Порядок представления (доклад) начальнику при награждении: разбираемся внимательно

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 января 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в уставы Вооруженных сил РФ. Документ ввел новую форму ответа военнослужащих при поздравлении или объявлении благодарности командиром. Теперь вместо «Служу Российской Федерации» они должны отвечать «Служу России».


Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, как менялась формулировка ответов военнослужащих на обращение командиров в российской и советской армиях.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 464
Источник: https://tass.ru/info/4895472

Советский период

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) со времен Гражданской войны и до второй половины 1930-х годов при награждениях и вынесениях благодарностей был установлен ответ «Служу (служим) трудовому народу». Такая норма, в частности, была закреплена во Временном уставе внутренней службы РККА 1924 года.

В 1937 году в Вооруженных силах СССР был принят новый устав внутренней службы. Согласно ему, в ответ на приветствие командира красноармейцы должны были отвечать «Здравствуйте», на поздравление — протяжным «Ура» (отдельные военнослужащие — «Благодарю»), на благодарность командира — «Служу (служим) Советскому Союзу».

С небольшими изменениями эти формы ответов сохранились до распада СССР в 1991 году. Так, по Уставу внутренней службы Вооруженных сил СССР 1975 года (действовал до 1991 года) на приветствие начальника или старшего по званию все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечали «Здравия желаем (желаю)»; если начальник или старший прощался — «До свидания», добавляя в конце ответа слово «товарищ» и воинское звание без указания рода войск или службы. В случае, если командир поздравлял военнослужащего или благодарил его, следовал ответ «Служу Советскому Союзу». При поздравлении воинской части или подразделения военнослужащие отвечали протяжным троекратным «Ура», а если командир (начальник) благодарил подразделение — «Служим Советскому Союзу».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://tass.ru/info/4895472

Включи праздничное настроение!


Смирно» или «Товарищи офицеры» подает старший из присутствующих командиров (начальников) или военнослужащий, первый увидевший прибывшего командира (начальника). По этой команде все присутствующие встают, поворачиваются в сторону прибывшего командира (начальника) и принимают строевую стойку, а офицеры, прапорщики и мичманы при надетом головном уборе, кроме того, прикладывают к нему руку. Старший из присутствующих командиров (начальников) подходит к прибывшему и докладывает ему.

Прибывший командир (начальник), приняв доклад, подает команду «Вольно» или «Товарищи офицеры», а докладывавший повторяет эту команду, после чего все присутствующие принимают положение «вольно». Офицеры, прапорщики и мичманы при надетом головном уборе опускают руку и в дальнейшем действуют по указанию прибывшего командира (начальника).49. Подача команды «Смирно» или «Встать.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 894
Источник: https://uofa.ru/chto-govorit-pri-nagrazhdenii-voennosluzhashchih-doklad-starshemu-po/

Все результаты

Прибывшему в воинскую часть старшему командиру (начальнику) … Другие лица представляются лишь при непосредственном обращении к ним старшего … должность, воинское звание, фамилию и причину представления. … его заместителям, а по получении назначения в роту — командиру батальона, …

18 февр. 2020 г. — Товарищ, полковник лейтенант Ванев для получения очередного воинского звания по … Выпивается стакан со звездами , звезды Выкладываются на погоны. … после окончания торжественной части мероприятия (как правило — при … это «лобастого» (граненого) до краев с представлением командиру.

12 нояб. 2013 г. — 3 сообщения — ‎2 автора

сопроводить начальника до почётного места во главе стола и подать … при этом показывая им, где находятся места для курения, чистки …

11 мар. 2017 г. — По поводу присвоения воинских званий такие вот истории вам , друзья, расскажу. … Скажут, вот «борзый» лейтенант!, да еще потом и попомнят при случае … способствовал награждению моего начальника орденом Красной … после получения приказа и представление на звание написать?

При представлении к присвоению очередного воинского звания досрочно … звание, ему присваивается воинское звание командиром (начальником), …

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1224
Источник: https://joachimheck-gws.sandbox.google.com/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Законодательная база российской федерации


Начальники и старшие, обращаясь по службе к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по званию, добавляя в последнем случае перед званием слово «товарищ».Например: «Рядовой Петров (Петрова)», «Товарищ рядовой», «Сержант Кольцов (Кольцова)», «Товарищ сержант», «Мичман Иванов (Иванова)» и т.п.Курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава, состава прапорщиков и мичманов, а также курсантов учебных воинских частей (подразделений) при обращении к ним называть: «Курсант Иванов», «Товарищ курсант».

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 666
Источник: https://uofa.ru/chto-govorit-pri-nagrazhdenii-voennosluzhashchih-doklad-starshemu-po/

Not found

Воинские части и подразделения при нахождении в строю приветствуют по команде:- Президента и министра обороны Российской Федерации;- маршалов Российской Федерации, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников, адмиралов и всех прямых начальников, а также лиц, назначенных для руководства проведением инспектирования (проверки) воинской части (подразделения).Для приветствия в строю на месте указанных выше лиц старший начальник подает команду «Смирно, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО,на-СРЕДИНУ)», встречает их и докладывает.Например: «Товарищ генерал-майор. 110-й мотострелковый полк на общую полковую вечернюю поверку построен.

В память о посещении воинской части (корабля) почетными посетителями им представляется для соответствующей записи Книга почетных посетителей (приложение 4).62. При прибытии в воинскую часть (подразделение) военнослужащих для выполнения отдельных служебных поручений старших командиров (начальников) командир воинской части (подразделения) представляется лишь старшим по воинскому званию. В остальных случаях прибывшие представляются командиру воинской части (подразделения) и докладывают о цели своего прибытия.63.

Все указания инспектирующих (проверяющих) или военнослужащих, выполняющих отдельные служебные поручения старших командиров (начальников), передаются через командира воинской части. Названные лица обязаны сообщить командиру воинской части (подразделения) о результатах инспектирования (проверки) или выполнения возложенного на них служебного поручения.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://uofa.ru/chto-govorit-pri-nagrazhdenii-voennosluzhashchih-doklad-starshemu-po/

Упс… страница не найдена…


Внимание

Командир роты капитан Ильин».Подразделения, участвующие в похоронной процессии, воинское приветствие не выполняют.52. На торжественных собраниях, конференциях, проводящихся в воинской части, а также на спектаклях, концертах и в кино не докладывается. На общих собраниях личного состава для воинского приветствия подается команда «Смирно» или «Встать.

Смирно» и докладывается командиру (начальнику).Например: «Товарищ подполковник. Личный состав батальона на общее собрание прибыл. Начальник штаба батальона майор Иванов».53. При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают строевую стойку и называют свою должность, воинское звание и фамилию.

При рукопожатии старший подает руку первым. Если старший без перчаток, младший перед рукопожатием снимает перчатку с правой руки.

Подчиненные и младшие, обращаясь по службе к начальникам и старшим, называют их по воинскому званию, добавляя перед званием слово «товарищ».Например: «Товарищ старший лейтенант», «Товарищ контр-адмирал».При обращении к военнослужащим гвардейских соединений и воинских частей перед воинским званием добавляется слово «гвардии».Например: «Товарищ гвардии старшина 1 статьи», «Товарищ гвардии полковник».Во внеслужебное время и вне строя офицеры могут обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству. В повседневной жизни офицерам разрешается применять утвердительное выражение «слово офицера» и при прощании друг с другом допускается вместо «до свидания» говорить «честь имею». При обращении к лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащие называют их по воинской должности, добавляя перед названием должности слово «товарищ».

При проведении опроса военнослужащих воинской части (подразделения) инспектирующие (проверяющие) руководствуются требованиями приложения 8. О воинской вежливости и поведении военнослужащих 64. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других.

Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о чести Вооруженных Сил в целом. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам службы они должны обращаться друг к другу на «вы».

При личном обращении воинское звание называется без указания рода войск или службы.

57. Военнослужащие представляются своим непосредственным начальникам:

При назначении на воинскую должность;

При сдаче воинской должности;

При присвоении воинского звания;

При награждении орденом или медалью;

При убытии в командировку, на лечение или в отпуск и по возвращении.

Представляясь своему непосредственному начальнику, военнослужащие называют свою воинскую должность, воинское звание, фамилию и причину представления.

Например: «Товарищ майор. Командир 1-й мотострелковой роты капитан Иванов. Представляюсь по случаю присвоения мне воинского звания капитан».

58. Офицеры и прапорщики, вновь назначенные в полк, представляются командиру полка и затем его заместителю, а по получении назначения в роту — команду батальона, командиру роты и их заместителям.

Командир полка представляет вновь прибывших офицеров офицерскому составу полка на ближайшем совещании офицеров или построении полка.

62. При прибытии в воинскую часть(подразделение) военнослужащих для выполнения отдельных служебных поручений старших командиров (начальников) командир воинской части (подразделения) представляется лишь старшим по воинскому званию. В остальных случаях прибывшие представляются командиру воинской части (подразделения) и докладывают о цели своего прибытия.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3707
Источник: https://uofa.ru/chto-govorit-pri-nagrazhdenii-voennosluzhashchih-doklad-starshemu-po/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 9863
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tass.ru/info/4895472: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1861 (19%)
  2. https://uofa.ru/chto-govorit-pri-nagrazhdenii-voennosluzhashchih-doklad-starshemu-po/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6778 (69%)
  3. https://joachimheck-gws.sandbox.google.com/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1224 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий