-первых, обеспечивает необходимую жаростойкость, во-вторых, прочность. Необходимо понимать, что противопожарные окна EI
    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 721
    Источник: https://profglassklin.ru/stati/protivopozharnyie-okna-vidyi-trebovaniya

    Характеристики противопожарных окон


    Важными показателями, которыми характеризуются все противопожарные окна, являются следующие:

    1. потеря целостности конструкции – это состояние окна, при котором оно перестает выполнять свое функциональное предназначение, то есть предотвращать распространению очагов пламени и продуктов горении; обозначается этот показатель индексом «Е»;
    2. потеря теплоизолирующей способности – этот параметр характеризует состояние окна, когда температура на стороне, противоположной к огню, будет выше допускаемого значения; обозначается показатель индексом «I»;

    Используются эти показатели при маркировке противопожарных защитных конструкций следующим образом – противопожарные окна EI 30 или EI 60.

    Показатели огнестойкости окон

    Это означает, что во время пожара такого типа оконные конструкции будут сохранять свою целостность и теплоизолирующую способность на протяжении 30 или 60 минут соответственно.

    Еще одним, не менее важным параметром, который характеризует оконные противопожарные конструкции, является потеря теплоизолирующей способности W. Этот параметр характеризует состояние, при котором плотность теплового потока за окном превышает критически допускаемые значения.

    Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1191
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-okna-vidy-i-tipy-konstruktsij.html

    Разновидности противопожарных окон

    Необходимо отметить, что как таковой ГОСТ на противопожарные окна отсутствует. Поэтому нет возможности определиться с характеристиками этих изделий. Но самая важная характеристика любых разновидностей преград и окон, в том числе, является предел огнестойкости. Именно по этому показателю противопожарные оконные конструкции и подразделяются на три типа:

    1. ОП-1 с добавлением Е60. Такая оконная конструкция выдержит воздействие огня в течение 60 минут.
    2. ОП-2 Е30 – соответственно 30 минут.
    3. ОП-3 Е15 – сдержит огонь в течение 15 минут.

    Маркировка окон отличается от дверей и ворот, которые обозначаются, как EI. Все дело в том, что для оконной конструкции важная составляющая – целостность изделия, обозначаемая буквой «Е». Другие характеристики не несут особой важности. Поэтому и маркировка такая.

    Окна первого типа в основном устанавливаются в помещениях повышенной пожарной опасности. Второго типа в административных зданиях, торговых и прочих с низкой пожарной нагрузкой. Третьего типа в зданиях и сооружениях, где пожарная безопасность носит чисто формальный характер. К примеру, склад с негорючими строительными материалами.

    Противопожарные окна разного типа

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1195
    Источник: https://PozharaNet.com/ognezashhita/konstrukcii/protivopozharnye-okna.html

    Сферы применения противопожарных окон

    Установка противопожарных окон получила широкое практическое применение при строительстве различных объектов. Благодаря использованию современных тепло- и огнеустойчивых материалов можно получить высоконадежные, с высоким показателем защиты от огня и теплового потока, оконные конструкции.

    Они ничем не будут уступать другим конструкционным противопожарным элементам, а возможность пропускания светового потока является их неоспоримым преимуществом.

    Противопожарные окна в офисе

    На сегодняшний день такими окнами заполняют проемы противопожарных преград стен и внутренних перегородок:

    • промышленных объектов;
    • зданий общего использования;
    • складских помещений;
    • торговых центров;
    • прочих объектов, которые нуждаются в эффективной защите от огня с помощью светопропускающих конструкций.
    Блок: 3/7 | Кол-во символов: 809
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-okna-vidy-i-tipy-konstruktsij.html

    Конструктивные особенности противопожарных окон


    Как и все окна, противопожарные состоят из двух основных элементов: рама и стеклопакет. Главное к ним требование – выдержать определенное время воздействие высоких температур и огня.  Поэтому в устройстве оконных конструкций используют огнестойкое стекло, которое не подвержено линейному расширению.

    Что касается рамы, то ее изготавливают из стального или алюминиевого профиля. Такие материалы, как древесина и пластик, не применяются, потому что они не могут противостоять выше обозначенным нагрузкам. Сегодня производители предлагают окна с декоративным наполнением, где используются деревянный шпон в виде накладок. И это единственное присутствие этих материалов. Алюминиевые виды противопожарных конструкций на рынке есть, но относятся они к третьему типу по классификации, потому что могут сдерживать огонь в течение 15 минут, не больше.

    В интернете встречается информация о деревянных и пластиковых противопожарных окнах. Наверняка такие изделия на рынке присутствуют, но они (наверняка) нелицензированные. Потому что в Федеральном законе под номером 123 четко расставлены приоритеты используемых материалов. Все дело в том, что древесина и пластик относятся к категории горючих материалов. А значит, не могут соответствовать требованиям противопожарной безопасности.

    Конструкция противопожарного окна

    И хотя деревянные двери в категории «противопожарных» присутствуют, но надо отметить тот факт, что их внутреннее наполнение дает возможность противостоять им и огню, и высоким температурам. То есть заполнение деревянного каркаса производиться негорючими огнестойкими материалами. В этом и отличие дверей от окон.

    Окна противопожарные, изготовленные из стального профиля, в основном используются на промышленных и складских объектах. Алюминиевые аналоги чаще устанавливают в торговых помещениях, административных, а также в спортивных сооружениях и культурно-массовых.

    И еще один момент. Сегодня производители предлагают окна противопожарного типа с так называемым энергосберегающим профилем. В обычных оконных конструкциях полости (камеры) профиля заполняются полиамидом – материалом горючим. В противопожарных конструкциях для этого используют огнестойкие изделия. Один из самых востребованных – базальтовое волокно или вата. Материал с низкой теплопроводностью, но высокой стойкостью и к огню, и к высоким температурам.

    В видео показано, как работают противопожарные окна:

    В процессе монтажа противопожарных окон обязательно используют огнестойкие герметики или пены, которыми заполняют проемы между рамами и перегородками, куда окна монтируются.

    Внимание! В конструкции противопожарных окон нет ручек, форточек и других открывающихся элементов и фурнитуры. Эти оконные изделия по ФЗ-123 являются глухими.

    Противопожарные окна из алюминиевого профиля с деревянными накладками

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2833
    Источник: https://PozharaNet.com/ognezashhita/konstrukcii/protivopozharnye-okna.html

    Приобретайте у профессионалов

    В условиях открытой рыночной экономики и активного развития, повсеместного распространения информационных технологий, в том числе сети Интернет, не составляет труда найти вариант объявлений о продаже огнестойких оконных блоков. Однако многие люди, профессионалы и просто граждане, стараются противопожарные окна заказать именно в нашей компании «ПрофГласс». Особой популярностью пользуются противопожарные окна EI 60 открывающиеся. И тому существует ряд причин.

    • В компании работают исключительно опытные, высококвалифицированные специалисты, способные решать самые сложные и неординарные задачи. Они четко знают и неукоснительно выполняют свои должностные обязанности.
    • Мы предлагаем продукцию по минимально возможным для данной категории товаров ценам. Маркетинговая политика компании построена таким образом, чтобы делать упор на объемах производства и продаж при минимальных наценках на отдельно взятую товарную позицию. Подобного рода подход выгоден всем: и нам, как производителям и продавцам, и, естественно, потребителям.
    • Условия поставки обсуждаются индивидуально, но они однозначно будут весьма привлекательными.

    Обращайтесь, будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1227
    Источник: https://profglassklin.ru/stati/protivopozharnyie-okna-vidyi-trebovaniya

    Правила монтажа

    Сразу надо оговориться, что монтаж противопожарного окна – процедура лицензированная. То есть проводить монтажные операции могут только работники компаний, которые получили лицензии в МЧС России. Владельцы объектов недвижимости своими силами проводить установку окон не могут. Если это уже произошло по незнанию, то акт представители Госпожнадзора не подпишут. А значит, такое здание эксплуатировать нельзя. Придется вызывать специалистов, заключать с ними договор.

    Окна этого типа устанавливают на возводимых объектах, а также на эксплуатируемых при замене стандартных конструкций: деревянных или пластиковых. Сам монтажный процесс является процедурой ответственной. Все дело в том, что если обычные пластиковые окна установлены с нарушением технологии, то последствия – это всего лишь снижение теплоизоляции здания. Если нарушения были допущены в процессе установки противопожарных окон, то снижается пожарная безопасность объекта. То есть нарушается целостность защитного барьера, через который не должны пройти огонь и дым.

    Монтаж противопожарных окон по ГОСТу проводят специалисты высокого класса. Очень важно правильно соотнести качество торцов проема с точными размерами рамы окна. Поэтому оконные конструкции заказывают с учетом точных размеров установочных проемов. Гостированных размеров зазоров не существует. Но специалисты рекомендуют не превышать ширину в 50 мм. И эти зазоры обязательно заполняются огнестойкими пенами или герметиками.

    Монтаж противопожарного окна

    Что касается эксплуатации, то никаких строгих требований в этом плане нет. Окна надо содержать в чистоте, плюс в технически исправном состоянии: стеклопакеты целые, рамы не погнутые, без вмятин и других повреждений. Стандартный срок эксплуатации противопожарных окон – 15 лет. Закон требует, чтобы по окончанию этого временного периода оконные конструкции были заменены на новые. Но, как показывает практика, это редко кто делает.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1925
    Источник: https://PozharaNet.com/ognezashhita/konstrukcii/protivopozharnye-okna.html

    Монтаж

    Сам процесс установки противопожарного окна мало чем отличается от монтажа обычного стеклопакета, но все же имеет ряд нюансов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 166
    Источник: https://ab-profi.ru/article/trebovaniya-k-protivopozharnym-oknam/

    Эксплуатация противопожарных окон


    Эксплуатация противопожарных окон ничем не отличается от эксплуатации обычных. Каждый производитель устанавливает срок эксплуатации, он обычно составляет от 15 лет и выше. В это время они должны не менее 2 раз в год очищаться от загрязнений с применением стеклоочистительных средств, а рамы протираться от загрязнений и пыли.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 360
    Источник: https://stopogon.ru/ognezashhita/protivopozharnye-okna-ustanovka-i-ekspluatatsiya.html

    Заключение

    Сегодня на рынке присутствует много различных производителей оконных конструкций, которые предлагают и противопожарные окна. Выбирая светлопрозрачные противопожарные элементы важно учитывать все параметры и нюансы, о которых шла речь выше.

    Нужно ориентироваться на качество и надежность материалов, из которых производятся эти окна, а не на их стоимость.

    Выбрав дешевое противопожарное окно потом можно «прогореть» и в прямом и в обратном смысле, получив большой ущерб, а также подвергая опасности людей. Поэтому, при выборе такой продукции, лучше довериться проверенным производителям и известным компаниям, которые не только продадут конструкцию, а и выполнят профессиональный монтаж противопожарных окон, который будет соответствовать всем требованиям пожарной безопасности.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 785
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-okna-vidy-i-tipy-konstruktsij.html

    Преимущества и недостатки противопожарных окон

    Изделия с пределом огнестойкости 15, 30 и 60 минут имеют такие преимущества:

    • эстетичный вид;
    • могут монтироваться в стенах сооружений, зданий и строений I и II класса пожарной опасности;
    • обладают прочностью и соответствуют всем требованиям противопожарной безопасности;
    • влагостойкостью;
    • хорошо поглощают звуки и посторонние шумы;
    • длительный срок эксплуатации;
    • не требуют сложного ухода, т.к. обладают безупречными эксплуатационными свойствами;
    • надежно защищают помещения, имущество, находящееся в нем и людей от огня в течение определенного времени, которое зависит от типа противопожарного окна.

    К недостаткам можно отнести высокую стоимость изделия и установки, для которой требуется специальная лицензия от МЧС.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 761
    Источник: https://stopogon.ru/ognezashhita/protivopozharnye-okna-ustanovka-i-ekspluatatsiya.html

    Видео: Испытание на огнестойкость противопожарного окна

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 55
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-okna-vidy-i-tipy-konstruktsij.html
    Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 19101
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:

    1. https://profglassklin.ru/stati/protivopozharnyie-okna-vidyi-trebovaniya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1948 (10%)
    2. https://stopogon.ru/ognezashhita/protivopozharnye-okna-ustanovka-i-ekspluatatsiya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4835 (25%)
    3. https://ab-profi.ru/article/trebovaniya-k-protivopozharnym-oknam/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3525 (18%)
    4. https://PozharaNet.com/ognezashhita/konstrukcii/protivopozharnye-okna.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5953 (31%)
    5. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-okna-vidy-i-tipy-konstruktsij.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2840 (15%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

Добавить комментарий