Огнезащитная пропитка — типы, состав, требования, примение

Для придания строительным конструкциям огнестойких свойств широко используются огнезащитные составы. Их применяют и как основное средство для защиты строительных материалов, и как дополнительное для увеличения предела огнестойкости конструкции.


Огнезащитные составы относятся к пассивным средствам для повышения устойчивости конструкций к возгоранию. Они разделяются на две группы в зависимости от способа защиты. К первой относятся невспучивающиеся составы (сюда же входят пропитки, повышающие огнестойкость), ко второй – вспучивающиеся покрытия, их еще называют терморасширяющимися.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 585
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/obrabotka/rabota-s-ognezashhitnymi-sostavami

Из чего состоят огнезащитные пропитки для дерева

Сегодня существуют две основные группы таких пропиток: на солевой основе, на фосфорорганике.

Принцип действия пропиток на солевой основе прост: кристаллы соли в порах древесины не дают распространиться огню по поверхности. Согласно ГОСТам, для высокой эффективности такие составы необходимо наносить методом «глубокой пропитки», что невозможно на готовых строениях. Такие составы обычно не дорогие и достаточно эффективные, но по истечении нескольких лет под внешними воздействиями древесина начинает выделять кристаллы соли наружу, вследствие чего на поверхности могут образоваться «высолы», а эффект огнезащиты снижается.

Составы на органической основе действуют на молекулярном уровне, их компоненты связываются химически с целлюлозой и другими составляющими древесины, образуя прочные и, главное, трудновымываемые соединения, которые часто сохраняют свою эффективность более десяти лет. В случае возгорания деревянных конструкций такие пропитки действуют комплексно — они подавляют процессы горения за счет поглощения теплоты окружающей среды (эндотермические превращения), одновременно на поверхности древесины образуется «пенококсовая шуба», которая не позволяет огню распространиться по поверхности деревянных конструкций.

В состав всех современных огнезащитных пропиток деревянных конструкций входят биоцидные компоненты, которые препятствуют образованию на поверхности древесины плесени, грибков и других вредных для здоровья микроорганизмов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1521
Источник: https://progermetik.ru/articles/sostav-ognezashchitnoy-propitki-dlya-dereva.html

Огнезащита строительных конструкций зданий и сооружений


Огнезащитные составы согласно пункту 6 статье 52 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ-123) применяются для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.

Одним из ключевых моментов при выборе способа огнезащиты строительных конструкций является требуемый показатель огнестойкости строительной конструкции.

В Таблице 21 ФЗ-123 приведены требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков

Степень

огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков

Предел огнестойкости строительных конструкций
Несущие стены, колонны и другие несущие элементы Наружные ненесущие стены Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами) Строительные конструкции бесчердачных покрытий Строительные конструкции лестничных клеток
настилы (в том числе с утеплителем) фермы, балки, прогоны внутренние стены марши и площадки лестниц
I R 120 E 30 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60
II R 90 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
III R 45 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45
IV R 15 E 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 45 R 15
V не нормируется не нормируется не нормируется не нормируется не нормируется не нормируется не нормируется

Пределы огнестойкости определяются в условиях стандартных испытаниях в соответствии с методами, утверждёнными в области пожарной безопасности. Огнезащитная эффективность средства огнезащиты определяется производителем в процессе проведения испытаний и рассчитывается в минутах. В ГОСТ Р 53295-2009, ГОСТ Р 53295-2009, ГОСТ Р 53311-2009 приводятся методы расчёта значений показателей огнезащитной эффективности для древесины, стальных конструкций, кабельных покрытий. Согласно требованиям ст.150 № 123-ФЗ

Согласно требованиям ст.150 № 123-ФЗ подтверждение соответствия средств огнезащиты осуществляется в форме сертификации. Протоколы испытаний испытательных лабораторий должны содержать значения показателей характеризующих огнезащитную эффективность средств огнезащиты, в том числе различные варианты их применения, описанные в сопроводительных документах.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2223
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Принцип действия пропиток

В настоящее время есть две основные пропитки — это с поверхностным проникновением и с глубинным. И та, и иная действует по схожему принципу — пропитанный составом материал при высоком нагревании температуры окружающей среды, то есть при пожаре, начинает внутри себя или на поверхности реакцию замещения, при которой происходит поглощение энергии, при этом процесс горения приостанавливается. Поэтому так важно, чтобы эмульсия наносилась на чистое дерево или иной материал, на котором ранее не было покрытия краской или еще чем-то. Опять же по этой причине желательно наносить на сухую поверхность — это даст лучшую пропитку дерева или иного материала, а значит, повысит и эффективность противопожарных мероприятий. 

Помимо собственно противопожарной защиты, такие средства служат одновременно и в качестве антисептического материала. Иными словами, при нанесении на хорошо обработанное и сухое дерево вы можете не думать о противогрибковой обработке — одного нанесения вполне достаточно. Однако для улучшения внешнего вида поверхности, возможно, придется произвести покрытие декоративными материалами — краской любого типа или лаком, так как пропитка представляет собой бесцветную жидкость, которая, впитываясь, не оставляет следов на дереве.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1269
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/protivopozharnaya-propitka-oblast-primenenie-sostav-kharakteristiki.html

Где используются антипиреновые пропитки?


Область применения таких пропиток очень широка. Достаточно сказать, что практически любые поверхности и материалы можно без проблем обрабатывать пропитками, в том числе: 

  • ткани,
  • деревянные поверхности,
  • бетон,
  • кирпич. 

Простота применения и относительная дешевизна такого материала в соединении с хорошими огнезащитными свойствами позволяют применять это средство на больших площадях. Так, обработка чердачных и иных подобных помещений проводится с применением пропиточного состава. Для таких мероприятий существует противопожарная пропитка деревянных конструкций чердачных помещений. Существуют также иные методы обработки, от них расскажем ниже.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 688
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/protivopozharnaya-propitka-oblast-primenenie-sostav-kharakteristiki.html

Применяемость для различных материалов

Огнезащитные пропитки применяют для защиты материалов, способных впитывать жидкости:

  • древесины;
  • древесно-стружечных плит;
  • древесно-волокнистых плит;
  • фанеры;
  • кирпича;
  • газобетона;
  • пенобетона.

Высокая впитывающая способность обусловлена достаточно пористой структурой этих материалов. По этой причине вышеперечисленные материалы крайне нежелательно обрабатывать вспучивающимися составами, так как для успешной защиты от огня необходимо, чтобы такой состав имел очень хорошую адгезию, иными словами, «прилипаемость».

Если необходимо обработать пористые материалы вспучивающимися огнезащитными средствами, нужно сначала подвергнуть поверхности грунтованию составами глубокого проникновения.

Вспучивающиеся огнезащитные средства отлично подходят для защиты различных металлов, бетона, твердых пород дерева.

Стоит заметить, что существуют еще один вид огнеупорных составов – штукатурки, пасты, шпаклевки. Их применяют для заделки кабельных проходок, защиты стен, перекрытий. Производят их на основе цемента с добавлением огнестойких компонентов, наносят, как обычные штукатурки, в соответствии с инструкцией производителя.

Для защиты кабелей можно также применять краски. Требования к любому защитному покрытию кабеля отражены в ГОСТ под номером 53311 от 2009 года. Эффективность составов для дерева и стали регламентируется своими отдельными ГОСТами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/obrabotka/rabota-s-ognezashhitnymi-sostavami

Правила предосторожности при нанесении огнезащитной пропитки для дерева


При нанесении огнезащитных составов необходимо соблюдать некоторые правила.

К приобретаемым составам должны прилагаться сертификаты, подтверждающие их испытания и соответствие стандартам. Работу должны выполнять специалисты. А на саму деятельность должна иметься лицензия.

Пропитка осуществляется следующими способами:

  • средство наносится кисточкой или валиком;
  • производится опрыскивание поверхности;
  • древесина погружается в раствор;
  • конструкция пропитывается под давлением.
    • Обрабатываемая поверхность обязательно должна быть чистой. Важно, чтобы влажность помещения не превышала 15 %. В самом помещении должна быть хорошая вентиляция, а во время выполнения работ должны соблюдаться требования санитарной безопасности. Необходимо, чтобы специалисты использовали средства индивидуальной защиты.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 898
Источник: https://progermetik.ru/articles/sostav-ognezashchitnoy-propitki-dlya-dereva.html

Особенности покрытия

Помимо того, что пропитка различается по производителям и способу нанесения, она предназначается для разных мест использования. Итак, существует два типа пропиток: 

  • для внутренних работ;
  • для открытых мест и не отапливаемых чердачных помещений. 

Кроме того, существует легко вымываемое покрытие, вымываемое и трудновымываемое. Для мест, где возможны осадки, следует использовать самое трудновымываемое противопожарное покрытие. Для не отапливаемой кровли и чердаков рекомендуется использовать зимнюю пропитку по дереву. 

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 541
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/protivopozharnaya-propitka-oblast-primenenie-sostav-kharakteristiki.html

Литература


  • Собурь С.В. Огнезащита материалов и конструкций: Учебно-справочное пособие. — 5-е изд., перераб. — М.: ПожКнига, 2014. — С. 256, ил. — ISBN 978-5-98629-054-6.
  • Авдеев В. В. Разработка технологий и освоение серийного производства нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения РОССИЙСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ Издательство: Парк-медиа (Москва) ISSN: 1992-7223 eISSN: 1993-4068
  • Авдеев В. В., Колдаева И. Л. «НПО Унихимтек — энергетикам России. Повышение уровня пожарной безопасности энергопредприятий» Пожарная безопасность. 2001. № 4. С.207-208.
  • Пронин Д. Г. Пособие «Огнестойкость стальных несущих конструкций» / Ассоциация развития стального строительства Москва : АКСИОМ ГРАФИКС ЮНИОН, 2015. — 52 ISBN 978-5-9907551-1-6.
  • ОАО «НИЦ СТРОИТЕЛЬСТВО». Пособие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты Справочный материал. — 2013.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B

О сертификации

Как и прочие материалы для противопожарной обработки противопожарная пропитка для дерева имеет сертификат в обязательном порядке. Сертификаты соответствия выдаются специализированными подразделениями системы противопожарной сертификации. Этот документ носит название обязательного сертификата на огнезащитный состав, он выдается при покупке. 

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 358
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/protivopozharnaya-propitka-oblast-primenenie-sostav-kharakteristiki.html

О ценах


Пропитки — наиболее дешевый и доступный способ обрабатывать помещение, чтобы обезопасить себя, свое имущество и предупредить нежелательные претензии инспектора Пожнадзора. Но выбирать средство противопожарной безопасности нужно внимательно, в том числе и ориентируясь на цену. Не всегда высокая цена означает такие же характеристики и возможности огнезащиты, порой в цене заложена стоимость раскрутки бренда. Поэтому, выбирая пропитку, смотрите на уровень огнезащиты, на прочие технические характеристики и сравнивайте их с другими материалами и ценами от конкурентов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 576
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/protivopozharnaya-propitka-oblast-primenenie-sostav-kharakteristiki.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14845
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/protivopozharnaya-propitka-oblast-primenenie-sostav-kharakteristiki.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4053 (27%)
  2. https://ogneza.com/ognezashhitnaya-propitka-ogneza-po-t-dlya-tkani-10-l.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1292 (9%)
  3. https://ProtivPozhara.com/zaschita/obrabotka/rabota-s-ognezashhitnymi-sostavami: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3128 (21%)
  4. https://progermetik.ru/articles/sostav-ognezashchitnoy-propitki-dlya-dereva.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3182 (21%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3190 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий