Специальная пожарная машина (СПМ) — ТТХ и назначение техники

Пожарные аварийно-спасательные автомобили – наземные транспортные комплексы, используемые во время чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения. Тот или иной вид техники, стоящей на вооружении у МЧС, применяется для выполнения конкретных задач:


  • доставка боевого расчета к месту трагедии;
  • разведывательные мероприятия с целью выявления масштабов повреждений и фиксации опасных зон;
  • разбор завалов строительных конструкций и извлечение из-под них пострадавших;
  • оказание медпомощи;
  • поддержание радиосвязи со штабом;
  • оповещение населения;
  • вывоз пострадавших с места ЧС;
  • купирование воспламенения;
  • создание дополнительного освещения на месте работы спасателей.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 673
Источник: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-mashiny/specialnye-pozharnye-i-avariyno-spasatelnye-avtomobili.html

Secondary menu

Разработка сайта: Дизайн-студия «RayStudio»

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 401
Источник: http://transmash-omsk.ru/node/443

Общая классификация


В основе классификации аварийно-спасательных автомобилей лежит принцип использования техники во время ЧС. Все машины, с которыми работают бойцы МЧС, разделены на четыре группы:

  • собственно пожарный транспорт;
  • собственно аварийно-спасательные автомобили;
  • инженерная техника;
  • техника, задействованная на воде и в воздухе.

По грузоподъемности боевые машины МЧС делятся на пять классов:

  • сверхлегкие;
  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые;
  • сверхтяжелые.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 456
Источник: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-mashiny/specialnye-pozharnye-i-avariyno-spasatelnye-avtomobili.html

Вооружение и военная техника / Образцы

Компания участник: Уралвагонзавод, Научно-производственная корпорация, АО

Специальная пожарная машина СПМ предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных и профилактических работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Машина создана на базе шасси с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80.

Масса специальной пожарной машины составляет около 60 тонн. Экипаж, состоящий из трех человек, надёжно защищён внутри герметичной и теплоизолированной кабины. Запас воды и огнегасящих веществ – 25 м³, причём дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров. Подача огнегасящего состава осуществляется цетробежным насосом через лафетный ствол с дистанционным управлением, что позволяет производить тушение на разных дистанциях различными способами. 

Для поиска и обнаружения очагов возгорания и других опасных факторов на машине имеется комплекс средств визуального наблюдения: пять специальных пулестойких обогревных стёкол, система кругового обзора (четыре камеры видеонаблюдения) и два всесуточных тепловизионных прибора.

Защита от воздействия высокой температуры обеспечивается специальным покрытием – огнезащитной краской «Терма». Огнестойкость покрытия сохраняется в течение 2-х часов. При непосредственном огневом воздействии покрытие увеличивается в объёме в десятки раз, образуя негорючую пену с низкой теплопроводностью.

Для экипажа пожарной машины предусмотрен специальный комплект одежды, которая защищает от различных поражающих факторов, в том числе и от термического воздействия.

Баллистическая защита представляет собой съёмные броневые противосколочные экраны, которые в совокупности с броневой кабиной обеспечивают защиту экипажа и оборудования в кабине от разлетающихся осколков при наземном подрыве осколочно-фугасного снаряда калибра 152 мм.

Для расчистки подходов к очагам возгорания и создания минерализованных полос машина оснащена бульдозерным оборудованием в виде клиновидного отвала.

Отличительной особенностью СПМ является возможность дистанционного управления, что обеспечивает максимальную безопасность людей, участвующих в пожаротушении в особо сложных и опасных условиях. При возникновении угрозы для жизни экипажа, люди покидают машину, и СПМ выполняет поставленную задачу с помощью системы дистанционного управления.

Технические характеристики

Базовое шасси С использованием узлов и агрегатов танков типа Т-72 и Т-80
Экипаж, чел. 3
Защита экипажа и оборудования в отделении управления От разлетающихся осколков при наземном подрыве 152 мм ОФС на удалении 5 метров от СПМ
Полная масса изделия, не более, т Не более 60
Объем воды и огнегасящих веществ, м3 25
Дальность подачи воды и огнегасящих веществ из лафетного ствола, м Не менее 100
Производительность (максимальная) при подаче воды и огнегасящих веществ из лафетного ствола, л/с 100
Система орошения Для снижения температуры ходовой части, отделения управления, МТО
Максимальная скорость по шоссе при полной массе, км/ч: 40
Запас хода по шоссе, км Не менее 250
Кабина Трехместная, бронированная
Огнестойкость покрытия сохраняется в течение, час. 2
Скорость по шоссе, км/ч 40

Видео


СПМ, специальная пожарная машина

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3307
Источник: https://www.arms-expo.ru/armament/samples/880/68287/

Разновидности пожарных автомобилей по назначению


Транспортные средства, используемые для ликвидации последствий ЧС, делятся на основные, специальные пожарно-спасательные, целевые и вспомогательные автомобили.

Группа Подгруппа Разновидности
Пожарные машины Основные Автоцистерны, автонасосы, насосно-рукавная техника.
Целевые Порошкового, пенного, воздушно-пенного, комбинированного, газового, газо-водяного, аэродромного тушения, насосная станция и пеноподъемник.
Аварийно-спасательные Специальные пожарные машины Штабная техника, машины связи и освещения, установки дымоудаления, автолестницы и коленчатые подъемники, рукавные машины, газодымозащитная служба, авто отогрева, оперативно-служебная техника.
Целевые ТС водолазной, химической, радиационной службы. Техника для проведения взрывных работ и оказания медицинской помощи.
Вспомогательные Автобусы, авторемонтные мастерские, грузовые и легковые оперативные авто, передвижные диагностические лаборатории и топливозаправщики.
Инженерная техника Экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, путепрокладчики, автокраны и компрессорные станции
Техника, задействованная на воде и в воздухе Самолеты, вертолеты, катера.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-mashiny/specialnye-pozharnye-i-avariyno-spasatelnye-avtomobili.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6003
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://transmash-omsk.ru/node/443: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 401 (7%)
  2. https://www.arms-expo.ru/armament/samples/880/68287/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3307 (55%)
  3. https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-mashiny/specialnye-pozharnye-i-avariyno-spasatelnye-avtomobili.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2295 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий