Как не получить обморожение и первая помощь при холодовой травме: изучаем вместе


Холод — один из вредных факторов, которые постоянно оказывают влияние на здоровье людей. Его воздействие на организм может привести к ослаблению иммунитета и развитию заболевания (простуды), повреждению мягких тканей и даже нервных окончаний. Если человек долгое время находится на морозе и недостаточно защищен от низкой температуры, он может получить даже холодовую травму – обморожение одной из частей тела.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 416
Источник: http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/

Основные сведения

Этиология

К отморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр. При употреблении алкоголя происходит расширение периферических сосудов, что характеризуется усиленной потерей тепла, в то время как в норме при действии холода происходит их сужение. Достаточно часто тяжёлые отморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения, по причинам скорее не физиологического свойства, а в первую очередь из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания; в случае же тяжёлого опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу.

Патогенез

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже −30 °C основное значение при отморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до −10 — −20 °C, при котором наступает большинство отморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1720
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Что такое обморожение


В медицине, этим термином обозначают любое поражение мягких тканей, нанесенное холодом. Отморожение имеет много общего с ожогом — на первый взгляд их бывает достаточно сложно отличить. Низкие температуры, также как и высокие, обладают способностью разрушать кожу, подкожную клетчатку, мышцы и нервные волокна. Особенностью холода является то, что он замедляет ток крови по артериям и венам. Это приводит к нарушению питания и усугубляет повреждения.

Мороз чаще всего поражает руки, ноги или лицо (уши, щеки или кончик носа) – это самые незащищенные места от низких температур. На туловище и шеи отморожения встречаются крайне редко, так как такую травму можно получить только после контакта с очень холодным предметом, например, на химическом производстве. Поэтому при подозрении на наличие отморожения, в первую очередь необходимо осматривать доступные холоду места.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 892
Источник: http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/

Степени отморожения

Степень – это глубина повреждения. Первая медицинская помощь при обморожении проводится практически одинаково, независимо от этого нюанса. Однако для определения последующего лечения, необходимости в операции и прогноза, выяснить насколько глубоко холод успел поразить часть тела просто необходимо.

Проводится эта процедуры по обычному внешнему осмотру, прощупыванию и наблюдению за состоянием обмороженного участка в динамике. При необходимости, доктор может менять тактику действий, при появлении у больного признаков более обширного повреждения или при подозрении инфицирования.

Степени, свойственные им симптомы обморожения и принципиальные моменты в лечении отражены в таблице ниже:

Степень Глубина травмы Отличительные признаки Тактика лечения
I Только поверхностный слой кожи – эпидермис.
  • Кожа красного цвета, горячая на ощупь;
  • Чувствительность незначительно снижена;
  • Если есть пузыри – они небольшого размера с прозрачным содержимым;
  • Признаки травмы исчезают в течение 1-3 суток.
Консервативная – различные процедуры, направленные на поддержание оптимальной температуры, профилактику инфекции и восстановление кровотока. Потребности в операции нет.
II Поражение всей толщи дермы, кроме слоя стволовых клеток (без него ткань не восстанавливается). Сохраняются все признаки первой степени, кроме следующих нюансов:

  • Пузыри появляются практически всегда, они достаточно крупные, могут быть наполнены кровью;
  • Заживление происходит за 1-2 недели.
III Вся дерма и подкожная клетчатка, вместе со стоволовыми клетками.
  • Цвет кожи – бледный или синюшный;
  • Чувствительность полностью отсутствует;
  • Часто наблюдается распространенный отек на пораженной области;
  • Отмороженный участок холодный, так как произошло повреждение сосудов;
  • Самостоятельно ткани не восстанавливаются никогда – необходимо специализированное лечение.
Иссечение омертвевших участков – необходимый компонент лечения. После этого проводятся все процедуры, описанные выше.
IV Холодовая травма проникает до мышц, костей или внутренних органов.
  • Кожа черного или багрово-синюшного цвета;
  • Чувствительность полностью отсутствует;
  • При прокалывании кожи и клетчатки крови и боли нет.

I и II степени считаются поверхностными отморожениями, так как при них не происходит повреждения стволовых клеток и пораженный участок может восстановиться самостоятельно без операции. III и IV – представляют собой глубокие повреждения, лечением которых занимается исключительно хирургическая служба.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2469
Источник: http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/

Симптомы


Когда следует оказывать первую помощь при обморожении? Ответ прост – при обнаружении первых признаков этого состояния. Так как чаще всего поражаются ноги, руки или лицо, их следует искать именно на этих частях тела. Наиболее типичными симптомами холодовой травмы являются:

  • Покраснение или посинение кожи. Непосредственно во время воздействия низкой температуры, ткани чаще бледнеют или синеют. Однако вскоре после этого, они принимают ярко красную окраску, из-за расширения кровеносных сосудов. Если цвет кожи пострадавшего не изменяется – это неблагоприятный признак, который свидетельствует о неправильной работе артерий;
  • Появление пузырей. Повреждение сосудистой стенки приводит к «пропотеванию» жидкой части крови в подкожную клетчатку. Пузыри могут быть различного размера и с разным содержимым, но чаще с прозрачной жидкостью (также внутри может находиться кровь);
  • Формирование отека;
  • Утрата/снижение чувствительности. Этот симптом возникает при нарушении работы нервных окончаний. При поверхностных отморожениях чувствительность достаточно быстро восстанавливается после согревания;
  • Чувство «ползанья мурашек». Еще одно последствие повреждения нервов;
  • Острая колющая боль.

В крайне тяжелых случаях, кожа становиться черной или грязно-бурого цвета, полностью утрачивает чувствительность и принимает температуру окружающей среды. Единственное адекватная тактика при таком состоянии – ампутация или иссечение омертвевших участков.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1446
Источник: http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/


Первая помощь.

Первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части тела, для чего пострадавший должен быть как можно быстрее пере­веден в теплое помещение.

  • Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение.

    Наиболее эффективно и безопасно это достигается с помощьютепловых ванн. За 20—30 мин температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40°С; при этом конечность тщательно отмывают мылом от за­грязнений.
  • Послеванны (согревания) поврежденные участки надо высушить (протереть),
  • Закрыть стерильной повязкой и
  • Тепло укрыть.


Нельзясмазывать их жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую первич­ную обработку. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлажде­ние, а льдинки ранят кожу, что способствует инфици­рованию зоны отморожения.

При отморожении I степени и ограниченных участков тела (нос, уши) согревание можно осуществлять с помощью тепла рук оказывающего первую помощь, грелок. Следует воздержаться от интенсивного растирания и массажа охлажденной части тела, так как при отмороже­ниях II, III и IV степени это может привести к травме сосудов, что увеличит опасность их тромбоза и тем самым увеличит глубину повреждения тканей.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Больным дают горячий кофе, чай, молоко. Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение явля­ется также первой помощью.

При транспортировке сле­дует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения.

Если первая помощь не была оказана до прибытия санитарного транспорта, то ее следует оказать в машине в период транспортировки.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1743
Источник: https://www.medglav.com/ojogi-i-otmorojenia/otmorojenia.html

Патогенез


Условно можно выделить 2 большие группы причин формирования некрозов при обморожениях. Это местные и системные факторы.

Местные факторы

Выделяют две причины гибели клеток в очаге обморожения. Первой причиной является непосредственное травмирующее действие холода. Второй причиной является нарушение обменных процессов в тканях и органах в связи с снижением их температуры. Непосредственное поражение тканей холодом встречается относительно редко при контактных обморожениях. Наиболее часто к гибели клеток приводят метаболические изменения. Так например при температуре в +8 С° гемоглобин перестает отдавать кислород органам и тканям. В результате в охлажденных участках тела начинает нарастать ишемия. В патогенезе местных поражений ведущую роль играют именно нарушения микроциркуляции. Ткани остаются без адекватного снабжения кислородом и питательными веществами в результате чего развивается массированая гибель клеток, что и приводит к возникновению очагов некроза.

Системные факторы

Системные поражающие факторы условно можно разделить на 2 группы. Первая — это всасывание в кровь продуктов аутолиза клеток при некрозе очагов обморожения. В целом клиника и патогенез аналогичны ожоговой болезни. Ко второй группе относится общее охлаждение организма. Данный фактор начинает действовать при температуре тела ниже +34 С°. Замедляются все обменные процессы, нарушается метаболизм. В связи с гипотермией процесс умирания при общем переохлаждении имеет ряд характерных особенностей.

  • Потребность тканей в кислороде снижена, в связи с чем процесс умирания значительно растянут во времени.
  • При согревании обнаруживается ярко выраженная «кислородная задолженность тканей», в связи с чем возможно резкое нарастание гипоксии и ухудшение состояния больного.
  • Переход в состояние клинической смерти наблюдается при температуре +24 С° в связи с нарушением работы дыхательного центра в продолговатом мозге.
  • Продолжительность клинической смерти, при которой возможна успешная реанимация больного, превышает обычные 5—6 минут.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 2024
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Медицинская сортировка пострадавших

Медицинская сортировка является необходимым мероприятием при массовом поступлении пострадавших. По принципу нуждаемости в медицинской помощи можно разделить пострадавших на 4 группы.

  1. Требующие немедленной квалифицированной медицинской помощи (в случае неоказания помощи высока вероятность летального исхода)
  2. Оказание квалифицированной медицинской помощи может быть отсрочено (неоказание помощи может привести к развитию осложнений в дальнейшем)
  3. Не нуждающиеся в немедленной квалифицированной медицинской помощи (оказание квалифицированной помощи может быть отсрочено, без существенного вреда для здоровья пострадавшего)
  4. Терминальные и агонирующие

В случае массового поступления пострадавших, медицинская помощь им оказывается, согласно порядку расположения групп в списке.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 810
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Что нельзя делать при отморожении


  1. Растирать кожу снегом. Так как он состоит из мелких кристаллов и практически всегда загрязнен, снег может не только повредить дерму, но и способствовать проникновению инфекции;
  2. Каким-либо образом травмировать переохлажденную область. Так как на этом участке существенно снижен местный иммунитет и замедленно кровоснабжение, проникновение даже небольшого количества микробов может привести к гнойным осложнениям;
  3. Быстро согревать человека – резкий перепад температур может дополнительно повредить ткани;
  4. Употреблять алкоголь на морозе. Это приведет только к увеличению теплопотерь и неадекватной оценке ситуации самим пострадавшим.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 666
Источник: http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/

Частые вопросы

Вопрос:

Насколько опасно обморожение щек?

Все лицо очень хорошо кровоснабжается, поэтому в этой области редко наблюдаются травмы от мороза. В большинстве случаев, после оказания первой помощи достаточно проведения легкой консервативной терапии и согревающих процедур, чтобы восстановить кожу. Однако для определения точной тактики настоятельно рекомендуется обратиться к доктору.

Вопрос:

Какое лечение позволит восстановиться после обморожения рук, если часть пальцев почернела?

К сожалению, черная окраска – признак полного умирания ткани. В данном случае, единственным выходом является ампутация.

Вопрос:

Как предотвратить развитие отморожения?

Для этого следует одеваться соответственно погоде, избегать тугой одежды и употребления алкоголя на морозе.

Вопрос:

Нужно ли обращаться в больницу с холодовой травмой первой степени?

Данное поражение, как правило, можно успешно лечить дома. Для этого достаточно правильного оказания первичной помощи и проведения согревающих мероприятий. Все симптомы должны исчезнуть в течение 1-3 дней.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1057
Источник: http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/

Прогноз


Исход заболевания значительно отличается в зависимости от тяжести поражения и своевременности медицинской помощи. Если при лёгких степенях обморожений прогноз условно благоприятный и трудоспособность полностью восстанавливается (в 13 % случаев восстанавливается частично), то при тяжёлых холодовых травмах возможна потеря конечности, инвалидизация, а в некоторых случаях и летальный исход.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 399
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15129
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 6440 (43%)
  2. http://zdravotvet.ru/okazanie-pervoj-medicinskoj-pomoshhi-pri-obmorozhenii/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6946 (46%)
  3. https://www.medglav.com/ojogi-i-otmorojenia/otmorojenia.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1743 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий