Оказание помощи при ранении грудной клетки (видео)

Ранениями называют повреждения целостности кожных покровов, тканей или слизистых, произошедшие под механическим воздействием. Они опасны многочисленными осложнениями в виде большой кровопотери или проникновением инфекции в рану.


Поэтому первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения, а также в снижении риска занесения инфекции.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 346
Источник: https://ProPomosch.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pervaya-pomosch-pri-raneniyah

Краткая инструкция первой помощи

Пострадавший с проникающим ранением грудной клетки нуждается в оказании срочной помощи, так как в результате повреждения нарушается герметичность внутренней полости, где расположены важные органы для жизни, это состояние является опасным.

Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки включает в себя следующие действия:

  • Сначала необходимо позвонить в скорую помощь для вызова медицинской бригады на место события;
  • Если посторонний объект не торчит изнутри, прикрыть входное отверстие ладонью;
  • При сквозном ранении нужно закрыть отверстие входа и выхода;
  • Если поражающий предмет остается в ране, его фиксируют плотными валиками из ткани, затем накладывают повязку;
  • Найти любой воздухонепроницаемый материал для герметизации раны, материал закрепляют повязкой или же пластырем;
  • Придать потерпевшему полусидячее положение;
  • Если пострадавший потерял сознание, его следует уложить горизонтально, повернув голову набок;
  • На область раны приложить пакет со льдом либо бутылку с холодной водой;
  • Дождаться медицинскую бригаду, либо доставить пострадавшего в медучреждение своими силами.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://1travmpunkt.com/rany/pomoshh-pri-ranenijah/grudnoj-kletki.html

Разновидности ранений


Классификация ран базируется на нескольких принципах.

Так, специфические проявления ранений зависят от характера травмирования, а также предмета, которым было нанесено повреждение.

В соответствии с этой классификацией выделяют такие виды ранений:

  • Резаные.

    Эти раны характеризуются ровными краями и сильной потерей крови. Инфицирование происходит редко, так как соседние ткани не повреждены.
  •  Колотые.

Масштаб повреждения небольшой. Однако опасность таких ран заключается в глубине поражения. Ведь в этом случае повреждаются внутренние органы. К тому же в результате такой травмы наружного кровотечения может и не быть. Гематома в этом случае образуется внутри тканей. При несвоевременно оказанной первой мед. помощи развиваются гнойные воспаления внутри раны.

  • Рубленые.

    Повреждение имеет большой масштаб, при этом сама рана окружена разорванными тканями. Из-за этого способность поврежденных тканей к восстановлению и сопротивлению к инфицированию значительно снижается. При этом в травмированных сосудах часто появляются тромбы, что усложняет их заживление.
  • Укушенные.

    Возникают в результате укуса. Травмированные ткани имеют неправильную форму, содержат в себе остатки слюны животных. Опасность этих ран состоит не столько в глубине повреждения тканей, сколько в инфицировании их вирулентной флорой. Возможно заражение бешенством.
  • Ушибленные.

    Возникают из-за воздействия тупого предмета, имеющего большую массу или высокую скорость воздействия. Чаще всего такие ранения встречаются после стихийных бедствий или автомобильных катастроф. В комбинации с большой площадью омертвевших тканей, которые появились после ушиба, ушибленные ранения весьма опасны для жизни из-за развития осложнений.
  • Отравленные.

    Через поврежденные ткани в рану попадают токсичные вещества ядовитых животных и рептилий.
  • Огнестрельные.

    Первая помощь при огнестрельном ранении оказывается только в учреждении здравоохранения!

При огнестрельных ранениях наблюдаются обширные поражения не только тканей, но и костей.

Ранения подразделяют также на поверхностные и проникающие.

Проникающее ранение особо опасно для жизни пациента. Поэтому первая помощь должна быть оказана незамедлительно, а пострадавший как можно быстрее доставлен в больницу.

Первая помощь при ранениях базируется на некоторых общих положениях, однако каждый вид травмирования имеет свои особенности.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2364
Источник: https://ProPomosch.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pervaya-pomosch-pri-raneniyah

Признаки проникающего ранения

Проникающим принято называть любое ранение в области грудной клетки, головы, живота, сустава, глубина которого больше 4 сантиметров. Другими словами, при растяжении краев раны не видно ее дна. Снаружи проникающее ранение подобно маленькой дырочки, его вид кажется абсолютно безопасным, безобидным. Несмотря на это оно очень опасное.

Проникающее ранение в область грудной клетки локализируется не только на передней ее поверхности, но и на спине, сбоку, на плечах (около ключицы). Все ранения в виде отверстий на теле, которые локализуются в области ребер, на плечах относят к проникающим ранениям грудной клетки. При таких ранениях первая помощь должна быть оказана правильным образом, с соблюдением всех тонкостей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 749
Источник: http://VseOpomoschi.ru/travmy/pervaya-pomoshh-pri-pronikayushhem-ranenii-grudnoj-kletki.html

Первая медицинская помощь при ранениях головы, грудной клетки и живота


Первая помощь при ранениях мягких тканейголовы должна быть направлена на останов­ку кровотечения. Благодаря тому что под мягкими тка­нями находятся кости черепа, наилучшим способом вре­менной остановки кровотечения является наложение давя­щей повязки. Иногда кровотечение можно остановить пальцевым прижатием артерии (наружной височной — впереди ушной раковины, наружной челюстной — у ниж­него края нижней челюсти, в 1—2 см от ее угла). При ранении головы наибольшая опасность заключается в том, что нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление). Первая помощь при таком ранении — придать раненому горизон­тальное положение, создать покой, приложить холод к го­лове и организовать немедленную транспортировку в стационар.


Проникающие ранения грудной клетки чрезвычайно опасны тем, что при них могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, ранения которых ведут к тяжелому внут­реннему кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки и без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни. Это обусловлено тем, что при ранении в плевраль­ную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс. В результате этого спадается легкое, про­исходят смещение сердца и сдавление здорового легкого, развивается общее тяжелое состояние — плевропульмональный шок.

Оказывающий первую помощь должен знать, что герметическое закрытие такой раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или значительно уменьшить его. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи липкого пластыря, накладываемого в виде черепицы. При отсутствии пластыря рану следует закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального па­кета и туго перебинтовать ее. Можно наложить окклюзионную повязку с помощью марли, густо пропитанной вазелином, клеенки, воздухонепроницаемой пленки и др., наложенных по типу давящей повязки. Необходимо про­ведение противошоковых мероприятий. Транспортировать раненого нужно в полусидячем положении.


Ранения живота(брюшной стенки) чрезвычай­но опасны: даже небольшие раны могут быть проникаю­щими, при которых возможно повреждение органов брюш­ной полости. Это влечет за собой чрезвычайно грозные осложнения, требующие немедленной операции: внутреннее кровотечение и истечение содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).

При оказании первой помощи рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам обработки ран. При обширных ранах через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация), иногда поврежденные. Такая рана также должна быть закрыта асептической повязкой.

Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость — это приведет к перитониту.

После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов — толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно закрыть полотенцем, просты­ней, пришив края ниткой. У раненых с эвентрацией орга­нов брюшной полости очень быстро развивается шок, по­этому необходимо проводить противошоковые мероприя­тия, кроме введения жидкостей через рот.

В связи с тем что при любых ранениях в живот воз­можно повреждение внутренних органов, запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства. При проникающих ранениях кишечника это ускоряет раз­витие перитонита.

Транспортировать раненых в живот нужно в положе­нии лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.

 

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3859
Источник: https://www.medglav.com/ranenia/ranenia-golovy-grudi-jivota.html

Правила оказания первой помощи при травмировании грудной клетки

Прежде всего, доврачебная помощь потерпевшему начинается с изучения его состояния. При наличии любого типа ран и повреждений грудины, человеку нельзя разговаривать, поэтому для определения степени тяжести его травм тому, кто оказывает первую помощь, следует ориентироваться на такие признаки:

  • отхаркивание крови;
  • подкожная эмфизема;
  • отсутствие звука дыхания;
  • деформация грудины;
  • нетипичная подвижность грудной клетки;
  • изменение пульса, артериального давления, окраски кожных покровов.

При ушибе больному нужно придать полусидящее положение, освободить грудь от одежды, обеспечить проводимость дыхательных путей – рот и нос нужно открыть, а полость рта и носоглотку очистить от слизи, рвотных масс, крови. Это можно сделать пальцем, обёрнутым марлей. Если у пострадавшего появляется рвота, его голову нужно запрокинуть набок. Чтобы не допустить западения языка, голову человека запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперёд, открыв таким образом рот. Язык вытягивают, прокалывают булавкой, прикалывают ею к коже на подбородке. Если проведённые манипуляции не помогли восстановить дыхание, нужно приступать к искусственному дыханию. Если больной дышит, ему можно предложить кислородную подушку.

Множественные переломы рёбер сопровождаются сильной болью при вдохе. Необходимо обеспечить полную иммобилизацию повреждённого места. Для этого на грудную клетку накладывается повязка – бинтовая, из полотенца, простыней, или любого чистого материала. Транспортировка пострадавшего в больницу происходит в полусидящем положении.

При наличии непроникающей открытой раны, у больного может присутствовать небольшое кровотечение – в таком случае края раны по окружности обрабатываются йодом, спиртом или “зелёнкой”, а поверх накладывается повязка. Крупные, обильные кровотечения требуют наложения давящей повязки.

Закрытый пневмоторакс – состояние, при котором края раны, куда проник воздух, быстро смыкаются. Рану по кругу обрабатывают антисептиком, перекрывают стерильной марлевой салфеткой, которую фиксируют пластырем. Далее на грудину накладывается бинтовая повязка. Больного располагают в полусидящей позе, к груди прикладывают пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

Проникающая рана характеризуется травмированием лёгочной ткани, у больного наблюдается кровоотхаркивание. Одним из симптомов такого повреждения является свистящий звук, который слышен при вдохе и выдохе. Общее состояние такого потерпевшего оценивается как тяжёлое.

В первую очередь, необходимо закрыть рану грудной полости. Её края обрабатываются йодом, а далее рану закрывают стерильной салфеткой, поверх которой кладут полиэтиленовую плёнку. Салфетку закрепляют пластырем, поверх перебинтовывают широким бинтом, простыней, полотенцем.

Если рана располагается в области сердца, для целей оказания первой помощи считается, что сердце затронуто. Края раны дезинфицируют, её закрывают стерильной повязкой. Инородные тела удалять из раны запрещается. Больного транспортируют на носилках, расположив его с приподнятым головным концом туловища.

Нетяжёлые закрытые травмы, например, ушибы, могут обрабатываться посредством применения холода, приёма обезболивающих средств, однако они всё равно требуют осмотра у врача и медицинской помощи.

Пострадавших, у которых отмечается травмирование грудины, обязательно необходимо госпитализировать в медицинское учреждение. Однако до того момента, как больной попадёт в руки квалифицированных медиков, его жизнь необходимо поддерживать, оказывая ему первую помощь в соответствии с правилами для каждого конкретного поражения. Крайне важно правильно определить, какая именно травма присутствует у конкретного человека – проникающая или непроникающая, с наличием или отсутствием гемоторакса и пневмоторакса, с поражением внутренних органов или без него.

Первая помощь при травмах грудной клетки – фактор, который определяет, насколько велики шансы пострадавшего выжить.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3941
Источник: https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-travmah-grudnoy-kletki/

Как делается герметизирующая повязка?


Порядок действий наложения герметизирующей повязки:

  • Прикрыть поврежденную поверхность марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью;
  • Наверх положить любой непромокаемый материал-полиэтилен, кусок пакета, клеёнки, мягкой кожи;
  • Сверху уложить толстый слой ваты, так же поступить со вторым отверстием;
  • Всю конструкцию зафиксировать повязкой вокруг туловища, закрепляя оба отверстия сразу. Можно закрепить материал для герметизации пластырем либо скотчем.

После того, как пострадавшему наложена повязка, ему под спину следует подставить опору, чтобы достигнуть полусидящего положения, при этом ноги должны быть согнуты в коленях. На повязку по возможности положить лед.

В полусидячем положении пострадавший должен находиться до приезда скорой помощи.

Если приезд бригады ожидается не раньше чем через полчаса, необходимо своими силами осуществить транспортировку потерпевшего в лечебное учреждение.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 941
Источник: https://1travmpunkt.com/rany/pomoshh-pri-ranenijah/grudnoj-kletki.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14591
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://1travmpunkt.com/rany/pomoshh-pri-ranenijah/grudnoj-kletki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2059 (14%)
  2. http://VseOpomoschi.ru/travmy/pervaya-pomoshh-pri-pronikayushhem-ranenii-grudnoj-kletki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 749 (5%)
  3. https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-travmah-grudnoy-kletki/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3941 (27%)
  4. https://studopedia.ru/view_ohranatruda.php?id=104: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 241 (2%)
  5. http://sajt-spasatel.ru/meditsinskaya-podgotovka/pervaya-pomoshch-pri-perelom-i-travma/pri-travme-grudnoj-kletki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1032 (7%)
  6. https://www.medglav.com/ranenia/ranenia-golovy-grudi-jivota.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3859 (26%)
  7. https://ProPomosch.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pervaya-pomosch-pri-raneniyah: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2710 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий