Способы и средства поджога — ЛВЖ, ГЖ и зажигательные составы

Тушение пожаров ЛВЖ и ГЖ опирается на анализе всех вариантов их развития. Возгорания, происходящие в резервуарах, более продолжительные, потому требуют большое количество средств и сил для ликвидации.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 201
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh

Что относят к средствам поджога

Специалисты – пожарные, криминалисты достоверно определяют, что возгорание произошло из-за использования специальных веществ или средств. Признаки поджога могут быть прямыми или косвенными.

К прямым относят оставленные на месте пожара предметы. Это бутылки или канистры из-под горючего, большое количество спичек, фитили, ветошь, пропитанная зажигательным составом, таймеры или бытовые электроприборы, которые используются «не по правилам».

Средства поджога

Поджигатели создают условия для быстрого распространения огня – провоцируют сквозняк, сильную тягу, оставляют открытыми двери, оконные створки. Обычно на пожарище определяет несколько очагов возгорания.

Определены косвенные признаки поджога. Основными являются внеплановое отключение противопожарного оповещения, поломка нескольких датчиков, отсутствие исправных огнетушителей, появление большого количества предметов, способных быстро воспламеняться.

Группу косвенных признаков дополняет утрата после пожара ценностей, наличие следов взлома запоров дверей, сейфов. На причастность к поджогу указывает не соответствующее ситуации поведение людей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1130
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html

Полевые методы исследования остатков ЛВЖ и ГЖ

К техническим средствам, используемым для обнаружения и экспресс-анализа остатков ЛВЖ и ГЖ в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия, относятся:

  • Газоанализатор с электронным детектором «Колион 1-В»

Газоанализатор с электронным детектором «Колион-1В»

Наиболее совершенными в настоящее время приборами, позволяющими обнаружить в воздухе наличие каких-либо газов или паров, являются газоанализаторы с электронными детекторами. К сожалению, по сигналу такого газоанализатора трудно установить, какое конкретно вещество он обнаружил, так как детекторы такого типа реагируют на целую гамму веществ. Поэтому детекторы применяются для выявления зон, где целесообразней произвести отбор проб для последующего их исследования лабораторными методами.

  • Газоанализатор с индикаторными трубками

Газоанализатор ИГ-2

Химические газоанализаторы с индикаторными трубками работают по линейно-калористическому принципу и представляют собой ручной насос, с помощью которого определенный объем воздуха прокачивается через стеклянную индикаторную трубку. Трубки, используемые в газоанализаторах, рассчитаны в основном на количественное определение индивидуальных веществ или смесей, например, бензина, толуола, ацетона, спиртов и т.п. При наличии газов или паров определенной жидкости содержимое трубки окрашивается в соответствующий цвет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1362
Источник: http://iplrm.ru/issledovanie-veshhestvennyx-dokazatelstv/issledovanie-obektov-izyatyx-s-mesta-pozhara-na-nalichie-sledov-legkovosplamenyayushhixsya-i-goryuchix-zhidkostej.html

Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости

Использование жидкостей, которые отнесены к категориям «легковоспламеняющиеся», «горючие» — распространённые способы поджога. Легковоспламеняющиеся жидкости обозначаются аббревиатурой ЛВЖ.

Такое название объединяет ряд веществ, они имеют собственную классификацию. Её основной признак – температура вспышки жидкости, которая для этой категории веществ не превышает 61°С.

Легковоспламеняющиеся жидкости для осуществления поджога

Воспламенение происходит из-за концентрации паров на поверхностью ЛВЖ при изменении температурных условий. Наиболее распространенными жидкостями такого типа являются бензины, эфиры, некоторые спирты, сероуглерод, ацетон, толуол, растворитель марки «646», уайт-спирит.

ЛВЖ делят по разрядам:

  1. первый или особо опасный;
  2. второй или постоянно опасный;
  3. третий, опасный при определенных условиях.

Для каждого разряда ЛВЖ установлено критическое значение температуры в открытом или закрытом тигле (ёмкости) при достижении которого происходит вспышка.

Этот показатель учитывается для обеспечения безопасности при хранении, перевозке, применении веществ.

Горючие жидкости (сокращенно ГЖ) начинают воспламеняться, продолжают гореть после непродолжительного контакта с открытым пламенем или после критического повышения температуры окружающей среды – более 61°С. В таких условиях вещества становятся взрывоопасными.

Газовый конденсат, относящийся к горючим жидкостям

Существует несколько видов горючих жидкостей:

  • нефтепродукты;
  • газовый конденсат;
  • растительные масла;
  • лакокрасочная продукция;
  • растворители.

С использованием таких веществ преступники применяют способы поджога автомобиля. Они могут сделать небольшое отверстие в бензобаке, затем кидают спичку в образовавшуюся лужу из топлива. Злоумышленники прибегают и к другому способу – закидывают бутылку с ГЖ в открытое окно оставленного авто, поджигают.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1846
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html

Лабораторные методы исследования остатков ЛВЖ и ГЖ

Лабораторные методы позволяют установить состав, разновидность, групповую принадлежность и другие характеристики обнаруженного вещества. К лабораторным методам анализа, которые применяются в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия, относятся:

  • Газовая хроматография
  • Флуоресцентная спектроскопия
  • ИК спектроскопия

Газожидкостная хроматография

В настоящее время приборная база по исследованию остатков ЛВЖ и ГЖ после пожара методом газохроматографического анализа в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия состоит из газового хроматографа «Кристалл-5000.2», снабженного пламенно-ионизационными детекторами (ПИД), укомплектованного кварцевыми капиллярными колонками марки Zebron-50 (30 m x 0,25 mm x 0,25 mkm), а в качестве газа-носителя используется гелий.

Газовый хроматограф «Кристалл-5000.2»

На внутренние стенки капилляров нанесена жидкая фаза, состоящая из смеси 50 % — фенил и 50 % — диметилполисилоксанов. Применение капиллярных колонок в газохроматографическом анализе обеспечивает стабильность и надежность определения времен удерживания пиков на хроматограмме. С помощью таких колонок возможно высокоэффективное разделение на компоненты органических смесей типа бензинов и других нефтяных фракций, а также смесевых растворителей ненефтяной природы.

В качестве инициаторов горения при поджогах наиболее часто используют светлые нефтепродукты, состоящие из алканов и ароматических углеводородов. Поэтому в качестве эталонных смесей для таких инициаторов горения применяют смеси алканов и аренов, используя ампулы стандартных образцов, предназначенных для хроматографии.

Флуоресцентная спектроскопия

В настоящее время приборная база по исследованию остатков ЛВЖ и ГЖ после пожара методом флуоресцентной спектроскопии в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия состоит из спектрофлуориметра «Флуорат-02-Панорама», выпускаемого НПФ «ЛЮМЕКС» и работающего в диапазоне длин волн 210-690 нм.

Спектрофлуориметр «Флуорат-02-Панорама»

Комплект включает аппаратное обеспечение (малогабаритный спектрофлуориметр) и программное обеспечение, позволяющее автоматизировать съемку спектров и их обработку. Данный флуориметр позволяет снимать спектры пропускания, спектры возбуждения флуоресценции, спектры флуоресценции (испускания), а также двумерные спектры возбуждения флуоресценции и флуоресценции.

ИК — спектроскопия

Инфракрасная спектроскопия (ИКС) является универсальным аналитическим методом, который широко применяется в криминалистической экспертизе материалов, веществ и изделий для исследования объектов самой различной природы.

ИК-Фурье спектрометр

В пожарно-технической экспертизе данный метод применяется для установления природы (функционального состава) изъятых с места пожара объектов.

Исследование объектов, изъятых с места пожара, на наличие следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в испытательной пожарной лаборатории по Республике Мордовия производятся в рамках экспертных исследований по делам о пожарах в соответствии с прейскурантом цен на данный вид деятельности.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3091
Источник: http://iplrm.ru/issledovanie-veshhestvennyx-dokazatelstv/issledovanie-obektov-izyatyx-s-mesta-pozhara-na-nalichie-sledov-legkovosplamenyayushhixsya-i-goryuchix-zhidkostej.html

Зажигательные составы

Основное назначение зажигательных составов (ЗС) – использование в производстве боеприпасов. ЗС представляют собой горючее вещество или смесь из нескольких компонентов со сходными свойствами.

Чтоб осуществить зажигание необходим специальный воспламенительный состав. Прекратить горение ЗС обычными способами – водой или пеной невозможно, для их тушения требуется использовать сухой песок или грунт.

Зажигательные составы имеют два принципа горения. ЗС на основе нефтепродуктов, белого фосфора или горючих растворителей органического происхождения сгорают из-за наличия в их составе достаточного количества компонента – кислорода.

Горящая термитная смесь, относящаяся к зажигательным составам

Другие смеси содержат окислители. Ими являются, например, оксиды металлов, хлораты или нитраты.

Существует 4 вида ЗС:

  1. смеси на основе фосфора или его производных;
  2. в «рецептуру» смесей входят высококалорийные металлы – алюминий, магний, титан, цирконий;
  3. составы содержат жидкие горючие вещества;
  4. выполняется комбинация высококалорийных металлов с горючим (жидким) компонентами.

Основные качества зажигательных составов – плотность от 0,8 до 3,2 г/см3, высокая теплота горения (0,8 – 10 ккал/г). Наиболее известными являются термит, напалм, сплав «Электрон», белый фосфор.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html

Пенное пожаротушение

Тушение ЛВЖ и ГЖ пеной низкой и средней кратности – самый востребованный способ борьбы с пламенем. Преимущество пены состоит в том, что она изолируется поверхность горючей жидкости от пламени, что приводит к уменьшению ее испарения и, соответственно, объема горючих газов в воздухе. При этом образуется раствор пенообразователя, обладающего охлаждающими свойствами. Таким образом достигается конвективный тепломассобмен, а температурный уровень становится одинаковым по всей глубине емкости за 15 минут от начала применения пены.

Тушение пеной

Тушение легковоспламеняющихся жидкостей с помощью пенного раствора различной кратности зависит от того, где происходит горение:

  • низкая кратность для нижней части емкости, используется для «подслойного» метода тушения, в составе огнетушащего вещества содержится фторсодержащий пленкообразующий пенообразователь, благодаря которому при подъеме пены через слой горючего содержимого, она не насыщается парами углеводородов, сохраняет огнегасящие способности; получают при помощи стволов низкократной пены;
  • средняя кратность для поверхностного тушения, пена также инертна, не взаимодействует с парами ЛВЖ, охлаждает жидкость, способствует уменьшению образования взрывовоздушной смеси; получают с помощью специализированных пеногенераторов по типу ГПС.

После того, как тушение ЛВЖ и ГЖ закончено, на поверхности жидкости образуется толстый пенный слой, защищающий ее возобновления горения.

При подаче огнетушащей пены  очаг пламени следует соблюдать интенсивность в 0,15 л/с.

Осуществить пенное пожаротушение допускается тремя методами:

  • доставка пенообразователя при помощи пеноподъемника и другой подобной техники;
  • доставка пены к поверхности горящих ЛВЖ и ГЖ при помощи мониторов;
  • доставка пены посредством подслойного тушения.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1791
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh

Технические средства, используемые для поджога

При поджогах, криминальных или разрешенных, используются технические средства.

Их основное назначение – обеспечение результата без непосредственного нахождения человека в необходимом месте по время появления очага возгорания, дальнейшего распространения огня.

Техустройства позволяют произвести немедленное или последующее (отложенное) действие. В первом случае изготавливаются приспособления, состоящие их длинного фитиля, который присоединяется к зажигательному «заряду». В его основе могут быть порох, сера, горючие вещества или ЛВЖ.

Моток фитильного шнура для поджога

Для отложенного поджога используются устройства с часовым механизмом. Возгорание обеспечивают и вещества, вступающие между собой в химическую реакцию, при которой происходит значительное повышение температуры, воспламеняется запал.

Другой способ провоцирования пожара – применение бытовых нагревательных приборов. Они размещаются рядом с легковоспламеняющимися предметами, подключаются к электросети, оставляются в помещении на длительный период в работоспособном состоянии.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html

Водяное пожаротушение

При отсутствии возможности организовать тушение пожаров ЛВЖ с помощью пены допускается применять распыленную воду, которая способствует охлаждению горючего содержимого до температуры, при которой невозможна его вспыхивание.

При этом интенсивность подачи водяного раствора должна быть не меньше 0,2 л/с.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 330
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh

Заключение

Поджог может быть преступлением или санкционированным действием.

Для его осуществления используют не только легковоспламеняющиеся или горючие вещества, которые можно приобрести свободно, но и особые зажигательные составы, технические приспособления.

Признаки, по которым определяется криминальное действие, легко выявляются специалистами пожарной службы, полиции.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 371
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html

Порошковое тушение

Тушение пожаров в резервуарных парках хранения ЛВЖ с помощью порошка подходит для тех ситуаций, когда горение происходит в районе задвижек, фланцевых соединений или зазорах между крышей и стенкой емкости. Интенсивность подачи должна превышать 0,3 кг/с. Порошок не способен охладить жидкость, потому может потребоваться повторное тушение ЛВЖ.

Тушение порошком – только для незначительных возгораний и быстрого тушения

Во избежание подобных ситуаций порошковое пожаротушение комбинируют с пенным следующими способами:

  • максимальное тушение пламени пенным раствором, после чего с помощью порошка локализуют отдельные очаги пламени;
  • ликвидация пламени с помощью порошковой составляющей с последующей подачей пенообразователя для охлаждения поврежденной поверхности и предотвращения возобновления горения.

В этом случае объем подаваемых огнетушащих средств уменьшать запрещено.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 891
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh

Видео: Поджог автозаправки в Нью-Йорке

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 38
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html

План борьбы с огнем в резервуарах

Тушение ЛВЖ и ГЖ в резервуарах целесообразно начинать с оценивания сложившейся обстановки, а также с расчета требуемых средств и сил. На случай подобной аварийной ситуации должна быть организована добровольная пожарная охрана, руководитель которой будет ответственным лицом за управление процессом ликвидации пламени и распределение задач между участниками пожаротушения.

Ответственное лицо должно определить объем территории, на которой будут производиться работы по тушению, организовать устранение посторонних лиц в опасную зону.

По прибытию к месту возгорания руководитель проводит разведку и указывает другим участникам пожаротушения участки, куда должны быть брошены максимальные силы.

На протяжении всей работы в задачи руководителя входит и обеспечение всеми доступными силами и средствами охлаждения ЛВЖ и ГЖ в резервуарах, а также выбор оптимального метода борьбы с огнем.

Когда основные силы брошены на работу с горящей емкостью важно защитить соседние резервуары на случай, если поврежденный разрушится, либо образовавшая газовоздушная смесь взорвется. Именно с этой целью всей пожарные машины устанавливают на безопасном расстоянии, а к месту работ прокладывают рукавные линии.

Тушение резервуарных парков ЛВЖ и ГЖ напрямую зависит от продолжительности горения, характера образовавшихся разрушений резервуаров, объема хранящихся жидкостей в поврежденном и соседних емкостях, вероятность взрыва и последующего аварийного разлива содержимого.

При проектировании и строительстве резервуарных парков должна быть предусмотрена канализация, в которую возможен отвод воды в процесс пожаротушения, а также проектируются устройства для аварийного откачивания содержимого в безопасный резервуар.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1735
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh

Как охлаждают резервуары при пожаротушении

Тушение пожаров ЛВЖ и ГЖ в резервуарах должно в обязательном порядке сопровождаться охлаждением содержимого поврежденной емкости. Последнюю требуется охлаждать на протяжении всей длины ее окружности. В отношении соседних резервуаров также есть требование об обязательном охлаждении, но только вдоль всей длины полуокружности емкости с той стороны, которая обращена в зоне горения. В некоторых случаях допускается не проводить процедуру охлаждения соседних емкостей, если угрозы перебрасывания пламени не наблюдается. Подача воды для целей охлаждения должна быть с интенсивностью не менее 1,2 л/с.

Для тушения резервуаров с ГЖ и ЛВЖ объемом в 5 тыс.куб.м рекомендуется применят лафетные стволы, которые не только обеспечивают требуемую мощность водоотдачи, но и имеют режим орошения горящего объекта.

Очередность работы с соседними неповрежденными емкостями такова, что первыми защищаются и охлаждаются те, которые расположены с подветренной стороны от места пожара.

Продолжительность работы определяется до тех пор, пока пламя не будет полностью ликвидировано, а уровень температуры внутри емкости не нормализуется.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1159
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh

Опасные зоны при горении в резервуарных парках

Тушение пожаров ЛВЖ и ГЖ также должно осуществляться с учетом опасных факторов и зон, которые могут уменьшить эффективность мероприятий по пожаротушению:

  1. Формирование зон, куда невозможно доставить огнетушащее вещество.
  2. Прогрев горючего содержимого резервуара на глубину 1 м и более.
  3. Пониженная температура воздуха вокруг места пожара.
  4. Загорание нескольких емкостей одновременно.

Тушение реального пожара розлива ЛВЖ большой площади Ангарск 2014:


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 505
Источник: https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18563
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osnovnye-sredstva-podzhoga.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5744 (31%)
  2. https://pozhar.info/pozharotushenie/metody-tusheniya-gzh-i-lvzh: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 8366 (45%)
  3. http://iplrm.ru/issledovanie-veshhestvennyx-dokazatelstv/issledovanie-obektov-izyatyx-s-mesta-pozhara-na-nalichie-sledov-legkovosplamenyayushhixsya-i-goryuchix-zhidkostej.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4453 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий