Действия населения при урагане, смерче, буре — правила поведения


Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 7 класса | План проведения занятий на учебный год | Правила безопасного поведения при угрозе и во время ураганов, бурь и смерчей







Блок: 1/3 | Кол-во символов: 236
Источник: https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07/obzh_materialy_zanytii_07_14.html

Действия населения при угрозе смерча

Смерч − это природное явление, которое возникает в грозовом облаке, затем образуя воронку диаметром в десятки, а иногда и сотни метров, спускается вниз до земли.

О формировании воздушной воронки могут свидетельствовать следующие природные явления:

  1. Усиление ветра при появлении грозового неба;
  2. Резкое снижение атмосферного давления, которое вызывает у человека тошноту, вялость, головную боль;
  3. Резкое обильное выпадение осадков (ливень, снег), поднятие грунтовой пыли;
  4. Сильный гул.

Смерч не всегда сопровождается ухудшением погоды, иногда это явление возникает на фоне солнечного и безоблачного неба.

Современное метеооборудование способно заранее выявлять стихийное явление, поэтому о приближении смерча население предупреждается с помощью СМИ, а также с применением систем оповещения гражданской обороны.

Звук электросирен сопровождается устными сообщениями: «Внимание всем!», «Угроза смерча». Если принято решение об эвакуации, то в оповещении передается информация о местах нахождения эвакуационных пунктах сбора гражданского населения.

При получении предупреждения

Услышав звуковые сигналы, следует взять документы, минимум необходимых вещей и направиться к месту эвакуации.

Если позволяет время, то рекомендуется сделать следующие действия (алгоритм):

  1. Закройте окна. По возможности укрепите их досками, фанерами или щитами;
  2. Уберите с балкона легко воспламеняющие предметы;
  3. При наличии прилегающей территории, максимально освободите ее от незакрепленных предметов (скамейки, качели);
  4. Не забудьте укрепить крышу, чердак и вентиляционные трубы;
  5. Создайте запас продуктов и питьевой воды длительного хранения на 2-3 суток;
  6. Позаботьтесь о наличии автономных источниках освещения (фонари, генераторы, свечи). Упакуйте запас батареек и спичек в непромокаемый материал;
  7. Сообщите членам семьи и соседям о приближении природной угрозы.

Если вы поздно услышали сообщение о смерче, и эвакуация невозможна, то позаботьтесь о своей безопасности самостоятельно.

В здании

Если стихия застала вас в здании:

Выберите для укрытия внутренние помещения. Наиболее безопасными считается ванная комната, уборная, коридор, кладовые, дверные проёмы. Также укрытием могут служить встроенные прочные шкафы и тяжелые столы, закрепленные к полу. Если вы находитесь в деревянном здании, то безопаснее будет спуститься вниз – в подвал.

Обязательно обесточьте все электрические предметы, перекройте газовое оборудование. Для получения информации от органов ГО по чрезвычайным ситуациям используйте радиоприёмник.

На улице

Если вы столкнулись со смерчем на улице населённого пункта:

Пытайтесь держаться подальше от лёгких построек, деревьев, стендов, вывесок, мостов и линий электропередач. Наиболее опасны переносимые смерчем предметы, которые падёт на землю с высокой скоростью. Для защиты используйте подручные средства: лист фанеры, коробку, доски.

Не паникуйте, и ищите себе место, где можно переждать смерч. Не стремитесь спрятаться в поврежденных зданиях или на промышленных объектах, так как они могут взорваться или полностью разрушиться при очередном усилении ветра.

В крупном населённом пункте ищите станции метро или подземные переходы. Они станут надёжной зашитой от смерча.

На открытой местности

Если вы находитесь на открытой местности (поле, равнина, горная местность):

Ищите земляные углубления: канавы, рвы, дорожный кювет, овраги. Лягте в него, плотно прижавшись лицом к земле. Обязательно накройте голову одеждой, сумкой. В ситуации смерча автомобиль не станет надёжной защитой. Оставаться в нём опасно. Выйдите из него и защитите себя, как описано выше.

При поднятии пыли, защитите глаза и органы дыхания любым куском ткани. Можно предварительно его смочить водой. Нередко смерч сопровождается крупным ливнем или градом, поэтому максимально пытайтесь закрыть свое тело от природной стихии. Держитесь подальше от водоёмов, так как смерч способен всасывать большое количество воды, а потом резко сбрасывать её единым залпом с огромной скоростью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3972
Источник: https://ulybkasalym.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87/

Урок 14

Правила безопасного поведения при угрозе и во время ураганов, бурь и смерчей


Меры по уменьшению ущерба от ураганов, бурь, смерчей

Большое значение для уменьшения потерь от ураганов, бурь и смерчей имеют своевременный прогноз и оповещение населения об их приближении.

Испокон веков люди мечтали научиться предвидеть появление ураганов. Особенно внимательны были моряки. Они определяли этот момент по виду облаков, заката, понижению давления, состоянию воздуха и температуры. Но это — местные приметы.

За состоянием атмосферы в наше время внимательно следят синоптики. Самыми надежными и зоркими их помощниками служат радиолокаторы и искусственные спутники Земли. За один оборот вокруг планеты метеоспутник способен «осмотреть» более 8% ее поверхности, а за сутки — всю планету.

Точное прогнозирование возникновения стихийных бедствий позволяет органам государственного управления своевременно принимать предупредительные меры при непосредственной угрозе ураганов, бурь и смерчей.

Особенно много внимания уделяют предотвращению тех разрушений, которые могут привести к возникновению вторичных факторов поражения (пожаров, аварий на опасных производствах, прорывов плотин и т. п.), превышающих по тяжести воздействие самого стихийного бедствия. Принимают меры, исключающие разлив опасных жидкостей.

Важное направление работы по снижению ущерба — борьба за устойчивость линий связи, сетей электроснабжения, проводного городского и междугородного транспорта, уязвимых при ураганах, бурях и смерчах.

При проведении оперативных мер в сельской местности наряду с общепринятыми мерами организуют подвоз кормов к фермам и комплексам, закачку воды в башни и дополнительные емкости, подготовку резервных источников энергоснабжения. Сельскохозяйственных животных, расположенных в лесных массивах, выводят на открытую местность или укрывают в наземных сооружениях и естественных укрытиях.

Получив сообщение о приближающемся урагане, закройте двери, окна, чердачные люки. Предметы, находящиеся во дворах, закрепите или унесите в помещение

Для эффективной защиты населения от ураганов, бурь и смерчей проводят подготовку к использованию убежищ, подвалов и других заглубленных сооружений.

Информацию об угрозе ураганов, бурь и смерчей осуществляют заблаговременно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2277
Источник: https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07/obzh_materialy_zanytii_07_14.html

Действия населения при угрозе бури

Буря характеризуется возникновение сильного и продолжительного ветра, скорость которого может достигать 100 км/ч. При получении сигнала о штормовом предупреждении рекомендуется придерживаться тех же правил, что и при оповещении о смерче.

Находясь дома

Как защититься от стихии, находясь дома:

  • Плотно закройте окна, входные двери. Не забудьте про чердак и подвал;
  • На окна можно наклеить бумажные полоски;
  • Отключите газ, обесточьте полностью дом;
  • Запаситесь едой и водой на несколько суток;
  • Обязательно позаботьтесь о наличии автономных фонарей, свечей;
  • Аптечка и все необходимые медикаменты должны быть в безопасном, непромокаемом месте;
  • Старайтесь во время бури находиться подальше от окон, внутри помещения;
  • Оставьте включенным только радиоприёмник.

Не покидайте дом, пока не услышите от МЧС извещение о прекращении стихии.

Находясь на улице

Если вы во время бури находитесь на улице:

Если штормовое оповещение застало вас на открытом пространстве, то старайтесь быстрее найти место, где можно будет укрыться от бури. Это может быть ближайшее прочное здание кафе, супермаркета, подъезд дома. Не заходите в киоски, палатки.

Если не видите укрытие, то используется наземные углубления (ямы, рвы). Лягте в них лицом вниз, и не забудьте защитить любым подручным предметом голову.

Не располагайтесь рядом с рекламными щитами, баннерами, электросетями, стеклянными вывесками. Не используйте в качестве защиты металлические предметы. Во время бури нередко бывают разряды молний.

Пересидеть стихию можно в автомобиле, но не паркуйтесь под деревьями, рядом со столбами или рекламными щитами.

Что делать после стихийного бедствия

Не покидайте здание без официального разрешения от уполномоченных органов. Природная стихия может бушевать как несколько минут, так и пару часов. Выйдя на улицу, не подходите к оголённым проводам, обходите поврежденные постройки и деревья. Пользоваться электроприборами рекомендуется только после проверки электропроводки специалистами. Если у вашего дома есть разрушения, заходить в него нельзя. Сообщите об этом МЧС, и дождитесь, пока специалисты его осмотрят.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2119
Источник: https://ulybkasalym.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87/

Признаки надвигающегося урагана (торнадо, смерча)


Если метеорологические службы не предупредили население о надвигающемся циклоне, который потенциально может стать причиной возникновения урагана, торнадо (смерча), или вы находитесь вдали от цивилизации без связи с внешним миром, следует знать основные признаки надвигающейся опасности:

— усиление скорости ветра (до 20-30 метров в секунду);

— резкое падение атмосферного давления;

— ливневые дожди, штормовой нагон воды;

— бурное выпадение снега;

— скопление грозовых облаков темно-синего цвета (почти черные) на горизонте;

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 582
Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html

Встречаем торнадо на открытой местности

Что делать, если опасность детектед вдали от укрытия, дома (на природе, прогулке, в путешествии, в экстремальных условиях)?

В первую очередь, следует визуально определить потенциальную угрозу от надвигающейся стихии. Чем сильней порывы ветра, выпадающие осадки, чем темней горизонт, тем оперативней следует действовать. Если есть возможность добраться до серьезных укрытий (дом, подвал, любое крепкое здание) – не мешкайте. Даже если ваши ожидания от надвигающейся массы туч не оправдаются и все ограничится сильным ливнем и парочкой молний, лучше перестраховаться.

Если же обстоятельства взывают встретить катаклизм лицом к лицу, следует:

— найти как можно более открытую местность. Держитесь подальше от деревьев, рек, озер, водохранилищ, моря;

— лучше всего укрыться от торнадо (смерча, урагана) на дне кювета, ямы, рва, узкого оврага, в ущелье, берлоге (подружившись заранее с хозяином), максимально низкое положение тела повышает шансы остаться невредимым;

— укрыть голову одеждой, ветками деревьев;

— не рекомендуется находиться внутри автомобиля или другого транспортного средства, выходите и следуйте указаниям выше;

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html

Встречаем торнадо в здании


Если угроза торнадо (смерча, урагана) настигает вас в здании или есть возможность быстро в нем укрыться, следует:

— отойти от окон, занять безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовках, шкафах, под столами; если есть – в подвальное помещение (в США практически каждый частный дом оборудован такими «убежищами»);

— погасите огонь в печах, если таковые имеются, отключите электроэнергию, газ;

— включите переносной радиоприемник для получения информации от штаба гражданской обороны;

— выполняйте указания, которые сообщают вам по радио. Если такового нет, ждите, пока погода не стабилизируется и угроза торнадо исчезнет;

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 724
Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html

Встречаем торнадо на улице

Когда стихия обрушивается на вас посреди улицы города, следует держаться как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, деревьев, рек, озер, промышленных объектов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 230
Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html

Защищаемся от торнадо


Для защиты от летящих обломков, осколков стекла, прочих предметов, которые разносит торнадо (смерч, ураган), используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

На открытой местности диапазон действий крайне ограниченный. У вас есть выбор переждать стихию в укромном месте, спрятавшись по указаниям выше, или же бежать со всех ног к постройкам, убежищам, которые смогут спасти вас от смертоносных вихрей торнадо (смерча).

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 693
Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html

Внутри торнадо

Если вы оказались внутри воронки торнадо (смерча), если вас поднимает в воздух, не сопротивляйтесь, не паникуйте, что-либо делать уже поздно, вы во власти природы. Лучшее, что вам остается – глубоко вдохнуть и ждать удачного приземления. Внутри вихря обычно скапливаются огромные массы пыли, грязи, которые могут нанести вред вашим органам дыхания, вплоть до удушья, поэтому держитесь до последнего и молитесь о скором возвращении на Землю.




Блок: 8/8 | Кол-во символов: 464
Источник: https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13163
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ulybkasalym.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6091 (46%)
  2. https://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-tornado/192-tornado-uragan-smerch-pravila-povedeniya.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4559 (35%)
  3. https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07/obzh_materialy_zanytii_07_14.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2513 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий