Материал базальтовый огнезащитный — виды и область применения


Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР применяется в строительстве и промышленности для защиты несущих конструкций, инженерных сооружений, материалов, изделий от возгорания, воздействия повышенных температур.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 221
Источник: https://stroy-zashita.ru/blog/mbor

Происхождение и производство базальтового волокна

Впервые базальтовые волокна были обнаружены в местах извержения вулканов. Расплавленная горная порода (непосредственно базальт) попадает на поверхность земли и застывает, превращаясь в необычайно прочные волокна.

Впоследствии найденный природный материал начали изготавливать искусственно. Для этого горная порода нагревается до 1500 градусов. Затем ее выливают в специальный барабан с обдувом, где струи жидкого камня застывают, превращаясь в волокна длиной около 50 миллиметров, толщина которых составляет приблизительно 7 мкм.

Более длинные нити образуются при помощи фенол-формальдегидной смолы. На конечном этапе полученные волокна прессуются, превращаясь в базальтовую вату.

Структура каменного изолирующего материала полностью соответствует «конструкции» своего прообраза – хлопковой ваты: термическое сопротивление материала обеспечивается наличием множества воздушных пузырьков, разместившихся между волосками.

Под общее название «минеральная вата» вместе с материалом из базальта, попадает стекловата, изготавливаемая из расплавленного стекла, и шлаковата (из доменного шлака).

Но базальтовый огнезащитный утеплитель считается наилучшим. Он не впитывает влагу из воздуха, как это делают его «соплеменники» (все другие разновидности минеральной ваты), превращаясь из термоизоляции в проводник тепла.

В сравнении со шлаковатой базальтовый материал более экологически чист. С ним легче работать, чем со стекловатой (он меньше колет руки).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1500
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/obrabotka/material-bazaltovyj

Область применения огнеупорных тканей


Негорючая строительная ткань широкое практическое применение получила в роли теплоизоляционного материала, защищающего от пламени, теплового потока.

Благодаря тепловой и механической устойчивости она активно используется в роли прокладочного материала в разных промышленных отраслях.

Спецодежда для сталеваров

Область применения огнезащитного полотна также распространяется на отрасль по производству спецодежды. Из него выпускаются защитные костюмы пожарных, сталеваров, работников нефтеперерабатывающих заводов, химических лабораторий.

Огнеупорные ткани для спецодежды – это гарантированная защита человека от теплового воздействия в случае его пребывания в области возгорания, взрыва, сильного теплового облучения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 750
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornaya-tkan.html

Достоинства и недостатки материала

Огнезащита из базальтовых волокон имеет несколько важных преимуществ по сравнению с другими минеральными материалами. Кроме эффективной защиты зданий и сооружений от огня и дыма этот материал защищает поверхности от сильных вибраций и разрушений. Базальтовые волокна характеризуются виброустойчивостью. В их составе нет вредных компонентов (смол и фенолов), поэтому даже при воздействии высоких температур материал не выделяет токсических веществ. Базальт не становится приманкой для грызунов, потому что не содержит известняк и доломит.

Рулонный материал, созданный из волокон базальта, наделён такими качествами:

  • долговечность;
  • устойчивость к химическим веществам, растворителям, кислотам и щелочам;
  • хорошая гигроскопичность на протяжении всего периода использования;
  • хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость перед высокими температурами (до 900 ºC);
  • низкая теплопроводность (всего лишь 0,038 Вт/м*К);
  • способность сохранять функции огнезащиты до 0,75 часа с момента начала горения;
  • небольшая толщина, малый вес (этот материал не будет отягощать конструкции);
  • полное отсутствие склонности к горению.

По сути, базальтовые огнезащитные рулоны – это универсальный материал, который сочетает в себе теплоизоляционные, звукоизоляционные и противопожарные свойства. Большой ассортимент базальтовой огнезащиты позволяет подобрать оптимальную модификацию материала каждому покупателю.

Чтобы материал надёжно и хорошо закрепился, поверхность нужно тщательно очистить от пыли и покрыть слоем грунтовки. 

Единственным недостатком описываемого противопожарного материала считается высокая требовательность базальтовых полотен к поверхности. Чтобы изделие надёжно и хорошо закрепилось, она должна быть тщательно прогрунтована и очищена от пыли.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1799
Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/tekhnicheskoe_obsluzhivanie/bazaltovaya-ognezashhita-metallokonstrukcijj-zachem-ona-nuzhna-i-kak-vybrat-material.html

Виды негорючих тканей

Для решения перечисленных выше задач по защите от теплового излучения и открытого огня существует несколько типов огнеупорных материалов. Рассмотрим кратно их основные особенности.

Асбестовые

Для производства асбестовых спецтканей используют природные силикаты, которые отличаются очень тонкими волокнами и могут использоваться в качестве теплозащитного материала.

Огнеустойчивая асбестовая ткань

Асбест является устойчивым к температурам вплоть до +500ºС, характеризуется хорошими изоляционными свойствами и рассчитан для применения в качестве противопожарной кошмы и материала для придания огнеустойчивости строительным конструкциям.

Использовать огнеупорные асбестовые ткани для пошива одежды не рекомендуется, поскольку они выделяют асбестовые микрочастицы, которые вредны человеку при их вдыхании. Только дополнительная обработка может исключить этот недостаток, но это приведет к существенному удорожанию спецодежды.

Кварцевые

Для получения этого противопожарного полотна используют волокна, вытягиваемые из натурального кварца при высоких температурах.

Материал из кварцевых нитей выдерживает температурный режим в пределах до +1400ºС без изменения структуры, рабочих характеристик. При длительном пребывании в огне он может выдержать даже температуру в +2000ºС.

Кварцевая огнеупорная ткань

Кварцевая ткань получила широкое применение в энергетической и химической отрасли в качестве технического материала, а также для пошива огнезащитной одежды. Основным ее преимуществом является максимальная безопасность для человека.

Базальтовые

Эти спецткани производятся из волокон базальта, получаемых методом расплавления и вытягивания. Огнезащитное полотно с базальтовой основой способно выдерживать температуру до +700ºС.

Базальтовая огнезащитная ткань

Также выпускается и нетканый материал, который получил широкое применение в качестве огнезащиты различных металлоконструкций, а также в роли материала, которым заполняют пустоты противопожарных преград.

Кремнеземные

Кремнеземные негорючие ткани по своему составу напоминают кварцевые огнеустойчивые материалы. Отличие между ними заключается в том, что кремнеземное полотно содержит меньше диоксида кремния.

Вследствие этого оно способно выдерживать несколько меньшие температуры – до +1200ºС. Изменение характеристик материала и его разрушение начинается с температур +1800ºС.

Кремнеземная огнеустойчивая ткань

Кремнеземная спецткань полностью безопасна для человека. Она используется для огнеустойчивых и изоляционных покрытий, для создания защит из негорючей ткани для печей.

Углеродные

Спецткань этого типа производится с помощью классических ткацких технологий. Для этого используются длинные и короткие углеродные нити, получаемые из полиакрилонитрила и вискозы.

Углеволокно устойчиво к повышенным температурам, химическим препаратам и растяжению.

Углеродная огнеупорная ткань

Оно отличается небольшим весом, поэтому активно используется для пошива защитной одежды, которая будет эксплуатироваться при температурных режимах, не превышающих +370ºС.

Арамидные

Арамидная огнеупорная ткань производится из арамидных нитей, которые сплетают особым образом, создавая специальную структуру полотна. Нити могут переплетаться саржевым, полотняным, вафельным или атласным способом.

Армидная огнезащитная ткань

Благодаря такому сложному строению спецткани она характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Кроме этого, материал устойчив к высоким температурам – выдерживает нагревание в пределах +250…400°С, а кратковременно – температуру около +1000°С.

Полиэфирные

При добавлении соединений фосфора к волокну, синтезированному из полиэфиров, оно становится термоустойчивым и способным противостоять горению.

Для производства полиэфирных тканей используются разные плетения, в результате чего получается молескин, бархат, репс, жаккард и др.

Полиэфирная огнезащитная ткань

Эти материалы имеют приятный вид и хорошие защитные свойства от высокой температуры. При попадании изделий из полиэфирной ткани в область открытого пламени она не плавится, слегка обугливается, не выделяя вредных веществ.

Пропитка

Существует еще один подход к производству огнеустойчивых спецтканей, позволяющий любому материалу придать огнеустойчивость. Он основан на пропитывании волокон специальным веществом, не поддерживающим горение.

Этот метод технологически прост и не требует больших финансовых вложений.

Огнезащитная пропитка для ткани «Огнеза»

Единственным его недостатком является потеря со временем эффекта огнеустойчивости. Пропитки хватает приблизительно на год, после этого требуется дополнительная обработка.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4551
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornaya-tkan.html

Область применения базальта для защиты от огня


Огнезащита базальтовыми матами практически не имеет ограничений. Утеплители с алюминиевой фольгой фиксируют на несущих конструкциях и опорных столбах, плиты используют в качестве противопожарного пояса в жилых зданиях как внутри, так и снаружи. Основными областями применения рулонного базальтового ватина являются:

  • Системы фасадов здания.

  • Металлические опорные конструкции.

  • Деревянные столбы.

  • Кабельные каналы в производственных сооружениях.

  • Системы воздуховодов и вентиляции.

Огнезащитные материалы на основе базальтового волокна имеют еще одно преимущество – экологичность. СНиП разрешает применение во внутренних помещениях учебных заведений и мест массового скопления людей. Хорошо зарекомендовал базальт и в качестве наружной защиты, устойчивой к атмосферным осадкам и природным явлениям.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 847
Источник: https://ProffiDom.ru/99-bazaltovyy-ognezaschitnyy-material.html

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам огнеупорных материалов относятся:

  • защищают от теплового потока;
  • не горят в открытом пламени;
  • кратковременно выдерживают тепловой удар в несколько тысяч градусов;
  • устойчивы к механическим повреждениям;
  • защищают от химических веществ;
  • имеют увеличенную биозащиту;
  • устойчивы к воздействию влаги.

Кроме положительных сторон, огнезащитные материалы имеет несколько недостатков. Есть некоторые ткани, которые:

  1. при нагревании могут выделять токсичные вещества;
  2. меняют свои характеристики под воздействием прямых солнечных лучей;
  3. в процессе эксплуатации выделяют микрочастицы, опасные для дыхательной системы человека.

Если правильно применять огнеупорную спецткань для ее целевого предназначения, то действие всех перечисленных недостатков на организм человека можно полностью исключить.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 818
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornaya-tkan.html

Технические характеристики продукции

Базальтовый огнезащитный рулонный представлен в ассортименте несколькими исполнениями:

  • Без покрытия;
  • Фольгированный;
  • С обкладкой из стеклоткани по одной стороне;
  • С обкладкой из стеклоткани по обеим сторонам.

Чтобы определить, какой материал базальтовый огнезащитный рулонный среди такого разнообразия обладает требуемыми характеристиками, следует ориентироваться на маркировку. Например, МБОР-5 означает, что изоляция без покрытия. Если присутствует добавочная буква Ф, соответственно, данное исполнение фольгировано. При наличии буквы С можно полагать, что такой вариант содержит обкладку из стеклоткани с одной стороны, если присутствует сочетание С2, тогда обкладка использовалась с двух сторон.

Смотрим видео о продукции:

Материал базальтовый огнезащитный рулонный фольгированный и варианты с обкладкой стеклотканью, а также совсем  без покрытий могут иметь разную толщину: от 5 до 16 мм. Поставки осуществляются исключительно в рулонах с разным количеством (15-45 кв. м). Материал разнотипный базальтовый изоляционный огнезащитный рулонный с покрытием и фольгированный имеет ряд характеристик:

  1. Способность выдерживать высокие температуры, вплоть до +900 градусов. Допускается эксплуатация до предельного значения -200 градусов.
  2. Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР имеет различную поверхностную плотность в зависимости от толщины. Диапазон значений для исполнений от 5 до 16 мм без покрытия, соответственно: от 500 до 1900 г/кв. м. Для фольгированного варианта: от 600 до 2000 г/кв. м. Материал изоляционный базальтовый с обкладкой стеклотканью огнезащитный толщиной от 5 мм до 16 мм имеет поверхностную плотность, соответствующую значениям от 625 до 2025 г/кв. м.
  3. Небольшой коэффициент теплопроводности – не более 0,038 Вт/(м*К).
  4. Звукоизоляционные качества лучше всего у фольгированного исполнения максимальной толщины (16 мм). При этом уровень шума не превышает 31 дБ.
  5. Огнезащитная эффективность на протяжении 0,75 часа.

Дополнительно к ряду свойств, положительно характеризующих материал изоляционный базальтовый огнезащитный легковесный рулонный с обозначением МБОР, он еще и практически не впитывает влагу.

Преимущества и средняя стоимость

К основным достоинствам вполне можно причислить и выше названные характеристики, но помимо прочего есть и другие плюсы:

  • Способность к поглощению звуков, что достигается посредством укладки в несколько слоев;
  • Теплоизоляция;
  • Повышенная устойчивость к разного рода агрессивным веществам;
  • Продолжительный срок службы;
  • Безопасность для человека;
  • Устойчивость к вибрациям;
  • Полная негорючесть;
  • Материал разнотипный базальтовый огнезащитный легковесный рулонный не отягощает конструкцию благодаря небольшому весу и толщине.

Недостатков при его использовании не обнаружено, так как универсальность и довольно широкий ассортимент исполнений с разной толщиной и различными типами покрытий позволяет подобрать материал изоляционный базальтовый огнезащитный легковесный рулонный для совершенно любых целей.

Также очень привлекательно его использование не только с целью повышения огнеупорных качеств конструкции, но и для тепло- и звукоизоляции. А доступная стоимость является решающим фактором при выборе в сравнении с более дорогостоящими аналогами. Например, исполнение без покрытия с минимальной толщиной обойдется в 185 руб./кв. м, а вариант 16 мм стоит почти вдвое дороже – 445 руб./кв. м.

Особенности монтажа

Материал разнотипный базальтовый легковесный огнезащитный рулонный требует применения огнеупорного клеящего состава, которые наносится на обрабатываемую поверхность с помощью малярных инструментов (шпатель и кисть). Перед началом работ изолируемая конструкция очищается от загрязнений и тщательно обезжиривается, что обеспечит качественную сцепку с поверхностью.

Далее выполняется раскрой материала. Это можно делать посредством обычных строительных ножниц или остро заточенного ножа. Следующим этапом является нанесение клеящего состава на поверхность строения или элемента конструкции. Пока слой клея не застыл, сразу же наносится материал.

По мере выполнения монтажа образуются места стыков. На таких участках при раскрое следует предусмотреть нахлест не менее 50 мм. Край материала фиксируется алюминиевым скотчем. Еще один важный момент – необходимо проконтролировать, чтобы все ограждающие изолируемый участок конструкции (кронштейны и шпильки), а также крепежные элементы были покрыты базальтовым материалом. Только так можно обеспечить максимальную безопасность строению. Такие элементы конструкции, как воздуховоды, не требуют последующей отделки.

Таким образом, основная задача, которая возлагается на любое из исполнений данного материала, выполняется полностью. Но при этом важно использовать вариант с достаточной толщиной, контролировать качественную отделку соединительных швов, а также подобрать клеящий состав с соответствующими характеристиками. Играет роль еще и выбор типа поверхности изоляции, каждое из исполнений которой характеризуется собственным значением теплопроводности, звукоизоляции, поверхностной плотности. Поэтому определение наиболее подходящего по типу огнеупорной изоляции является первоочередной задачей пользователя.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5156
Источник: http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/vse-priemushhestva-bazaltovogo-ognezashhitnogo-materiala.html

Заключение

Большой выбор огнеупорных тканей с различными характеристиками позволит использовать их в разных отраслях деятельности человека.

Потребительский рынок насыщен предложениями огнезащитных тканей для спецодежды, бытового или промышленного применения.

Благодаря широкому распространению такого рода материалов обеспечивается эффективная защита от теплового излучения и прямого контакта с огнем живых организмов, увеличивается пожарная безопасность объектов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 461
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornaya-tkan.html

Видео: Проверка огнестойкости базальтовой ткани

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 47
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornaya-tkan.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19524
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ProtivPozhara.com/zaschita/obrabotka/material-bazaltovyj: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1500 (8%)
  2. http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/tekhnicheskoe_obsluzhivanie/bazaltovaya-ognezashhita-metallokonstrukcijj-zachem-ona-nuzhna-i-kak-vybrat-material.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2229 (11%)
  3. https://ProffiDom.ru/99-bazaltovyy-ognezaschitnyy-material.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2007 (10%)
  4. http://moysignal.ru/pozharnye/pribory/vse-priemushhestva-bazaltovogo-ognezashhitnogo-materiala.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5907 (30%)
  5. https://stroy-zashita.ru/blog/mbor: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1254 (6%)
  6. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornaya-tkan.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6627 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий