Первая помощь при получении ожоговой травмы

Сегодня количество автомобилей резко возросло по сравнению с прошлым десятилетием. Соответственно, резко выросло и количество ДТП, в результате которых люди получают травмы, требующие оказания помощи сразу на месте происшествия. При небольших ожогах, закрытых переломах или ранах, ссадинах и кровотечениях помочь пострадавшему могут очевидцы и другие водители, но для дальнейшего осмотра и доставки в стационар должна быть немедленно вызвана скорая помощь.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 464
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/

Что нужно в первую очередь: вызов скорой помощи



Любой человек, который становится очевидцем ДТП, будь то пешеход, водитель или пассажир проезжающих автомобилей, должен вызвать к месту происшествия скорую помощь. А если это водители, то по правилам он должен также оказать посильную помощь на месте, если есть пострадавшие. Когда вызывается скорая помощь, нужно сообщить обстоятельства аварии, а также число пострадавших и хотя бы примерную степень тяжести травм. Важно сообщить, есть ли дети, все ли пострадавшие находятся в сознании, четко отвечать на дополнительные вопросы диспетчера. Скорая помощь на такие вызовы приезжает в преимущественном порядке, диспетчер отправляет ближайшую бригаду.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 711
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/

Методы определения площади поражения при термических ожогах


При ожогах составляющих более 10% поверхности тела определение площади поражения у взрослого человека проводится методом «девяток».


Голова и шея 9%

Грудь + живот 18%

Спина 18%

Руки 9+9%

Бедра 9+9%

Голени+стопы 9+9%

Промежность 1%

При ожогах меньшей площади определение площади поражения проводится ладонью (пострадавшего), площадь которой приблизительно равна 1% поверхности его тела.

При оказании первой помощи при термических ожогах запрещается:

  • вскрывать или удалять пузыри;
  • производить любые манипуляции в ожоговой ране;
  • удалять прилипшие участки одежды;
  • удалять из раны кусочки битума и пр.;
  • накладывать повязки с маслами, жирами, мочой и пр.;
  • применять растворы марганца, «зеленки», йода, одеколона и пр.;
  • присыпать рану содой, солью, другими веществами.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 952
Источник: https://studopedia.ru/view_ohranatruda.php?id=108

При травме головы (могут наблюдаться: головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота, кровотечение из ушей) необходимо:

  • уложить пострадавшего на спину;
  • зафиксировать голову с двух сторон мягкими валиками и наложить тугую повязку;
  • при наличии раны наложить стерильную повязку;
  • положить “холод”;
  • обеспечить покой;
  • при рвоте (в бессознательном состоянии) повернуть голову пострадавшего набок.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 390
Источник: https://pomoschryadom.ru/teens/helpful-informations/o-tvoey-bezopasnosti/pervaya-pomoshh-pri-travmah-ozhogah-otravleniyah-i-utopayushhemu

Оказание помощи пострадавшим при наличии травм

Во время ДТП возможна травма позвоночника, и особенно опасными будут повреждения зоны его шейного отдела. Если нет угрозы взрыва машины или ее возгорания, неправильная эвакуация людей из искореженных машин может утяжелить состояние пострадавших, нанести дополнительную травму. Поэтому их рекомендовано оставить на месте до прибытия врачей скорой помощи. Если же необходимо немедленное извлечение пострадавших из машины, и они не зажаты деталями, проводится извлечение только с предельной осторожностью. Если пострадавший в сознании, ему сообщают, что нужно вытащить его из автомобиля, просят не производить резких движений и не шевелиться. Если подозревается травма шеи, человек жалуется на боли в этой зоне, необходимо сначала соорудить из подручных средств «воротник», чтобы голова и шея, плечи были плотно зафиксированы и не сдвигались.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 895
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/

Первая помощь при солнечных ожогах глаз


Первая помощь при солнечных ожогах глаз заключается в холодных примочках водой, холодным настоем чая и транспортировкой в ближайший травмотологический пункт.

Первая помощь при химических ожогах глаз:

1. Обильно и тщательно промыть пораженный глаз (обязательно открытый) водой, направляя струю от наружного угла глаза к внутреннему при наклоне головы в противоположную сторону (например, если поражен правый глаз – наклонять голову влево).

Чтобы не травмировать дополнительно пострадавшие от ожога структуры глаза, струя воды должна стекать в глаз, как бы омывая его.

2. При возможности закапать в глаз стерильный рыбий жир.

3. Закрыть глаз стерильной салфеткой и зафиксировать ее повязкой.

4. Срочно обратиться в медицинское учреждение.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 820
Источник: https://studopedia.ru/view_ohranatruda.php?id=108

При наличии кровотечения



Всех водителей в автошколах учат оказывать первую помощь при ДТП, в том числе и при развитии кровотечений, но по факту, оказавшись в критической ситуации, немногие вспомнят правила. Оказать помощь нужно в зависимости от вида кровотечения — артериальное или венозное, паренхиматозное или капиллярное. Если это внутреннее кровотечение, у пострадавшего отмечается резкая бледность и сильная слабость, учащение дыхания и сердцебиения. В такой ситуации лучшая помощь — не нанести дополнительных травм и не увеличить потерю крови. В этом случае нужно как можно меньше трогать и передвигать пострадавшего, обеспечив ему покой, к пораженной зоне приложить холод, чтобы сузить сосуды, что уменьшает кровотечение. Если имеется возможность, нужно ввести кровоостанавливающие средства и доставить человека в стационар для оказания профессиональной медицинской помощи.

Капиллярное кровотечение из ссадин и мелких ран останавливает тугая повязка или нанесение гемостатических пленок, губки. При поражении вен вытекает густая и темная кровь, которую можно остановить наложением тугой повязки. Артериальное кровотечение наиболее опасно, при нем кровь бьет струей под давлением, алая. В этом случае нужно придавить артерию выше места раны, наложить жгут, и на теле рядом с ним указать ручкой или любым пишущим предметом время наложения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1367
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/

Ожоги при радиационном воздействии


В условиях военных действий ожоги часто сопровождаются механическими травмами, лучевыми поражениями. Область ожоговой травмы может быть заражена радиоактивными веществами, это очень усложняет и замедляет заживление.

При ядерном взрыве выделяется световая энергия, вызывающая непосредственные (первичные) ожоги, а также вторичные травмы, возникающие при возгорании одежды. В очаге ядерного взрыва происходят многочисленные пожары. Яркая световая вспышка ядерного взрыва обжигает глаза (веки, роговицу и сетчатку), нередко приводит к временной или безвозвратной потере зрения, помутнению роговицы.

Если площадь ожога от ядерного взрыва составляет 10-15 % поверхности тела, может возникнуть ожоговый шок. Вначале получивший ожог человек очень возбужден, затем возбуждение сменяется торможением центральной нервной системы. Наблюдается тошнота и рвота, больного мучает жажда, т.к. резко снижается объем циркулирующей крови, что приводит также к снижению выделяемой мочи. У пострадавшего озноб, дрожь, симптомы отравления из-за выделения в кровь токсических веществ.

Первая помощь при ожогах от ядерного взрыва отличается тем, что на пострадавшего необходимо надеть противогаз и скорее доставить его в лечебное учреждение после всех обычных действий при ожогах. Здесь ситуация осложняется комбинированными травмами — сочетанием ранений, ожоговых травм, контузий с действием проникающей радиации и радиоактивных веществ.

Наверх>>>

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pervaya-medicinskaya-pomoshh-ozhogax

Помощь при переломах костей

Обычно перелом сопровождается сильной болью и деформацией кости, а иногда еще и торчащими отломками в ране, если он открытый. Кроме того, возникает отек, а при открытых переломах — кровотечение. Если есть возможность быстро получить помощь медиков, лучше не беспокоить пострадавшего лишний раз, успокоить его и приложить холод к месту повреждения. Если же вопрос с медицинской помощью сложный, тогда нужно проведение определенных мероприятий. При открытом переломе необходимо наложение стерильной повязки, чтобы избежать лишнего загрязнения раны, а при наличии кровотечения следует меры, указанные выше. Ничего вправлять нельзя, равно как и промывать рану, это грозит сильной болью вплоть до шока и дополнительными травмами. При закрытых переломах нужна иммобилизация конечности, чтобы не наносить дополнительной травмы, это может быть шина, палка, кусок деревяшки. В дальнейшем перелом будут лечить уже профессионалы в клинике.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 965
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/

При сдавливании пострадавшего тяжестью необходимо:

  • освободить его из-под тяжести;
  • оказать помощь в зависимости от повреждения.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 127
Источник: https://pomoschryadom.ru/teens/helpful-informations/o-tvoey-bezopasnosti/pervaya-pomoshh-pri-travmah-ozhogah-otravleniyah-i-utopayushhemu

Получение ожогов при ДТП и помощь при них




Если в салоне автомобиля при аварии начался пожар, есть высокий риск взрыва машины и отравления ее пассажиров продуктами горения. Локализация огня вблизи бензобака требует немедленного вытаскивания пострадавших из машины на приличное расстояние. Если же горит иное место — требуется тушение пожара огнетушителями и оказание помощи пострадавшим. Важен доступ воздуха и осмотр тела на предмет ожогов. Если это ожог первой или второй степени, с опалением волос, краснотой и пузырями небольшого размера, место охлаждают пакетами со льдом или водой, специальной пеной.

Если ожог глубокий, края обуглены, запрещено промывание и любые другие действия, нужно следить за тем, чтобы в рану не попали частицы грязи и дождаться медиков. Следует поить пострадавшего водой, ожог приходит к сильной потере жидкости телом.

Запрещено отдирать от обожженной кожи обгоревшую одежду, промывать область поражения растворами со спиртом или маслом, присыпать любыми порошками, наносить различные средства.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1054
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/

Первая помощь при ожогах

Ожоги различают:

  • термические ожоги – вызванные огнем, паром, горячими предметами, солнечными лучами, кварцем и др.;
  • химические ожоги- вызванные действием кислот и щелочей;
  • электрические ожоги – вызванные воздействием электрического тока.

По степени тяжести ожоги подразделяются на:

  • ожоги 1 степени – характеризуются покраснением и отеком кожи;
  • ожоги 2 степени – образуются пузыри на коже;
  • ожоги 3 степени – характеризуются образованием струпов на коже в результате омертвения поверхностных и глубоких слоев кожи;
  • ожоги 4 степени – происходит обугливание тканей кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Оказывающий первую помощь пострадавшим при термических и электрических ожогах обязан:

  • вывести пострадавшего из зоны действия источника высокой температуры;
  • потушить горящие части одежды (набросить любую ткань, одеяло и т.п. или сбить пламя водой);
  • дать пострадавшему болеутоляющие средства;
  • на обожженные места наложить стерильную повязку, при обширных ожогах прикрыть ожоговую поверхность чистой марлей или проглаженной простыней;
  • при ожогах глаз делать холодные примочки из раствора борной кислоты (1/2 чайной ложки кислоты на стакан воды);
  • доставить пострадавшего в медпункт.

Оказывающий первую помощь при химических ожогах обязан:

  • при попадании твердых частичек химических веществ на пораженные участки тела удалить их тампоном или ватой;
  • немедленно промыть пораженное место большим количеством чистой холодной воды (в течение 10 – 15 мин.);
  • при ожоге кожи кислотой делать примочки (повязку) с раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды);
  • при ожоге кожи щелочью делать примочки (повязку) с раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или со слабым раствором уксусной кислоты (1 чайная ложка столового уксуса на стакан воды);
  • при попадании жидкости или паров кислоты в глаза или полость рта промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды);
  • при попадании брызг или паров щелочи в глаза или полость рта промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды);
  • при попадании кислоты или щелочи в пищевод дать выпить не более 3 стаканов воды, уложить и тепло укрыть пострадавшего;
  • в тяжелых случаях доставить пострадавшего в медпункт или любое лечебное учреждение.

Запрещается:

  • касаться руками обожженных участков тела;
  • смазывать мазями или присыпать порошками обожженные участки кожи и слизистых поверхностей;
  • вскрывать пузыри;
  • удалять приставшие к обожженному месту различные вещества (мастика, канифоль, смолы и др.);
  • срывать одежду и обувь с обожженного места.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2639
Источник: https://pomoschryadom.ru/teens/helpful-informations/o-tvoey-bezopasnosti/pervaya-pomoshh-pri-travmah-ozhogah-otravleniyah-i-utopayushhemu

Оказывать помощь или ждать врачей?

Сегодня за неоказание помощи пострадавшим в ДТП для обычных граждан, не относящимся к врачам и некоторым другим категориям работников, не предусмотрена ответственность по закону. Но все участники движения должны владеть навыками первой помощи, так как неумелые действия могут нанести пострадавшему вред, который может привести к утяжелению состояния и даже гибели. В случае легких травм вполне допустимо оказание помощи очевидцами или другими участниками движения, но при подозрении на перелом позвоночника, при наличии сильных ожогов, состояния шока или иных тяжелых повреждений — вмешательства должны быть минимальными и только с целью спасения жизни. Никаких таблеток, обезболивающих уколов и прочих манипуляций, если вы не врач, производить не стоит!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 796
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16702
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pomoschryadom.ru/teens/helpful-informations/o-tvoey-bezopasnosti/pervaya-pomoshh-pri-travmah-ozhogah-otravleniyah-i-utopayushhemu: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3500 (21%)
  2. https://studopedia.ru/view_ohranatruda.php?id=108: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1772 (11%)
  3. https://azbyka.ru/zdorovie/pervaya-medicinskaya-pomoshh-ozhogax: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5178 (31%)
  4. https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_dtp_travmy_perelomy_ozhogi/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 6252 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий